Русский язык в Молдавии стал «языком межнационального общения»

1

819 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Молдова флаг.jpg

14/01/2021 Закон об особом статусе русского языка — «языка межнационального общения», который теперь станет обязательным для всех государственных служащих, утвержден молдавским парламентом, 13 января сообщает EUobserver (Бельгия).


Теперь русский язык будет использоваться в Молдавии во всех государственных делах, наряду с молдавским — диалектом румынского языка, — так определено в Конституции страны.

 

Отныне все официальные документы будут печататься на молдавском и русском языке, государственные органы обязаны будут предоставлять по запросу перевод текста на русский язык.

 

Закон был принят большинством голосов в парламенте — за закон полностью проголосовала пророссийская партия экс-президента Игоря Додона и присоединились консерваторы платформы «Про Молдова».

 

Также парламентом было одобрен законопроект о новом «этнокультурном» статусе автономной области Гагаузия и Тараклийского района. Некоторые аналитики полагают, что Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном взяла свое после проигрыша на президентских выборах.

 

Доцент Бухарестского университета и специалист по постсоветскому региону Арманд Госу полагает, что принятие этих законов — это саботаж Игоря Додона президентства Майи Санду и попытка восстановить поддержку России.

 

«Превращение русского в язык межэтнического общения призвано мобилизовать пророссийскую сторону и привлечь к делу Москву. Додон надеется… заручиться лояльностью пророссийского электората в преддверии досрочных выборов», — сказал Госу. Он добавил, что теперь и российские телеканалы будут полностью доступны для просмотра в Молдавии, так как внесены соответствующие изменения в законы о СМИ.

 

«Закон о языке с внесенными в него поправками может быть признан неконституционным, как это было раньше в 2018 году, но до тех пор он уже успеет сыграть свою роль», — предполагает Госу.

 

Проевропейская оппозиция пугает, что данный закон может разжечь социальную напряженность, открыв путь к федерализации Молдавии.

 

Служба внешних связей ЕС осудила принятие этих законов и выразила свое недовольство по поводу еще одного закона, по которому контроль над разведывательной службой Молдавии переходит от президента к парламенту. Румынский МИД также озаботился принятием новых законов в Молдавии, угрожая, что они осложнят развитие страны.

 

Россия приветствовала новый статус русского языка в Молдавии. В российском МИДе подтвердил большую популярность русского языка в Молдавии, несмотря на ограничения вещания русскоязычных СМИ после 2018 года, когда русский язык был лишен межэтнического статуса общения.

 

В МИД РФ осуждают вмешательство ЕС и Румынии во внутренние дела Молдавии. «Мы призываем наших западных партнёров отказаться от политики „двойных стандартов“, навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан», — говорится в российском заявлении.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов