Чехи недовольны возмущением России по поводу памятника маршалу Ивану Коневу

0

1184 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Конев2.jpg
01/05/2020 Депутаты чешского парламента выразили недовольство реакцией России на снос памятника Маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

 

3 апреля в Праге по распоряжению районного старосты был демонтирован памятник советскому полководцу. Российская сторона немедленно отреагировала на этот акт вандализма.

 

Так, по оценке главы МИД РФ Сергея Лаврова, такие возмутительные и циничные действия пражских властей подрывают двусторонние договоренности 1993 года.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о привлечении к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, а Следком РФ возбудил уголовное дело по публичному осквернению символов российской воинской славы.

 

По мнению зампреда комитета по международным делам Яна Липавского, реакция России является «грубым вмешательством во внутренние дела» страны. Также в чешском парламенте потребовали от чешского МИД резко отреагировать на подписанный Путиным закон.

 

В чешской прессе появились публикации со ссылкой на анонимные источники, которые утверждают, что в страну прибыл российский спецслужбист с заданием отравить инициаторов демонтажа памятника. Также чешские СМИ утверждают, что чиновники, приказавшие снести памятник, боятся покидать пределы страны из опасений быть задержанными по международному ордеру, который может выдать Москва.

 

Демонтаж памятника крайне негативно оценили президент Чехии Милош Земан и часть чешской общественности, которая в течение многих лет защищала памятник от попыток сноса.

   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов