Мэр Праги Зденек Гржиб: советская армия приписала себе освобождение города

1

2217 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
мэр праги.png

06/05/2020 Освобождение Праги — заслуга пражских повстанцев, армия Конева вошла уже в освобожденный город, заявил мэр Праги Зденек Гржиб, 5 мая сообщает Idnes.

 

«Мы никогда не должны забывать об этих людях, которые не боялись взять свою судьбу, судьбу своего города в свои руки», — сказал он. Благодаря им, по словам мэра, нацистское сопротивление на чешской территории было сломлено, фашисты сдались тем, кто вышел на улицы, чтобы сражаться, и нация смогла быстро вернуть себе честь и гордость.

 

По словам Гржиба, Чешская Республика в настоящее время сталкивается с сильным давлением российской пропаганды и попытками исказить историю.

По его словам, поэтому необходимо помнить, что Красная Армия прибыла в Прагу только после того, как немцы сдались Чешскому национальному совету 8 мая.

 

«Таким образом, Советы пришли в город, который был практически свободен. И освобождение Праги — это не их заслуга, хотя они приписали ее по политическим причинам и все еще любят приписывать это», — отметил он.

 

По его словам, никто не ставит под сомнение роль Советского Союза в окончании Второй мировой войны. «Но он также должен рассматриваться как один из вдохновителей этого самого кровавого конфликта в истории человечества, который был союзником нацистской Германии в течение первых двух лет войны», — заявил Гржиб.

 

Он подчеркнул необходимость сделать всё «для защиты правды от лжи, принципов демократии от авторитарного и тоталитарного мышления».

 

«Ни при каких обстоятельствах мы не должны допускать наступления на наследие наших предков и их идеалы свободного общества, которое мы приняли для себя», — добавил он.

 

5 мая Чехия празднует 75-летие начала Пражского восстания. По мнению Гржиба, во время восстания горожане пошли сражаться за свою свободу, хотя они знали о военном превосходстве нацистов.

   
Нравится
   
Комментарии
Воланд
2020/05/07, 10:18:57
В этой ситуации, при которой чехи льют на нас помои, к сожалению, виноваты мы сам(вернее. то правительство России. которое стояло у власти начиная с 1945 года). Зачем надо было врать нашему народу про то, что чехи -наши братья навек? Почему нельзя было прямо сказать-чехи-наши враги, которые вооружали Гитлера. кормили и одевали его войска? Соображение геополитики? Ну вот теперь мы и хлебаем полной ложкой её плоды!
Николай
2020/05/07, 01:15:27
Удивительно, как легко чехи расписываются в собственной глупости. Видимо вечное желание жить в мире сплошного потребления оказывает на некоторых негативное влияние. Не проще ли признаться, что после реального освобождения от фашистов Красной Армией, буржуазным чехам сразу зохотелось "..и рыбку съесть, и н х..й ..сесть". Не научились они принимать как факт реальность об их незавидном месте между реальными игроками глобальной политики. Как все эти потуги пыжыться выглядят убогими!
Геннадий.
2020/05/07, 00:45:40
В 1991 г СССР/Россия без боя сдалась НАТО. Вывела в чистое поле свои армии. Фактически СССР предал своих союзников по Варшавскому договору. И вы хотите чтобы после этого русских уважали.? Уважают сильных. Слабаков унижают и гнобят. Станьте сильными и все изменится.

20 лет назад об этом говорил Путин. Сейчас он стал старенький, склероз (чем-то напоминает позднего Брежнева). Теперь у него все друзья и партнеры
Геннадий
2020/05/07, 00:37:55
Выбросьте из своего лексикона слово "братский" чешский, польский,литовский, украинский и т.д. Все братство забыто уже как 30 лет тому назад. Только дебилы этого не понимают. Чехия член НАТО враждебного Россиии военного блока.

Если враг делает вам гадость- это не подлость а военная хитрость., защита своих интересов. Защищайте свои интересы всеми доступными способами (без розовых братских соплей). На войне только одна абсолютная ценность- ПОБЕДА. На войне как на войне.
Геннадий
2020/05/07, 00:32:39
Какой дурак вам ввел в уши что чехи, поляки и т.д. братья русским, беларусам, украинцам. ЗАПОМНИТЕ ЧЕХИ не братья. Чехия член враждебного России военного блока.Выбор сделан 30 лет назад. Только дебилы не могут забыть "братские " отношения.

Гадость которую делает Брат брату- это подлость. Если чужой делает вам подлость это нормально,у него свои интересы. Защищайте и вы свои интересы без розовых "братских" соплей. На войне важна только победа.. На войне как на войне.
Т-34
2020/05/06, 13:54:29
А этот мэр не пробовал знакомиться с архивными материалами МО РФ по освобождению Праги? Или читать не умеет? Эта информация находится в открытом доступе и реальные донесения и фотографии (pdf) присутствуют.
Ник
2020/05/06, 13:29:31
Ну с этим все понятно - холуй! Но и нас учит история: не надо никогда никого спасать!Тем более ценой человеческих жизней! Пока этого не поймем будем и дальше утираться от плевков подобных прихвостней!
Юрий
2020/05/06, 13:27:56
Еще одно дибильное созданье.
Владимир
2020/05/06, 13:20:25
чехи всегда были проститутками, начиная со средних веков ,потом сидели под австрияками. , получив независимость быстро продали её, и потом за жрачку пахали на оккупантов , однако продажные твари
Инкогнито
2020/05/06, 13:17:08
Почему же этот гриб не говорит о том, как Чехословакия всю войну усердно работала на Гитлера, снабжая его оружием и военной техникой? И вряд ли он вспомнит патриотов, которые воевали вместе с нашей армией против фашистов в Чехословацком корпусе под руководством Людвика Свободы.
Инкогнито
2020/05/06, 11:49:38
конченные !
Николай
2020/05/06, 10:10:20
зденек,а почему вы сидели под нацистами четыре года?А когда Красная Армия гнала фашистов и без Красной Армии вы бы сидели под фашистами всю жизнь!Так,что учи историю и спроси у старшего поколения кто воевал!!!
смешной
2020/05/06, 08:33:50
Да. да и освободили его повстанцы в 38м .. когда немцы оттяпали пол Чехословакии))) а для Конева что власовцы ..что немцы вместе с повстанцами ..были враги ..так что сидели 75 лет мычали и тут на те ..герои. ну то что не получилось в Варшаве ..вроде бы как получилось в белочехии в Праге...правда никто этого тогда не заметил..потому что повстанцы с власовцами драпанули к янки.
obereg
2020/05/06, 08:06:08
Красота! До чего же чехи молодцы- немцы капитулировали, когда наши вошли в Прагу. Оказывается люди на улицах и цветы это всё муляж созданный нами. Оказывается это мы переписываем историю.Вынужден признать, что бывшие союзники- США и Англия в годы мирного сосуществования времени зря не теряли и нынешние политики Чехии тому подтверждение. Неприятно осознавать, что тебя предали те кого мы по ошибке считали братьями- славянами, но главное сделать правильные выводы о подобных друзьях на будущее: исключительно прагматичный подход, ничего личного, допускаемое сотрудничество только с позиции удовлетворения интересов России. Безо всякой лирики и братских соплей.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов