«Мы испытали огромное счастье» - чехи вспоминают советских солдат-освободителей

0

412 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
флаг Чехии.jpg

03/06/2020 Вопреки рассказам и утверждениям современных политиков, жители Чехии помнят освобождении своей страны советскими солдатами как счастливое и долгожданное время. Советских солдат, освободивших Чехославакию, вспоминают тепло. Уроженка Чехословакии Милена Михалова в интервью газете Haló noviny назвала одним из счастливых моментов своего детства встречу с советскими солдатами-освободителями в 1945 году.

 

Детство Милены прошло в оккупированной нацистской Германией Чехословакии, в деревне Тельнице, неподалеку от города Брно. В апреле 1945 года, когда ей было семь лет, она и ее большая семья из 23 человек спряталась в подвале своего дома, ожидая освобождения села войсками Красной Армии.

 

«Мы ждали освобождения с радостью, надеждой и страхом от того, что может произойти, когда впереди фронт», — рассказала Михалова. Когда звуки сражения стихли, ее отец пошел разведать обстановку снаружи.

 

«Он не возвращался в течение долгого времени. Мы беспокоились о нем, потому что мы слышали выстрелы из близлежащего района. Но папа вернулся к нам в сопровождении солдат в длинных плащах, которые были все в пыли.

 

Они улыбались нам, и мы поняли по их речи, что они русские. Папа, который в то время был одним из немногих, у кого был фотоаппарат, быстро сделал этот снимок с 24 апреля 1945 года в память об этих счастливых моментах. Мы испытали огромное счастье», — описала свои воспоминания Милена.

 

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к ее семье со стороны размещенных советских солдат, женщина ответила, что «солдаты были очень дружелюбны с нами, мы жили одной семьей». Она отметила, что памятные моменты из ее послевоенного детства стали «одними из самых счастливых» в ее жизни.

 

Михалова также рассказала, что она и члены ее семьи «переписывались с некоторыми солдатами после войны», и очень сожалела, что не все бойцы, кого они знали, дожили до Победы.

 

Но в настоящее время чешские СМИ демонстрируют населению совсем другую картину освобождения Чехословакии в годы Второй Мировой войны.

 

9 мая 2020 года на одном из центральных каналов Чехии, маршала Конева, который руководил Пражской наступательной операцией в мае 1945 года обвинили в бомбардировке «мирных» городов Чехословакии после подписания акта о капитуляции Германии. Памятник маршалу в Праге демонтировали, зато установили памятник солдатам власовской Русской освободительной армии, которых теперь называют настоящими освободителями Чехословацкой столицы.

 

С отказавшимися капитулировать немецко-фашистскими частями на территории Чехии бои продолжались до 11 мая. Всего в боях за освобождение Чехословакии в 1944–1945 годах погибло 140 тысяч советских солдат.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Илья
2020/06/03, 17:30:42
Мой отец вспоминал, что так как чехи, нигде не встречали (мой отец имел медаль "За освобождение Праги")
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов