Молдавия и Приднестровье готовы к переговорам

0

366 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Молдавия и Приднестровье.jpg

31/07/2020 На фоне событий в Белоруссии или в Хабаровске остались незамеченными важные переговоры между Приднестроевьем и Молдавией.

 

Вспомним, как в октябре 2019 года в ходе переговоров Молдавии и ПМР с участием ОБСЕ, России, Украины и наблюдателей от США и ЕС сторонам не удалось прийти к конкретному соглашению.

 

Но, кажется, ситуация меняется. Так, 28 июля, состоялись переговоры между президентами Молдавии и ПМР, Игорем Додоном и Вадимом Красносельским, в результате которых было принято решение упростить передвижение между странами и урегулировать банковский вопрос.

 

Необходимость переговоров для решения пограничных проблем Приднестровья и Молдавии зафиксировали делегации двух стран в ходе видеоконференции, 30 июля сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Приднестровской молдавской республики (ПМР).

 

Представители по политическим вопросам ПМР и Молдавии обсудили выполнение ранее достигнутых договоренностей и отметили выявившиеся проблемы. Приднестровская делегация указала, что молдавская сторона пытается уйти от решения вопроса о перераспределении телекоммуникационных радиочастот и от взаимодействия в правоохранительной сфере.

 

В Тирасполе также настаивают на необходимости признания водительских удостоверений, что создает проблемы в международном автомобильном движении. Также важно решать вопросы, связанные с функционированием банковского сектора.

 

Представители ПМР и Молдавии заявили о необходимости продолжения, в ближайшее время, переговоров с международным участием для урегулирования приднестровского конфликта.

 

Появилась надежда, что обстановка в регионе меняется. Хотя нет-нет, да и раздаются со стороны Молдавии резкие голоса.

 

Так, например, бывший молдавский посол в Румынии Михай Грибинча считает, что Приднестровье это территория Молдавии оккупированная Россией. Об этом он поведал 30 июля в эфире радиостанции Europa libera.

 

По мнению экс-дипломата России выгодно, чтобы конфликт в Приднестровье оставался в «тлеющем» состоянии еще 15-20 лет. За это время в Молдове существенно поменяется этнический состав населения, в виду того, что все больше молдован покидают родную республику. И Россия этим воспользуется, «осуществив „приднестровизацию“ всей Республики Молдавии».

 

Грибинч советует властям Молдавии, денонсировать соглашения с Москвой от 92 года, по которому в Приднестровье присутствуют российские миротворческие силы. Он считает, что такое присутствие миротворцев, свидетельствует об внешнем управлении Приднестровьем Россией. Напомнил экс-посол и о том, что по решению Европейского суда по правам человека — Россия это сторона конфликта в Приднестровье.

 

Грибинч выразил уверенность, что существующий формат урегулирования конфликта в корне неправильный, так как делает Приднестровье равноправным переговорным партнером Молдавии.

 

Конфликт в Приднестровье разразился вслед за крушением Советского Союза. После того как Молдавия вышла из состава СССР, в районе Приднестровья образовалась Приднестровская Молдавская Республика, которая пожелала остаться в составе России. В 1992 году конфликт из политической плоскости перерос в вооружённое противостояние с большим количеством жертв. Только после того как Россия ввела в Приднестровье свои миротворческие войска, боевые действия прекратились. В этом «замороженном» виде конфликт находиться по сей день. Поэтому заявления о готовности вести переговоры звучат обнадеживающе.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов