Белорусский майдан докатился до Лондона

0

1175 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

15/08/2020 В Лондоне протестующие потребовали ввести санкции против Лукашенко. Активисты требуют отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко у МИД Великобритании и премьер-министра Бориса Джонсона.

 

Примерно две сотни человек в Лондоне выстроились в цепочку и выкрикивают лозунги, обращаясь к Лукашенко.

По их мнению, вышедшая из Евросоюза Великобритания должна тратить больше сил в борьбе с президентом Белоруссии. Протестующие просят правительство Лондона не признавать результаты белорусских выборов и применить против Лукашенко «поправку Магнитского».

 

Активисты считают, что Великобритания обязана использовать инструменты, позволяющие оказывать давление на отдельных иностранных политиков, против Лукашенко, который «нарушает права человека в мире», а также «практикует пытки и фальсификацию выборов».

 

По словам участников протеста, белорусская диаспора в Лондоне насчитывает около 5 тысяч человек, однако в акциях участвуют около 200 — с учетом представителей других стран, по тем или иным причинам поддержавших протесты.

 

Между тем в самой Белоруссии продолжаются протесты. У здания белорусского телецентра митингующие скандируют: «Каждый день», имея в виду, что будут приходить туда снова и снова.

 

 

На видео, опубликованном в Telegram-канале агентства, участники протестной акции на фоне темнеющего вечернего неба зажигают фонарики и многократно скандируют: «Каждый день».

 

15 августа для встречи с коллективом государственной Белтелерадиокомпании приехали пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт и спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова. У здания при этом началась акция протеста под лозунгами «Хватит врать», «Скажите людям правду», «Покажи Окрестина».

 

Позже, ушедшая со встречи ведущая и режиссер государственных телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 3» Наталья Бибикова заявила журналистам, что сотрудники телекомпании готовы бастовать. Несколько сотрудников после встречи заявили, что увольняются.

 

В офис Белтелерадиокомпании пришли сотрудники ОМОНа.

 

Если на Украине в 2014 году протестующие хотя бы выдвигали лозунги, связанные с улучшением жизни простых людей, то простанты из Белоруссии хотят смены президента. Как будто смена власти является какой-то самоцелью. Впрочем, всем вокргуг понятно, что в Минске мы наблюдаем за очередной попыткой очередной цветной революции. Всё это уже происходило и не раз, начиная нападением на ОМОН и заканчивая женщинами с цветочками и шариками - ничего нового в Минске не изобрели. Чем всё это закончится - проявит ли Лукашенко твёрдость или, как Янукович, испугается и сдастся на милость оппозиции и западных гарантов - покажет время.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов