Политолог Кристофер Лейн заявил о приближающейся войне США с Китаем

0

613 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Китай США.jpg

31/10/2020 Соперничество США и Китая, если ситуация не изменится, приведет к войне между этими странами, заявил известный американский политолог Кристофер Лейн в статье, опубликованной 31 октября на сайте журнала Foreign Affairs.

 

По мнению эксперта, отношения между Вашингтоном и Пекином близки к тем, которые сложились в начале ХХ века между Лондоном и Берлином. Как тогда Германская и Британская империи боролись за мировое лидерство, так и теперь это происходит между США и Китаем.

 

Лейн отметил, что экономические связи между двумя соревнующимися европейскими державами сто лет назад не помешали войне, а значит и американо-китайские отношения тоже не станут препятствием для конфликта. Также, по мнению политолога, не стоит рассчитывать на ядерное сдерживание.

 

«Риск гарантированного взаимного уничтожения в результате ядерной войны, несомненно, сыграл роль в предотвращении обострения холодной войны. Однако в последние десятилетия технический прогресс ослабил этот сдерживающий фактор. Комбинация миниатюрных ядерных боеголовок малой мощности и высокоточных систем доставки сделала возможным то, что когда-то было немыслимо: „ограниченную“ ядерную войну, которая не приведет к апокалиптическим разрушениям», — написал Лейн.

 

Он напомнил, что Китай перенес унижение в прошлом и теперь, по мнению политолога, Пекин намерен отомстить и восстановить свой статус доминирующей державы в Восточной Азии. Теперь Китай наращивает экономическую мощь и скоро может обогнать в этом отношении США.

 

«Поскольку Китай продолжает быстро восстанавливаться после экономического спада, вызванного пандемией, он, вероятно, обойдет Соединенные Штаты как экономику номер один в мире по любым параметрам до конца этого десятилетия», — утверждает эксперт.

 

Как считает Лейн, избежать войны возможно только в том случае, если Вашингтон откажется от своего мирового господства.

 

«Могут ли Соединенные Штаты мирно уступить свое господство в Восточной Азии и признать статус Китая как равной великой державы — вопрос открытый. Однако, если Вашингтон не сделает этого, он быстро двинется к войне, которая может заставить бледнеть по сравнению с военными катастрофами Вьетнама, Афганистана и Ирака», — заявил американский политолог.

 

Отношения между Вашингтоном и Пекином накаляются. В конце октября в ответ на то, что США решили поставить партию современного оружия Тайваню, в Китае заявили, что введут санкции в отношении трех американских компаний.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов