В Молдавии новые митинги в поддержку закона о статусе русского языка

0

548 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Молдова флаг.jpg

28/01/2021 Новые акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии признать не соответствующим конституции закона «о функционировании языков» прошли Унгенах Тараклии, Фалештах и Рышканах, 28 января сообщается на официальном сайте партии социалистов Молдавии.


Жители четырех районов Молдавии выступили с протестом против решения Конституционного суда, признавшего незаконным Закон о функционировании языков на территории страны.

 

Выступавшие на акциях протеста заявили, что решение Конституционного суда вводит граждан Молдавии в заблуждение, является политическим, основанным не на положениях Конституции, а на манипулятивном использовании информации.

 

«Участники акций обратили внимание на то, что запрос в Конституционный суд подали ярые унионисты, которые уже много лет борются в нашей стране с историей и с языком, вызывая межнациональную рознь и провоцируя дискриминацию по языковому и национальному признаку», — сообщается на официальном сайте партии социалистов Молдавии.

 

26 января митинги в поддержку закона о статусе русского языка прошли в Молдавских городах Окница и Бричаны.

 

4 июня 2018 года Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, утвержденный еще в 1989 году. В законе говорилось о русском языке, как о средстве межнационального общения на территории страны.

 

В декабре 2020 года в парламенте Молдавии был принят новый закон, который вернул особый статус русскому языку. 21 января этот закон был аннулирован Конституционным судом.

 

Это решение публично осудила партия социалистов Молдавии, ее лидер Игорь Додон заявил, что будут приложены все необходимые усилия, чтобы отстоять закон.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов