Чуждая идентичность и «ширпотреб» вместо культуры — что общего у бывших советских республик

0

834 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
СССР5.jpg

21/03/2021 После распада СССР почти все бывшие советские республики пережили и до сих пор переживают примерно одинаковые беды. В частности отказ от исторической национальной идентичности, отказ от традиционной культуры и нравственности. Причём происходит всё это как раз под разговоры о возвращении к «истокам».

 

Не стала исключеним и Молдавия. После 1991 г. народу этой страны настойчиво навязывается румынская идентичность, на самом деле чуждая молдаванам. Сегодня в республике в школах преподают только историю румын, а официальным языком страны является румынский.

 

Об этом рассказал и академик Международной славянской академии, профессор Николай Бабилунга. «В основном пишущая братия и бывшие партийные идеологи, чиновники и их челядь стала проповедовать свою принадлежность к „румынскому роду“. Эта часть молдаван лучше содержалась своими спонсорами, крепче поддерживалась духовно и материально, щедрее финансировалась. Она, естественно, и победила, составив современную политическую „элиту“ Молдавии», — сказал Бабилунга.

 

Молдавская элита расколола общество не только по национальному признаку, она расколола молдавскую нацию. Тех, кто отстаивал молдавскую идентичность причислили к «примитивным молдовенистам».

 

 

Происходит это, как и в других республиках, не просто так и небезвозмездно. Молдавскую элиту щедро финансируют, чтобы она зачистила страну от молдавской идентичности.

 

«Ее (молдавской элиты) задача — искоренить до абсолютного забвения молдавскую идентичность, чтобы подготовить „добровольное“ соединение „двух румынских государств“ от Карпат до Днестра (желательно и вместе с Приднестровьем, „Транснистрией“ в румынском видении). Ибо наскоком сделать это в момент развала СССР в 1991–1992 гг. не удалось», — заявил Бабилунга.

 

Изначально на политический класс республики возложили задачу по искоренению молдавской идентичности, на выполнение этой задачи до сих пор выделяется большое финансирование, отметил профессор.

 

Эту ситуацию в Молдавии не удалось изменить даже когда у власти был президент Воронин, а парламентское большинство было у его партии.

 

Помимо всего прочего, профессор считает, что после выхода из состава СССР Молдавия променяла свою высокую культуру на «ширпотреб». Опять же, всё то же самое происходит и в других бывших советских республиках, получивших вместо высокой культуры низкокачественный «ширпотреб».


До распада СССР в парках Кишинёва играли симфонические оркестры, киностудия Молдова-фильм снимала великолепные ленты, был замечательный театральный коллектив. В республике были музеи, великолепные архитектурные памятники, монументальное искусство, сообщил профессор. «Где это всё? Куда подевалась высокая молдавская культура? Где профессиональное искусство молдаван? Смерч голого чистогана и потребительского ширпотреба вымел все сокровища молдавской культуры послевоенных десятилетий», — сказал Бабилунга.

 

Государство должно заниматься развитием культуры, искусства, должны быть специальные органы, которые должны сохранять молдавскую культуру, отметил академик. Повторимся, что Молдавия в этом не одинока. Те же процессы бушуют на территории других стран-бывших республиках СССР.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов