Сбудутся ли прогнозы американцев на нефтяные цены

0

405 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Нефть.jpg

28/03/2021 В ночь на 24 марта на мель в самой узкой части Суэцкого канала сел сверхбольшой контейнеровоз Ever Given, из-за чего навигация остановилась и образовался затор из около сотни судов, в том числе и нефтяных танкеров. Рынок нефти тотчас отреагировал подъемом цен из-за опасений срывов поставок.

 

Суммарный объем нефти на застрявших в канале судах составляет примерно 10 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Более четверти объёма — из России. По данным Управления энергетической информации США через Суэцкий канал идет 10% мировых морских перевозок нефти и 8% сжиженного природного газа.

 

Поскольку севший на мель контейнеровоз полностью загружен, на разблокировку канала может уйти несколько недель. Такая задержка уже привела к росту стоимости транспортировки грузов морем, что в сочетании с транспортными перебоями и продолжающегося дефицита контейнеров, вероятно, повысит стоимость и других товаров.

 

Информагентство Reuters сообщило о росте цен на нефть в связи с блокированием судоходства через Суэцкий канал.

 

Между тем, руководители нефтегазовых компаний США считают, что в среднем цена нефти марки WTI в конце 2021 года составит $61 за баррель. Об этом говорится в опубликованном 24 марта докладе Федерального резервного банка Далласа.

 

Федеральный резервный банк Далласа является одним из 12 банков, входящих в Федеральную резервную систему США (ФРС).

 

В опросе приняли участие руководители 152 нефтегазовых компаний США. Он проводился с 10 по 18 марта 2021 года. То есть до инцидента в Суэцком канале.

 

Получилось, что стоило опубликовать доклад, как обстоятельства изменились, и ценам на нефть стали предсказывать скачок.

 

Не зная об этом, участники опроса в США предсказали, что цена нефть марки WTI в конце 2021 года составит $61 за баррель. Три месяца назад, эксперты полагали, что цена составит $50 за баррель.

 

81% опрашиваемых полагают, что цена на нефть марки WTI в конце 2021 года будет в диапазоне от $50 до $68 за баррель.

 

16% ответили, что цена будет $68 за баррель и выше. 3% респондентов считает, что цена опустится ниже $50 за баррель.

 

Отмечается, что за время опроса цена на нефть марки WTI была в среднем около $64 за баррель.

 

Теперь же, по всей видимости, цена изменится. Эксперты считают, что обстоятельства сложились в пользу России. Хотя, как заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, Россию вполне устраивает та цена, что существовала до аварии в Суэцком канале.

 

Швецов вытупил на конференции «Всероссийская неделя финансовой грамотности 2021». Он сказал, что по мнению специалистов Центробанка, цена нефти является высокой и вполне справедливой на текущий момент.

 

«Что касается цен на нефть, мы считаем, что она уже высокая. Она выше сегодня, чем наши среднесрочные прогнозы. Но еще раз, я не знаю будущее, но наше ощущение, что цена нефти, она вполне справедливая на сегодняшний день и мы не считаем ее низкой», — отметил чиновник.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов