США намерены обвинить Пекин в геноциде уйгуров

0

498 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

25/08/2020 Соединенные Штаты прорабатывают возможность признать репрессии Китая в отношении этнических мусульманских меньшинств — уйгуров, «геноцидом», написала 25 августа газета Politico, сославшись на информацию двух чиновников администрации Трампа.

 

По словам представителей администрации, которые беседовали с Politico на условиях анонимности, пока идут внутренние административные дискуссии сотрудников Госдепартамента, Совета национальной безопасности и департамента внутренней безопасности.

 

Если не будет достигнут консенсус для использования термина «геноцид», администрация может вместо этого обвинить китайское руководство в «преступлении против человечности» или в «этнических чистках».

 

В последнее время правозащитники, члены Конгресса США, советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен требовали он правительства признать ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) геноцидом.

 

Однако, отмечает издание, такой шаг приведет к резкому обострению напряженности в отношениях с Пекином, который отрицает многочисленные сообщения о жестоком обращении с мусульманским меньшинством в СУАР.

Также, комментирует издание, признание геноцида на официальном уровне приведет к тому, что США будут обязаны, согласно международному праву, вмешаться в ситуацию.

 

На запрос газеты в Госдепе не стали ни подтверждать, ни отрицать, что вопрос о геноциде стоит на обсуждении. «Мы прилагаем все усилия, чтобы побудить Китайскую Народную Республику прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне, и постоянно оцениваем различные меры», — сказал пресс-секретарь Госдепартамента. «Мы не комментируем возможные действия» — пояснил он.

 

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Основной этнической составляющей населения автономного района являются уйгуры, которые исповедуют ислам. Власти КНР заявляют, что в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, тесно связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов