Часть элиты РФ в конце XX века была под очарованием образа США

2

1567 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

08/09/2020 Часть российской элиты в конце прошлого века были под значительным очарованием США, заявил философ, член «Зиновьевского клуба» Тимофей Сергейцев 7 сентября в радиоэфире «Вести ФМ».

 

«Какую роль играли для нас США в конце 20-го века, начале 21-го? Часть, не просто нашей элиты, но и населения тоже, мы находились под некоторым очарованием этого образца», — сказал Сергейцев.

 

По его мнению, какое-то время казалось, что найден социальный универсальный рецепт, как надо жить. «Начиная с того, что надо слушать определенную музыку, носить джинсы и делать деньги, всё остальное — приложится», — отметил философ.

 

В 90-е годы XX века после краха СССР российский правящий класс был под влиянием западных экспертов. Одним из советников реформ 1992 года в России был американский экономист Джеффри Сакс.

 

Для влияния на население России применялась технология «мягкой силы». Концепт «мягкой силы» был впервые заявлен профессором Гарварда Джозефом Наем в 1990 году в книге «Пределы лидерства: изменение природы американской мощи».

 

Суть «мягкой силы» Най формулирует следующим образом: заставить объекты доминирования «хотеть того, чего хотите вы». Широкие массы в странах-объектах доминирования США должны захотеть кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов