Уроки русской истории

0

12902 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Ефимовская Валентина Валентиновна

 

«Родная Ладога» 10/08/2014 Обложка и содержание нового номера санкт-петербургского журнала «Родная Ладога» свидетельствуют о том, что он имеет очевидную военно-историческую направленность. Полны слез и решимости глаза спецназовца отряда «Беркут», униженного киевской хунтой, но с любовью встреченного на родной севастопольской земле. Щемящая эта фотография, размещенная на обложке издания, сразу настраивает на нелегкое, эмоциональное чтение. Действительно, основные темы номера – Украина в своем военном настоящем и трагическом прошлом, а также памятная историческая дата – 100-летие с начала Первой мировой войны.

 

«Че Гевара прилетает утром» (воспоминания «сепаратиста») – материал, написанный специально для журнала «Родная Ладога» участником и очевидцем «Крымской весны» (1 часть - февраль 2014 г.) Вячеславом Гореловым  (Севастополь). Это не только подробное, почти почасовое историческое воспоминание о ходе событий, предшествовавших освобождению героического русского города Севастополя из полувекового украинского плена, но полноценное художественное произведение, обладающее захватывающим невыдуманным сюжетом. Тема Крыма вспоминается почти во всех публикациях, посвященных современной Украине. Среди них, в частности, аналитическая статья генерала Леонида Ивашова «Геополитическая ситуация в мировом пространстве в связи с событиями на Украине», историко-лингвистическое исследование Игоря Андрушкевича (Аргентина, Буэнос-Айрес) «Столкновение цивилизаций на окраине Руси», аналитический материал политолога Леонида Савина «Украина: поле битвы за мировое господство». Своими историческими глубиной и аналогиями интересен взгляд на украинские события чешского дипломата Иржи Опршала (Чехия, Прага) «Украина: уроки и выводы». Подборка стихов легендарного Игоря Стрелкова (Гиркина), возглавляющего народное ополчение Донбасса, привлекает своей искренностью, гордостью за подвиги и болью за судьбы русских героических офицеров, которым немало приходится воевать и в XXI веке. В этом разделе журнала логичным аккордом является материал Евгения Титкова (Арзамас) «Главный урок Нюрнберга: Люди, будьте бдительны!», в котором на основе известного исторического примера акцентируется  мысль о неотвратимости наказания за злодеяния, не имеющего срока давности.

 

Многие материалы, посвященные 100-летию Первой мировой войны, также перекликаются с современностью, предостерегают от ошибок прошлого. Большую историческую работу архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова) можно назвать главной публикацией номера. Этот исследование, потребовавшее от автора длительной, обширной архивной работы интересно не только уникальными сведениями о героическом служении священников Русской Православной Церкви на фронтах Первой мировой войны, не только проникновенными  старинными фотографиями. Работа ценна  размышлениями ученого-богослова об истинных причинах и последствиях тяжелейшей войны, приведшей к гибели российскую Империю, а также осмыслением похожих современных угроз и рекомендациями по предупреждению возможной из реализации.   

 

Статьи на тему Первой мировой войны Наталии Нарочницкой «Чтобы не повторять ошибок прошлого», Александра Дугина «Пространственный смысл русской истории начала XX века или Стартовые условия Первой мировой», материал об открытии по инициативе архиепископа Константина (Горянова) в Курганской епархии мемориальной доски с именами 15-ти героев-зауральцев кавалеров полного Георгиевского креста – первого в России памятного мемориала  Первой мировой войны,  –  в совокупности составляют блок такой идеологической силы, которая заставит многих, прочитавших эти статьи, с большей бережностью относиться к прошлому России. Без  сопереживания,  без осознания его уроков трудно будет достичь будущих побед нашего великого Отечества. 

 

Во многих исторических статьях номера также вспоминаются и исследуются не только в историческом, но и в духовно-нравственном  плане тяжкие, но приводящие к славным русским победам, времена. Это статьи ученого, историка Сергея Перевезенцева о Промыслительном собирании русских земель под управление Москвы «Лестница в небо. Великий князь Владимирский и Московский Иван Данилович Калита», просветителя Наталии Петровой о духовных наследниках святого монаха Сергия Радонежского  «Святой преподобный Андроник – ученик преподобного Сергия Радонежского» (к 700-летию преподобного Сергия Радонежского). В статье историков Никиты Шевцова и Елены Наумовой «Крепость на Двине» рассказывается о первой каменной Новодвинской крепости, построенной по велению Петра Великого, как о мощнейшем оборонительном сооружении своего времени.

К историческим статьям можно отнести глубокое политико-литературоведческое исследование болгарского критика, публициста Панко Анчева (Болгария, Варна)  «Отечественная война 1812 года, Империя, революция и Россия в творчестве Ф.И.Тютчева». В нем иностранный автор блистательно исследует русские смыслы в контексте мировой истории. Публикация глав из художественно-исторического повествования Юрия Шурупова ( Башкирия, Агидель) «Белые ризы» приурочена к 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны.  Историческим уже стало событие возвращения в Россию Чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери, много чему потрудился архиепископ Константин (Горянов). Десятилетию ее возвращения посвящен материал Галины Ильиной ( Санкт-Петербург) «Покровительница и защитница Святой Руси». Публикуемые из номера в номер духовные беседы протоиерея Бориса Николаевского, написанные полвека назад, воспринимаются не только как теоретико-религиозное наследие, но имеют современное нравственное, воспитательное значение. Давней и недавней истории русской литературы посвящены работы Владимира Крупина «О, как бы мы жили без Даля?» и автобиографические воспоминания Виктора Потанина (Курган) «Однажды на берегу Волги».

 

Созвучен названным темам и настроениям и  поэтический блок, большинство стихотворений современных авторов также посвящено любимой Родине, ее героической и трагической истории. Поэты сопереживают  России современной и былой: боль за Отечество, за веру звучит в стихах полковника Владимира Силкина (Москва), Николая Пересторонина (г. Киров), Ирины Моисеевой (Санкт-Петербург), Станислава Думина (Москва), Сергея Корытина (Санкт-Петербург), священника Сергия Григорьянца (Санкт-Петербург).

 

В разделе прозы представлены художественные произведения известных в России авторов. Это рассказ поэта, историка Юрия Лощица «Ванночка»;  «Брянская повесть», написанная участником Афганской и первой Чеченской войн офицером-десантником с героической биографией Николаем Ивановым; глава из новой книги одного из создателей прославленного журнала «Наш современник» Сергея Куняева под названием « <<Русское дело>> Н.Клюева». Публикация рассказов Николая Коняева, известного духовного российского писателя, приурочена к 65-летию мастера. Материал под общим названием «Волшебное яблоко» сопровождается статьей Марины Дейнекиной, рассказывающей о насыщенной творческой судьбе Николая Коняева, знаменитого санкт-петербургского прозаика, публициста, историка Церкви, лауреата многих литературных премий.

 

О современной России, о ее политическом и экономическом благополучии в настоящем и будущем размышляет известный во всей России дипломат, экономист и политический деятель Евгений Максимович Примаков в статье «От регионов зависит успех требуемых перемен в нашей экономике». Она написана на основе доклада Евгения Максимовича на заседании «Меркурий клуба» 19.05.2014. Во многом открытием и для читателей является публикация записок посла – Анатолия Зайцева «Мое открытие Исландии» (к 70-летию образования Республики Исландии). Экономист, публицист, автор художественных книг Мариан Ткач (Словакия, Братислава) в статье «Матица словацкая: покровительница словацкого народа» исследует духовно-культурные истоки бытия словацкого народа и славянского братства, предостерегает от измены коренным национальным смыслам. В этом емком, интересном материале рассказывается о мало известных для нас событиях европейской истории. Русские  национально-духовные созвучия, гордость за свою Родину, радостные воспоминания о детстве и советской студенческой юности пронизывают роман дипломата, востоковеда Бориса Ключникова «Мир вам, белые и красные «главы из которого публикуются в журнале под рубрикой «Моя Смоленка».   

 

Творчеству Валентина Распутина не требуется особого представления. Любое произведение выдающегося мастера является украшением издания, тем более, если оно посвящено его любимому Байкалу. Очерк «Байкал, Байкал…» настолько идеологически убедителен и художественно совершенен, что хочется вместе с автором преклонить колени пред  вечной, могучей творческой силой Русской Природы и Русской Красоты.

 

Свидетельством читательского интереса к журналу «Родная Ладога», которому весной исполнилось семь лет, стала встреча редакции с авторами и читателями издания, проходившая под названием  «Круглый стол журнала «Родная Ладога»: и литература, и политика» в рамках Международного книжного форума в Санкт-Петербурге.  Об этом мероприятии  в статье « «Родная Ладога» – журнал стратегической русской мысли» рассказывает его участник, доктор культурологи, профессор Галина Скотникова. Материал сопровождается интересным фотографическим блоком. Один из участников этого круглого стола, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института русской литературы  (Пушкинского Дома) Алексей Любомудров в настоящем издании представлен  статьей о творчестве современной петербургской поэтессы Галины Ильиной.

 

Как всегда в номере анонсируются новинки современной литературы, представляемой  аннотациями и художественным оформлением книг. Многие статьи в журнале сопровождаются фотографиями, что усиливает впечатление от прочитанного и  делает образ издания ярким и запоминающимся.  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов