Страна, которой больше нет

3

14507 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Алиев Александр Газанфарович

 

СССР10/01/2013 Последнее время отечественные печатные СМИ, всяческие радиостанции, телевизионные каналы, всемирная Паутина на все лады мусолили тему конца света, который согласно расчётам древнего календаря майя якобы должен  был наступить в декабре минувшего года. Порой на полном серьёзе обсуждались действия, могущие как-то кому-то помочь выжить в данном катаклизме…

А между тем на предпоследний декабрьский день 2012 года падает реальная и знаменательная дата: девяносто лет тому назад, 30 декабря 1922 года было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик. Что греха таить, большинство из нас – родом из СССР, мы до сих пор помним всё, что «оттуда», и хорошее, и плохое. Правда, первые постсоветские годы мы (если не все, то весьма многие) пребывали в некой эйфории: вот она, наконец, свобода слова – можно узнавать полную правду об «ужасах» Гражданской войны и раскулачивания, о «многомиллионных» жертвах сталинских репрессий и бездарном руководстве страной и армией в начале Великой Отечественной, о повсеместном разрушении храмов и терроре по отношению к священнослужителям, о знаменитых «психушках» для диссидентов! Вот они – свободные рыночные отношения, избавляющие навсегда от дефицита и очередей!  

Потом эйфория стала постепенно спадать. Подавляющая часть населения (те, кто не сумел «вписаться» в рынок) лицом к лицу столкнулась со всеми прелестями первоначального, дикого капитализма. Люди разом потеряли свои накопления на сберкнижках, оказались отброшенными к черте бедности, поскольку их зарплаты никак не поспевали за уровнем инфляции и ростом цен. Рушились целые отрасли промышленности, закрывались заводы, научно-исследовательские институты. Оставшись без работы, многие вынуждены были податься в торговлю, в «челноки» и т.п. Разваленное сельское хозяйство, полуразваленная и обнищавшая армия, фактически потерянный Черноморский флот.

Очень многое сдвинулось с места и в материальном мире, и в сознании. Оформилось глобальное зло – терроризм. Дружба народов стала анахронизмом. Ядовитыми цветами, наподобие белены, распустились воровство и взяточничество. Бедствием становится наркомания. Неуверенность и злоба отнимают силы даже у порядочного человека. Падение нравов – хоть караул кричи.

Продолжать можно до бесконечности. Советский Союз рухнул у всех на глазах. Подобно легендарной Атлантиде погрузился в пучину небытия, оставив кому радость облегчения, кому тоску отчаяния…

 

В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, организованных по национальному признаку: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Во всех этих государствах у власти стояли большевики, поэтому не существовало сомнений, что необходимо объединить эти государства для борьбы с общим врагом и для более успешного построения нового общества. Но на каких принципах? Первоначально, по «великодержавному» плану генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина, предполагалось создать обширную автономию, то есть вхождение республик в состав Российской Федерации. Однако против этого решительно выступил председатель СНК Владимир Ильич Ленин. Его «интернационалистский» проект строился уже на том, что все советские республики получали равные друг с другом права, могли в любой момент выйти из СССР. После бурных дебатов верх взяла ленинская позиция. 29 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства, на следующий день его одобрил I Всесоюзный съезд советов. Так в отечественном календаре почти на семь десятков лет появилась одна из «красных» дат.

На первых порах предстояла неизбежная внутрипартийная борьба за власть, потом после окончательного укрепления сталинской диктатуры молодое государство вышло, что называется, на магистральную линию своего развития. Нет нужды повторять, что были здесь и великие достижения, и перегибы, и крупные провалы. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Проведённая ударными темпами социалистическая индустриализация позволила превратить прежде преимущественно аграрную страну в мощную промышленную державу. Миллионы людей самоотверженно, практически вручную построили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, линии метрополитена. Были воздвигнуты гигантские промышленные сооружения: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Норильске, Новокузнецке, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильный завод в Горьком, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва-Волга. К 1940 году было построено около девяти тысяч новых заводов, по объёму промышленной продукции Советский Союз вышел на третье место в мире, уступая лишь США и Великобритании (с доминионами и колониями). Произошло освоение многих новых технологий, например, выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Резко сократился импорт, исчезла открытая безработица. За период двух первых пятилеток вузы и техникумы подготовили около двух миллионов специалистов. Тогда же был заложен фундамент советской науки, которая со временем вышла по отдельным направлениям на передовые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии. Стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства позволил СССР в конечном итоге одержать победу над нацистской Германией.

Разумеется, существовала и оборотная сторона медали: индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства, а сплошная коллективизация в деревне стала бедствием для крестьянства. Сельхозпроизводство упало, голод и раскулачивание вызвали большую смертность среди населения. Резкая, непродуманная политика по отношению к крестьянину привела к известной деградации сельского хозяйства. Потребовались дополнительные денежные вливания для компенсации здешних потерь.

 

Великая Отечественная война стала кошмарным испытанием для Страны Советов. Несмотря на то, что фактор неизбежности большой войны декларировался в СССР на всех уровнях (в том числе на идеологическом) едва ли с начала 30-х годов, РККА в 1941-м оказалась к ней не готова. Сказались просчёты в военном строительстве, репрессии среди высшего командного состава, низкая воинская дисциплина и боевая учёба в армии, невысокий образовательный уровень командиров. Хотя по количеству вооружений, в первую очередь танковых и авиационных сил, СССР уже  в конце 30-х годов превосходил все армии мира вместе взятые, фактическая боевая эффективность РККА к началу войны явно не соответствовала её техническому оснащению. В первые месяцы 1941 года дела пошли настолько плохо, что впору было опасаться за дальнейшее существование нашей страны как таковой!

Мощный, бесчеловечный враг всего за четыре месяца дошёл до Москвы, вплоть до Курской дуги сохранял наступательные возможности. Однако многонациональный советский народ, вдохновляемый идеей защиты Отечества как дела правого и праведного, идеей, объединяющей умножающей силу бойцов на фронте и тружеников в тылу, мирящей с жестокостью чрезвычайных мер собственного руководства и неоправданными потерями, этот народ добился перелома в войне! Неимоверное напряжение и массовый героизм наших людей изумляли и врагов и союзников! Великая Победа пробудила в нашем народе чувство национальной гордости и уверенности в своих силах!   

СССРПосле разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии для советской страны наступил новый этап. Нужно было залечивать страшные военные раны, заново поднимать промышленность и сельское хозяйство. Если рассказывать обо всём, что было достигнуто за этот период, получится не один десяток страниц. Вообще, уже первые послевоенные годы позволяли надеяться на то, что постепенно отступающие голод, болезни, нищета и невзгоды больше не вернутся. Всё самое страшное осталось в прошлом. Впереди – новые научные достижения, эра гуманизма и счастья, покорение космоса и, конечно же, всеобщее единение человечества и мир, мир и ещё раз мир.

Молодому поколению нашей Родины, полному силы и энтузиазма, всё было по плечу. Оно возводило Сталинградскую, Куйбышевскую и Каховскую ГЭС, Волго-Донской и Главный Туркменский каналы, распахивало Целинные земли Казахстана, прокладывало Байкало-Амурскую магистраль.

Вообще, страна неуклонно развивалась: появлялись новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались новые вузы, школы и больницы. Развернулось обширное дорожное строительство, в одиннадцати городах был создан метрополитен. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.

Сейчас очень модно в определённых кругах высмеивать всё, что связано с «совдепией» с «совком». Но перечеркнуть очевидные факты не удаётся, и сравнение дня нынешнего и дня прошлого очень часто оказывается не в пользу первого.

Вспомним: прежде государство предоставляло гражданам в пользование бесплатное жильё, квартплата же не превышала 3 % семейного бюджета. В современных условиях шансы на получение такого жилья крайне малы, к тому же стоимость его значительно превышает платёжеспособность большинства населения. Коммунальные платежи растут как на дрожжах.

СССРВспомним: советское образование и советская медицина были бесплатными. В нынешней России эти позиции фактически сведены к минимуму.

Вспомним: в «период застоя» демографическая обстановка стала весьма стабильной с постоянным приростом населения около 1,5 % в год; в целом же население страны увеличилось на 12 миллионов. А сейчас? Всё с точностью до наоборот. Смертность у нас превышает рождаемость, население России стремительно сокращается.

 

У нас вызывали законную гордость деятельность  наших учёных, представителей литературы и искусства, достижения наших спортсменов, в том числе на международной арене. Пресловутый «железный занавес», не препятствуя проникновению действительно ценных достижений Западной культуры, ставил надёжный заслон потоку низкосортного и бездуховного ширпотреба, дешёвой рекламы, пропаганде насилия и порнографии.

Сейчас? И высшее руководство, и разные там научные и технологические учреждения заняты «инновациями», реформами, преодолением отставания от «передовых (по этой части) стран», но при этом молодёжь стремится, если позволяет профессия, умотать за рубеж, а те, кто постарше, сбиваются с ног в поисках дополнительного заработка или героически работают чуть ли не бесплатно.

Теле- и радиопрограммы хотя и стали разнообразнее и насыщеннее, но большинство из них прививают дурной вкус, пропагандируют вседозволенность, стяжательство.

Очень редко можно встретить теперь по-настоящему качественный кинофильм или театральную постановку.

 

 

Мы не боялись ходить по ночам по улицам, слыхом не слыхивали о терроризме, об этнической преступности, у нас, несмотря на отдельные негативные явления, присутствовало безусловное доверие к людям в милицейской форме. Сейчас улицы мегаполисов заполнены всяческого рода мигрантами, создающими порою криминальные сообщества, сеющими межнациональную вражду и страх.  

 

Да, конечно, не всё в период СССР было гладко, даже в брежневскую эпоху. Было отставание в высокотехнологичных областях, невысокий уровень качества отдельных видов продукции, неэффективное производство и низкое качество производительности труда. Проблемы переживало сельское хозяйство. Был дефицит товаров, были очереди. Усилилась коррупция.  Порою неоправданно жёстко поступали с Русской Православной Церковью.

Да, в чём-то сейчас стало лучше, чем прежде. Исчезли проблемы с продуктами и вещами, совершенно свободно продаются автомобили, нет препятствий для выездов за границу. Нет зашоренного идеологического подхода к освещению истории России. Но с распадом Советского Союза мы и очень многого лишились. (Я говорю не о политиках, олигархах или «звёздах» шоу-бизнеса, говорю об обычных гражданах.) Лишились стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Практически лишились права на бесплатную учёбу и доступную медицину, гарантированную работу и доступный отдых в лучших здравницах. Лишились и твёрдого советского рубля.

Рухнули идеалы доброты, справедливости, гуманизма, исчез дух коллективизма и товарищеского отношения друг к другу. Исчезли почёт и уважение к человеку Труда.

Нет теперь и прежней радости детства, надежды молодости и уверенности старости.

 

Вот о чём стоит вспомнить в день 90-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик, обширной и могучей страны, бывшей единым домом для всех её наций; страны, откуда большинство из нас «родом»; страны, которой, увы, больше нет.

 

Страна, которой больше нет

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Игорь
2013/01/12, 15:31:21
СССР распался не сам собой. Просто так даже прыщ не вскочит. СССР - это попытка возродить Российскую Империю, рухнувшую благодаря прозападной "онемечившейся" элите. Но был еще народ, составлявший 90% населения. И это был в подавляющем большинстве ПРАВОСЛАВНЫЙ РУССКИЙ народ! Вот народ-то и предпринял попытку возрождения Империи. Сталину было на кого опереться и откуда черпать силы. И хотя официально страна была атеистической, фактически жизнь старались устраивать по справедливости, сиречь по вере, и не по букве, но по духу. Отсюда и феномен сталинского СССР "от сохи до атомной бомбы". Справедливо устроенное общество наиболее эффективно во всем. Оставалось только вернуться от "атеизма" к Православной вере и этот симбиоз был бы не сокрушим. Что собственно и начали делать после войны... но Сталина убили и оболгали... началась хрущевская "оттепель". Фактически смешали с грязью не одного Сталина, а весь русский народ, все последнее поколение православных русских людей - поколение победителей. Оболгали и очернили то справедливое общество, которое они создавали. Начались гонения на Православие. Это было началом уничтожения СССР. С официальных трибун всячески восхвалялось поколение победителей, а фактически у следующих поколений прививалась неприязнь к нему, основанная прежде всего на непонимании мотивации. Вместо этого подсовывались ложные ориентиры. В результате следующее поколение было уже не православное, а то что выросло к концу 80-х годов - уже фактически и не русским.
Вот такая история с географией... страна исчезла потому, что исчез народ. Так что приди сейчас хоть Сталин, хоть Царь, опереться ему будет просто не на кого. По сему мы живем той жизнью, которую заслужили.
Димон
2013/01/11, 11:16:40
Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии.

Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной газеты 'Правда'.

Я хочу повернуть и пойти обратно. Я хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров, презентаций, долларов и многопартийности. Ну, спрашивается, зачем мы двадцать лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других. Ну, что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых.

Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было.
Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам или это одно и тоже.

Я снова хочу, чтобы мне по телевизору целый день говорили про успехи социализма, а не пугали неудачами капитализма.

Отпустите меня в СССР. Я смогу найти дорогу назад, так по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь назад, в СССР, не с пустыми руками.
Лариса
2013/01/10, 20:08:48
Главное,что тепрь мы и наши дети чувствуем себя совершенно ненужными в наших странах,где все как бы говорит нам всем : "Да умрите вы поскорее"...
Когда мне в 70-х вручали советский паспорт, какой это был праздник! Я поднялась на сцену концертного зала "Октябрьский" в Ленинграде,и мне его вместе с гвоздиками вручил передовой рабочий Кировского завода.Звучала торжественная музыка,серебристый занавес "Октябрьского" сиял разноцветными огнями,тысячи людей хлопали мне : я стала настоящей гражданкой Советского Союза!
Помню,как я была окрылена ,придя впервые в жизни на избирательный участок 2 года спустя : меня приветствовали с всем радушием,вся избирательная комиссия,ведь это был мои первые в жизни выборы!
И далее,где бы я ни оказывалась в советское время,на какой бы работе,в каком бы городе,я везде ясно чувствовала,что во мне остро нуждаются - в моей работе,моем творчестве,в моих усилиях.
А вот дочке в 90-ые паспорт РФ вручали в тесном ,обветшалом помещении паспортного стола ЖЭК,никто даже не удосужился поздравить ее...Из закончивших институт с нею ее одногруппников никто работу по специальности так не нашел,все в лучшем случае устроились в фирмы к родственникам на должности,не требующие специального образования.Дочь уехала заграницу,работы там у нее нет...
А ведь для человека главное - работа по призванию,самореализация,возможность работать для людей.Работа на частный капитал так не окрыляет.
Инкогнито
2013/01/10, 15:58:41
"Стабильность" (дурацкое инос(т)ранное слово!!) мы приобрели. Мы потеряли уверенность в завтрашнем дне, возможности для молодёжи, достойную жизнь для стариков и так далее.

Старики теперь торгуют трусами у метро, а у молодёжи теперь три пути - Макдоналдс, панель или тюрьма.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов