«Обитель проклятых» – жизнь разумных

13

12650 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

«Обитель проклятых» – жизнь разумных14/11/2014 Доводится разговаривать со странными творческими людьми. Иногда их не понимаю, но чаще они говорят мне, что я странный и не понимают меня. Психологи утверждают, что творческие люди наоборот лучше понимают таких же устремлённых как они сами. Но из урока физики вспоминаю иной материал – минус отталкивает другой минус и то же самое происходит с положительно заряженными частицами.

В кино не ходил давненько – помогаю супруге приглядывать за месячным сынишкой, зато регулярно скачиваю «dvd-rip» с доступных файловых складов. Попадается картина «Обитель проклятых», и подкупает описание. Дело обстоит так: крайне опасные психи и шизофреники захватывают собственную лечебницу, похожую на крепость, а здоровый рабочий персонал заточают в клетки и ставят над ними опыты. Происходит замена здоровых докторов и врачей на больных пациентов, которые в силу своих недугов вытворяют с ними невесть что и радуются своей находчивости.

 

Историю страны своей или чужой в картине никто не коверкает, однако навязывает мнение о том, что больные люди вскоре оказываются вполне здоровыми и даже докторами, выводящими диагнозы. В клетку попадает весь многочисленный персонал, включая директора лечебницы, собственно ему первому делают известную лоботомию, превращая в растение. Кого только нет в замке психов – режиссёр старается показать как можно больше людей, испытывающих эйфорию от своих помешательств. Кстати, новый директор психической тюрьмы кажется вначале фильма совершенно нормальным человеком. По ходу картины выясняется, что он – главный врач, устроивший переворот во благо страдающих. За один огромный обеденный стол он садит нимфоманок, мужеубийц, людей, считающих себя животными, мифическими созданиями, мебелью, богами.

 

Молодому доктору, поступающему на работу в психиатрическую больницу из самого Оксфорда, кажется нормальным данное стечение обстоятельств. Он даже влюбляется в красивую душевнобольную музыкантшу.

Просмотр «Обитель проклятых» вряд ли кого-то оставит равнодушным. Картина не похожа на «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо или на «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсом. В фильме можно увидеть несколько способов, как свести человека с ума, убедить в том, что он – ненормальный и ему следует подлечиться. Массовая съёмка, произведённая в стенах великобританской крепости, передаёт средневековый дух безумства. Графы, герцоги и разные богачи отдают своих родных на попечительство в замок, где лечение заключается в дальнейшем уничижении личности.

 

Бунт в стане психически нездоровых людей, мало отличающихся от нормальных работников «клиники», интересные фразы «профессоров-терапевтов» и другое вызовет восторг у искушённого зрителя. Зачем лечить человека, делая из него несчастного и больного, не проще ли дать ему свободу…

 

– Лучше счастливый конь, чем несчастный человек, – комментирует «профессор», кормя свежим овсом пациента, считающего себя лучшим арабским скакуном.

– Огру нужно мясо, – просит помощник «доктора», забрасывая в камеру к людоеду вполне здорового человека, настоящего работника лечебницы. Один известный деятель при дворе короля специально платит за то, чтобы его дурного братца (считающего себя мифическим огром) прикармливали человечиной.

 

Действительно, в некоторые моменты картины думаешь, что больные люди не те, кого растолкали по клеткам, а именно здоровые… Есть над чем поразмыслить – быть может не стоит столь жёстко относится к больным людям, возможно для них ещё нет подходящих условий? Лично я на протяжении фильма поддерживал сторону «здорового» начальника средневековой психушки, пока не выяснились разные факты.

 

Почему мне нравится смотреть фильмы про безумных людей и читать про них книги, особенно отдельные рассказы? На эту тему можно рассуждать долго. Но оглядывая своих ближайших творческих друзей и знакомых, делаю вывод, словно этакий нездоровый врач, что вращаясь в кругу выдумщиков и порой настоящих каскадёров, становлюсь одним из них. Нет, я не ношусь вокруг нового кафетерия, «Вьетнамской кухни» в нашем посёлке, не кричу, мол, не кушайте нано-роботов, которые вызывают запор. Нет. Но ловлю себя на мысли, что писать о людях со странностями у меня получается лучше всего. Их выпирающие стороны интеллекта, правда, привлекают моё внимание. А Василий Шукшин почему много рассказов посвящает неадекватным людям? А Кен Кизи или Чак Паланик? Неужели они больны душевно?

 

Недавно Иван ссорится с родным дядей, уходя из дома на пару дней. Он – владелец одних тараканов в голове, а дядя, проживающий у них, – других. Ночует у Анастасии Орловой. Не подумайте, дорогие, ничего. Ночует отдельно и пишет стихи, работает над новой рецензией. Просится, правда, ко мне, но моя супруга его не переваривает.Мой отличный знакомый, редактор журналов «Вольный лист» и «Бульвар зелёный» – несколько раз отлёживался в психиатрической лечебнице Омска и Кирова. Иван Сергеевич Таран. Этот парень нигде не работает, живёт с бабушкой на пенсию по инвалидности. Не думаю, что она очень большая. Зато этот парень может бесплатно написать интереснейшую рецензию на хорошее произведение современника.

 

– Вано, напиши плохой отзыв на Захара Прилепина или Дмитрия Быкова, – прошу для журнала «Бульвар Зелёный».

– Не-е, зачем? – вскидывает Иван брови. – Они и так известны. Лучше сделаю отзыв на талантливую вещь мало известного автора. Люди знают немного хорошего творчества, о котором говорят по телевизору или выставляют на платных колонках от РИА в интернете.

 

Недавно Иван ссорится с родным дядей, уходя из дома на пару дней. Он – владелец одних тараканов в голове, а дядя, проживающий у них, – других. Ночует у Анастасии Орловой. Не подумайте, дорогие, ничего. Ночует отдельно и пишет стихи, работает над новой рецензией. Просится, правда, ко мне, но моя супруга его не переваривает.

Некоторые мои знакомые, входящие в состав обеих писательских организаций, тоже не обходили стороной знаменитое многокорпусное заведение на улице Первая линия, на окраине Омска. Это не значит, что они – плохие или у них не интересные произведения. Наоборот – их труды отличаются изяществом и необычным сюжетом, образами. Что тут говорить, омская журналистская богема и та – терпит приходы… Но ничего страшного, творчество в сибирской глубинке живёт и процветает. Коллеги по цехам не забывают общаться со мной и делиться впечатлениями о новом увиденном фильме или прочитанной взахлёб книге.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов