Баня или горностай? Чем отличались представления о гигиене России и Запада

9

15491 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Кудряшов Константин

 

Баня или горностай? Чем отличались представления о гигиене России и Запада10/03/2015  Что общего между корианд­ром, русским калачом, порохом, хлорными шторами и портретом кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»? Первое, что приходит в голову: «Шизофрения у спрашивающего». На самом деле все эти предметы и понятия самым прямым образом связаны с гигиеной. Вернее, с ее историей.

 

Долгое время хорошим тоном было цитировать известные строки Лермонтова о «немытой России» и поминать какие-то абстрактные «вшивые орды русских». С недавних пор маятник качнулся в другую сторону. Всуе и по существу поминают погрязшую в нечистотах Европу. Истина, как водится, где-то посередине. 

 

Кривые зеркала

 

Дело в том, что, встретившись лицом к лицу после долгого перерыва, обусловленного татаро-монгольским нашествием, русские и европейцы обнаружили друг в друге больше различий, чем сходства. Прежде всего это касалось чистоплотности.

 

Вот типичное средневзвешенное мнение европейца о наших предках XVII столетия: «Русские ужасно нечисты. Они насквозь пропахли самыми подлыми и зловонными овощами – луком и чесноком, которые поедают в неимоверных количествах. Зубы здесь чистить не принято, считается, что тем самым сдирается с них природный лоск. Между тем, многие знатные мужи и дамы имеют зубы отвратительно черные и гнилые. Также у них в домах водится несметное количество черных тараканов, коих не выводят, а, напротив, почитают за хорошую примету – к богатству».

 

А вот как в том же XVII столетии отзывался о европейцах московский посол Петр Потемкин: «В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом» и не находят в них никакой нечистоты». В общем, налицо своего рода «война миров».

 

Евроголь и евровыдумки

 

Какое-то время в Европе следили за чистотой тела ничуть не хуже, чем на Руси. Германские и кельтские племена отлично знали бани, более того, успели даже познакомиться с римскими стандартами гигиены, передовыми для того времени. Однако под ударами северных варваров пали не только стены Рима, но и вековые деревья европейских лесов. К XIV столетию древесина стала дефицитом. Ее едва хватало для строительства и хоть какого-то отопления жилищ. Омовение горячей водой стало непозволительной роскошью. Очень кстати появились и мудрствования католических схоластов, которые уверяли, что мыться христианину вообще неприлично: достаточно той воды, что пролилась на него при крещении, остальное – от лукавого. Нищета, подкрепленная идеологией, – страшная сила. И вот Папа Римский Климент V умирает от дизентерии, Климента VII заживо сжирают чесоточные клещи, герцог Норфолк покрывается гнойными язвами…

 

Тем не менее упрекать европейцев в том, что они грязны и нечистоплотны, не стоит. Во всяком случае чистить зубы и ногти там приучали с дет­ства. Насчет остального все сложнее.

 

 

Да, с чистой водой и топливом были проблемы. Но ум человеческий изворотлив. Достаточно взглянуть на картину Леонардо «Дама с горностаем». Это не просто милое домашнее животное. Это своего рода предмет туалета. Вроде мыла, только от насекомых. Дело в том, что у мелких зверьков температура тела выше, чем у человека, – раз; меха и волос больше – два; кожа нежнее – три. Вот их и использовали как блохоловки, а также мобильные сборники для вшей. От клопов, засилье которых бесило даже смирившихся со вшами европейцев, использовали специальную траву-клоповницу. Мы ее называем кинзой, или кориандром, нимало не задумываясь о названии. А ведь греческое слово «koriannon» – производное от «korios», то есть «клоп». Кстати, кориандр поставляли ко дворам вельмож монахи-картезианцы. И в монастырях этого ордена никогда не водились клопы.

 

Хлорные шторы из той же оперы. В середине XIX века Лондон сжало в своих объятиях «великое зловоние» – Темза оказалась запружена нечистотами. Ежедневно туда спускали 24 тонны конского навоза и 1,5 млн кубометров человеческих фекалий. В течение двух недель Палата общин заседала за шторами, пропитанными хлорной известью. Только после этого решили озаботиться нормальной канализацией. Нет, попытки завести цивилизованные, незловонные отхожие места в Европе предпринимались намного раньше. Но оканчивались провалом. В буквальном смысле. Так, в замке Эрфурт в 1183 г. состоялся съезд европейского рыцарства. Председательствовал сам император Фридрих Барбаросса. Этот съезд мог оказаться для императора роковым – под цветом рыцарства подломился деревянный пол, и благородные господа рухнули в огромную яму, куда отводились нечистоты. Погибли около сотни человек. Барбаросса же успел зацепиться за оконный проем.

 

Русью пахнет

 

На Руси туалеты в домах не устраивали. Для отправления естественных надобностей придумали известные нам всем деревянные домики, которые так и назывались – «задок» либо «отхожее место». То есть расположенное в глубине двора, до которого еще нужно дойти. В эру огнестрельного оружия сортиры оказались весьма кстати. Первые сорта пороха были просты по составу – древесный уголь, сера, селитра. За последней-то и лазили в выгребные ямы. Как выяснилось, человеческие фекалии при длительной ферментации выделяют селитру. Если учесть, что при помощи московских пушек была сброшена власть Орды, то придется признать: русские не зазря «коптили небо».

 

В отличие от европейцев, которые и руки, и лицо мыли в одной и той же воде, мы пользовались проточной. Русские никогда не садились за стол с грязными руками. Правда, если вдруг на улице хотелось есть, а руки помыть негде? Русские нашли оригинальный выход, наладив производство калачей – пышной булки с тонкой ручкой. За нее-то и брались немытыми ладонями. А съев остальное, ручку выбрасывали собакам либо жертвовали нищим. Кстати, отсюда и пошло выражение «дойти до ручки», то есть опуститься.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов