08/02/2013 За прошедшие постсоветские два десятилетия столько раз на всех возможных уровнях и с разными целями говорилось о том, что Россия «стоит перед выбором», «находится на распутье» и т. д., что подобные утверждения давно уже стали публицистическим «общим местом». Действительно, по целому ряду признаков наша страна так и не смогла за годы «демократических преобразований» в должной мере самоидентифицироваться в социальном, политическом, идейном и прочих отношениях, что подтверждается несомненной недостаточностью единства нации. Речь даже не о внутренних подспудных противоречиях субъектов федерации, различающихся по религиозным и, соответственно, мировоззренческим признакам, хотя и этот фактор постоянно свидетельствует о себе. Речь идёт в первую очередь о расслоении социальном, когда в рамках политически единого государства существует несколько общностей, живущих разными жизнями, не только не пересекающимися, но даже и почти не соприкасающимися друг с другом. Не будем слишком углубляться в эту проблему; каждый примерно представляет, что имеется в виду. Скажем только, что противоречия, лежащие между этими обществами, имеют далеко не пассивный характер: они способствуют накоплению отрицательной энергии, которая потенциально может реализоваться, когда для этого сложатся благоприятные условия. Конечно, до «бессмысленного и беспощадного» пока ещё далеко, но, с другой стороны... кто знает сроки? « – Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена», – спросил более ста лет назад жандарм молодого революционера. « – Стена, да гнилая, ткни – и рассыплется», – ответил тот. Параллель была бы спорной, но принцип ясен: не стоит испытывать народное терпение, оно может лопнуть…Что было вскоре после этого апокрифического разговора – известно всем из школьной истории. Кто-то хочет этого сегодня? Думаю, что мало кто. Кроме тех, кто вообще ни о чём не думает, полностью находясь во власти гедонистических инстинктов и тёмных мизантропических комплексов, заставляющих хапать государственные (народные) миллионы и воплощать свои самые безумные и циничные фантазии...
Процессы, происходящие сегодня в государстве, заставили активизироваться разного рода политологов и аналитиков (а также и тех, кому просто нравится себя так называть). Вдруг, на первый взгляд, ни с того ни с сего, оказываются под стражей (!!) и дают показания (!!!) начальники такого уровня, который, казалось, в наше время не предполагает вообще никакой ответственности. Борьба с коррупцией, которую простой народ традиционно привык считать ритуальной чиновничьей «бормоткой», вдруг стала обретать реальные и, по российским масштабам, гипертрофированные формы. Что за этим стоит? С одной стороны, наш народ (многонациональный российский) по опыту знает, что в нашей стране подобные серьёзные вещи не происходят «ни с того ни сего». С другой стороны, в любом случае, каковы бы ни были мотивы очередного витка борьбы с коррупцией, трудно переоценить его значение для морального климата в государстве. Народ устал от беспорядка, устал морально, психологически, физически и т.д. Традиционная «тоска по сильной руке» в сегодняшних проявлениях имеет в полном смысле слова экзистенциальный, хотя порой и парадоксальный характер. Это проявляется как на общественном, так и на частном уровне. Когда «либеральная оппозиция» тупо и бессмысленно бесчинствует на улицах, то в её действиях отчётливо слышится призыв отчаявшихся и деморализованных людей: « – Спасите! Спасите себя от нас, а нас – от самих себя!!!» Когда опять-таки ни с того ни с сего появляется тенденция, в соответствии с которой вполне себе благополучные люди, «предприниматели», вдруг начинают систематически устраивать дебоши в самолётах, подвергая опасности жизни, в том числе свои и своих близких, – в этих действиях слышится всё тот же призыв отчаявшихся и деморализованных людей…
Обнадёживает то, что нормальные люди (которые пока ещё составляют большинство нашего народа) владеют собой и продолжают «держать» нашу общую жизнь на терпимом уровне. На них надежда…