Все учили нас работать и никто – жить

5

12451 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Открытие второго по счёту Форума Практической Философии в крупнейшей омской библиотеке им. А.С. Пушкина Открытие второго по счёту Форума Практической Философии в крупнейшей Омской библиотеке им. А.С. Пушкина начинается с выступления известного блоггера Марка Петровича Гринберга. Установочная речь, походящая на лекцию, так и называется «Все учили нас работать и никто – жить». Марк Гринберг – директор Центра психологического сопровождения бизнеса «Леге Артис», врач-психотерапевт, коуч, специалист по вопросам, слушать этого человека лично мне было интересно. И судя по тому, что вопросы ему задавали, значит, мнения этого человека хотели слышать и другие присутствующие на площадке.

 

Марк Гринберг не единственный интересный человек, выступающий на форуме. Я слушаю Владимира Ильича Разумова, доктора философских наук, о котором сделал немало материалов, опубликованных на ресурсе журнала «Наша молодёжь». Выступает Юрий Иванович Деревянченко – доцент кафедры социологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, кандидат философских наук. Посещает площадку и держит слово Юрий Шеерман – начальник отдела продаж Тойота Центр Омск. Имеет честь высказаться Артём Затолокин – исполнительный директор молодёжного форума «Ритм». Присутствует Екатерина Пономарёва – организатор образовательных путешествий за рубеж, занимающая руководящую позицию в ШИЯ «Априори Лингва». Если перечисление гостей продолжить, то займёт оно ещё полстраницы – всех приглашённых организаторами можно увидеть на цветной программке, которую выдают любым желающим. Главное, что мероприятие проходит в дружественной атмосфере, где есть возможность пообщаться с представительными людьми лично. Сегодня тема Форума Практической Философии – это ценностно-ориентированный бизнес. В 10.30 – регистрация участников, а в 17.30 – закрытие. Кстати, площадку помогают организовать, и всё время сопровождают ребята из «AIESEC».

Изучаю программку, читаю названия: «Кайф от творчества», «Справедливость как социальная осознанность» и т.д. Между сменами площадок, а форум проходит в двух  конференц-залах, можно перекусить на «кофе-брейках». Кексы, печенье, вафли, чай – всё для плодотворной работы мозга.

 

В интерактивном режиме участники задают вопросы приглашённым специалистам. А вопросы, таких людей, как Андрей Михайлович Коломиец (известный омский журналист) ставят даже в тупик кандидатов наук:

 

 

При этом Юрий Деревянченко сначала выслушивает целую историю от Андрея Михайловича, как тот съездил в Израиль, а уж потом получает вопрос. Студенты с некоторым восхищением наблюдают интеллектуальное столкновение двух немолодых людей, наделённых определённым опытом. Чего говорить, Коломиец и сам грамотный, начитанный человек. Но Юрий Деревянченко – преподаватель, имеет собственную точку зрения на справедливость и социальную осознанность.

Анастасия Орлова снимает видео на мой цифровик, носится за мной, а я общаюсь с гостями. Приятно, когда на тебя безвозмездно работает оператор из родной проектной команды журнала «Бульвар Зелёный». При этом Настенька успевает ухватить со стола кексы и печенье:

 

 

– кушающую Анастасию и говорящего меня снимает Надежда Николина – учитель из ОмГУ и автор нашего журнала. Девушка также посещает площадку форума, чтобы поддержать знакомых людей.

 

Студентов в этот субботний день в библиотеки много. Каждый стремится спросить, послушать, а некоторые – даже предложить свой проект. Ребята терпеливо ждут своей очереди, которая настанет в панельной дискуссии, когда в зале напротив увидят всех представителей. Формат форума свободный, в любую минуту участник подходит, подсаживается и задаёт вопрос гостю. Более раскрепощёно можно поговорить с авторитетными представителями малого и крупного бизнеса на кофе-паузах. Услышишь шутки и анекдоты.

– Столько интересных людей я видел только на «Ритме», – признаётся омский ниндзя из клуба «Сёдзи» Борис Штуров. – Но там выступали и уходили за кулисы, а здесь в любую минуту поговоришь с интересующим человеком. Порадовал выступлением Станислав Прозоров – организатор проектов «Как путешествовать самостоятельно», это мне близко, я слушал с удовольствием. Были откровенно скучные речи, но немного. Быть может, некоторые люди растерялись, видя столько народа. Ни одного статиста, как собственно говорил Владимир Разумов. Жаль, что не пригласили тренеров по единоборствам. Того же Шлеменко могли позвать и его менеджера.

 

– Залы без проекторов и мультимидийных досок, – качает головой интеллектик Владимир Стацинский. – Я приготовил яркую презентацию и даже договорился с Владимиром Ильичем Разумовым. Но не получилось, потому что оборудования не хватило. Форум прошёл замечательно, помогали ребята из «Айсек», гости выступали подготовлено, но техника подкачала. В следующий раз, ситуацию поправят, я уверен. Некоторые участники форума уже знали о нашей исследовательской работе совместно с Виктором Власовым. Почему бы не показать на примере философии жизни Казимира Малевича, как одному человеку удаётся продвинуть не только свои художественные труды, но и целое учение. С чего начинает художник и чем завершает. Кто потом подхватывает, и что получается в итоге.  

Лично мне нравятся выступления, развивающие тему бизнеса и творчества. Действительно, проблем в Омске, связанных с малым и средним бизнесом, хоть отбавляй. С реализацией творчества – тоже немало. Это не Москва и не Санкт-Петербург. Построить карьеру бизнесмена или писателя в городе на слиянии Иртыша и Оми – непросто. Об этом собственно и говорят приглашённые специалисты. Путь решения проблемы один – работать и работать плодотворно, не теряясь на горизонте и при выборе партнёра.

О многих издательских проектах, действующих в Омске, многие и не знают. Находясь в поиске, имея желание обнародовать содержание своего проекта или бизнес-плана, юные разработчики не представляют, куда обратиться и кого спросить. Показываю в данном случае журналы «Наша молодёжь», где глянцевые страницы заполняют материалы о наработках молодёжи.

– Ничего себе, не знали, – качают головой ребята, удивляются. – Спасибо за находку и совет. Будем знать, куда написать.

Листая мои книги («Дом Надежды» и «Белая и чёрная роза») ещё на форуме «Ритм», Марк Петрович Гринберг говорит, что блогосвера в Омске развита слабо, а Андрей Михайлович Коломиец подтрунивает, мол, есть в блогах пафос, а полезного содержания мало. Что поэтому говорить о молодых и талантливых кадрах, если они постоянно ищут информацию на блогах, а не в старых добрых бумажных ресурсах.

– Виктор, скоро в Омске одного тебя будут читать, – улыбается Марк Гринберг, пожимая мне руку во время кофе-паузы.

– Слышала, переиздали твой роман «Сагу о Нозготах», поздравляю! – неожиданно вклинивается Марина Шабалина, лидер политического волонтёрского клуба. – Сейчас готовишь что-то к изданию?

– «Сон в зимнюю ночь» – в екатеринбургском издательстве ЭИ «Аэлита», – отвечаю. – Как выйдет, так Дима Карин сделает интервью.

Важно на площадках форума получить заряд эмоций и начать мыслить, действовать в нужном направлении. Думаю, каждый со мной согласится.

О достоинствах и недостатках форума рассказывает омский журналист А.М. Коломиец:

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов