На защите исторических и духовных границ России

3

11220 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Марухин Владимир

 

вышел в свет очередной, 3-й номер журнала «Родная Ладога» за 2015 год(вышел в свет очередной, 3-й номер журнала «Родная Ладога» за 2015 год)

 

Отгремели майские салюты в честь 70-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне, но ещё долго в сердцах россиян будут жить воспоминания о том огромном духовном подъёме, который был вызван  Парадом Победы и шествием «Бессмертного полка», происходившими и в столице, и по всей  России. Спустя месяцы после торжеств, ещё вспыхивают праздничные огоньки георгиевских ленточек, появляются букеты  цветов у мемориальных памятников и на братских могилах.

Многие страницы нового номера журнала «Родная Ладога» №3 2015, начиная с первых, посвящены осмыслению великого подвига народов, и  немаловажно, что негасимый свет Победы в наших сердцах, душах и умах окрашен сегодня чёрным дымом опалённого войной Донбасса, где продолжается схватка с украинскими обновлёнными бандеровцами, новым поколением недобитков – пособников немецких фашистов.

С точки зрения момента, редакция журнала обоснованно акцентировала  остроту текущих событий, нашла точное художественное обобщение в оформлении номера и в решении композиции содержательной части. На обложке журнала – плакат с танкистом, смотрящим в бинокль из башни танка, за плечами воина – огромный силуэт былинного русского богатыря, подобной танкисту фигурой зорко вглядывающегося в бескрайние просторы Родины: ни тогда, ни теперь врагу не бывать на Русской земле! «Славна богатырями земля наша», – гласит надпись под этой репродукцией, где символично слились воедино героические времена. 

Номер открывается объединённой общим названием «Пусть не скоро до Победы» подборкой стихотворений поэтов Луганской Народной Республики. Восемь авторов: Елена Настоящая, Людмила  Гонтарева, Елена Заславская, Марк Некрасовский, Светлана Сеничкина, Александр Сигида, Александр Сигида – младший, Виталий Доренский. Их стихи читать тяжело, строка за строкой – и вы уже погружаетесь в реальность современной братоубийственной войны.

Следующий материал номера посвящен 70-летию Победы. «Марш победителей» – так называется опубликованный в разделе «Мировоззрение» очерк московского писателя и публициста, почетного автора »Родной Ладоги» Александра Проханова. Стихи поэтов  ЛНР «Пусть не скоро до Победы...» и «Марш победителей» стоят рядом на первых страницах номера и перекликаются между собой тем, что в основу  их содержания положено повествование о непобедимом русском духе.

 

Тема Великой Отечественной войны и Победы полно раскрывается и в других статьях. Так, в разделе «История и современность» публикуется исследование петербургского учёного философа и историка Андрея Вассоевича «Генерал Власов и новорусская власовщина». Рассматривая в исторической ретроспективе истоки предательства и несостоятельности личности одного советского генерала, автор вскрывает причины возникновения неоколлаборационизма, «под которым уместно понимать новое духовное соработничество историческим врагам нашей Родины – гитлеровцам»  По глубокому убеждению автора «братоубийственная гражданская война на Украине наглядно показала миллионам людей на нашей планете опасность такого мировоззрения,  как обновлённая бандеровщина, являющегося лишь частным проявлением такого идейного течения как неоколлаборационизм. Российским аналогом украинской необандеровщины стало прославление А.А. Власова и власовцев. В этом суть постмодернистского идейного течения, оправдывающего не только предательство генерал-лейтенанта А.А. Власова, но и измену Родине как  таковую». 

Под рубрикой «Дороги войны» опубликованы автобиографические воспоминания полковника В.И. Семёнова, офицера – связиста, ушедшего на фронт из Ленинграда в 1941 году и прошедшего всю войну. Странички из военных лет названы «Счастье дожить до Победы».

Темы войны и Победы поистине неисчерпаемы. О том, как в послевоенные годы наша страна решала новые задачи по развитию военной авиации, рассказывает  в рубрике «Доспехи» Герберт Ефремов, авторитетный российский учёный авиаконструктор в своих воспоминаниях «Советские авиационные Генеральные конструкторы».

Темы основных разделов и вспомогательных рубрик в структуре данного номера распределяются  по трем основным направлениям: 1. 70 –я годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне. 2. Духовность. Русская Православная Церковь и Российская государственность. 3. Современная российская литература (в жанрах). Рассмотрение под различными углами зрения всемирно–исторического значения 70–летия Победы позволяет читателям заглянуть в освященные светом человеческого духа глубины истории, увидеть исторические корни, от которых произросли плоды Победы. Примером тому является статья ведущего автора журнала Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) в рубрике «История и современность» под названием «Начало дальнейшего». Она посвящена  500-летию со дня кончины св. преп. Иосифа Волоцкого. Автор соединяет начало с дальнейшим,  древность  и  сегодняшний день с помощью исторических вех. «70-летие Великой Победы нашего Отечества, спасшего мир от смертоносного фашистского порабощения, промыслительно совпало по времени с ещё двумя памятными датами России, которые также имеют спасительное содержание. Это 1000-летие  со дня кончины святого князя Киевского Владимира – Крестителя Руси и 500-летие памяти великого русского святого – монаха Иосифа Волоцкого. Победа св. князя Владимира над языческой тьмой стала залогом всех последующих побед Руси-России. Борьба Иосифа Волоцкого – тоже победоносное сражение, духовное и физическое, битва за чистоту Православия, которым была сильна Русь... Имя преп. Иосифа имеет государственное значение, на «иосифлянстве» основывается идеология Русской Православной Церкви  ХVI – ХVII веков. Преп. Иосиф Волоцкий одним из первых понял, что еретичество направлено на подрыв государственных устоев Руси и борьба с ним была борьбой за сохранение суверенитета страны».

 

В этом же разделе публикуется статья учёного–философа, доктора наук, лидера Международного Евразийского Движения (МЕД) Александра Дугина  »Размышление об исторических путях земной Церкви в её отношении с Церковью Небесной». Автор размышляет о судьбах Православия – от ветхозаветной Церкви и до наших дней.  Обобщая свои взгляды на разные периоды жизни Православной Церкви, ученый пишет: «На Западе христианство мертво. У нас почти мертво. Но оно никогда не может быть полностью мертво, пока есть хотя бы два или три верующих, собравшихся во имя Христово. И значит, возрождение, пробуждение и прорыв к Небесной Церкви возможны всегда – вплоть до самых последних дней. Потому у нас не просто есть шанс, у нас есть долг. И мы его выполним».

Ответным эхом надежды и веры на слова А. Дугина звучит рассказ другого учёного – филолога, московского писателя  Владимира Воропаева, опубликованный под рубрикой «Памятослов». Статья «Хранитель Ангел мой невидимо со мной...» посвящена памяти (+05.03.2015 г.) монаха Лазаря (Виктора Васильевича Афанасьева), старейшего русского писателя, поэта, прозаика, литературоведа, автора более пятидесяти книг. В одном из своих последних  стихотворений ( 2013  г.) он писал:

 

Хранитель Ангел мой невидимо со мной, –

Я за молитву – он со мною рядом, –

И два раба – небесный и земной –

Устремлены душевным к Богу взглядом.

 

Созвучны рассказу о жизни и литературном творчестве монаха Лазаря  «Воспоминания о протоиерее Борисе Николаевском его духовных чад», опубликованные под рубрикой «Наследие». В предыдущих номерах журнала рассказывалось об этом незабываемом пастыре, публиковались многие страницы его духовного наследия.

 Под рубрикой «Лествица» читатель найдёт очерк постоянного автора «Родной Ладоги» писателя  из Нижнего Новгорода Валерия Сдобнякова «Жизнь и служение Митрополита Вениамина (Федченкова) – к 135-летию замечательного русского духовного писателя.

Линия журнала на популяризацию литературного творчества русского духовенства становится всё заметнее неслучайно. Это направление, по мнению редакции, является важной составляющей культурно – просветительской деятельности издания, т.к. вызывает интерес у значительной части читательской аудитории «Родной Ладоги», и в большей мере  – среди профессиональных писателей. Приведём еще пример.  В разделе  «Проза» среди других материалов публикуется отрывок из повести «Страсти  по Иоанну» писателя из Адыгеи Олега Селедцова «Добрый пастырь из Кронштадта», – к 25–летию всероссийского прославления в лике святых о.Иоанна Кронштадтского. «Страсти по Иоанну» – автобиографическая история, рассказ о воцерковлении автора произведения, написанного от первого лица...

Вот ещё один интересный пример. Под рубрикой «Точка зрения» редакция предоставила несколько страниц молодому священнику Евгению Морозову  (г. Москва), набирающему литературный опыт в «Родной Ладоге». Чем не школа для будущего духовного писателя, находящегося в литературной среде, где публикуются многоопытные пастыри – члены Союза писателей России..Например, в этом же номере под рубрикой «Лествица» находим главы из романа «Становящийся смысл» члена Союза писателей России, прозаика и поэта из г. Липецка – протоиерея Геннадия Рязанцева (Седогина).

 

Насыщенна  литературно–художественная  часть номера: проза, публицистика, поэзия. Существенным вкладом в новую книгу журнала стало продолжение публикации московского литератора, заведующего отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергея Куняева «Погорельщина» и «Каин». В литературно-историческом очерке на примере творчества и трагической судьбы русского поэта Николая Клюева автор рассказывает о том, как в послеоктябрьской России большевики выжигали калёным железом русскую душу из русской литературы и культуры, насаждая всюду ненависть ко всему  русскому: к Православной вере, к русскому образу жизни и  физически уничтожали непокорных.

В раздел «Проза» публикуется  материал известного якутского писателя Николая Лугинова, – философская повесть «Восхождение». Время и место действия – древний Китай. Санкт–Петербургская проза представлена рассказами Ирэны Сергеевой «Наследная икона», а из города Орла прозаик и поэт Татьяна Грибанова прислала поэтичный рассказ «Мальва».

В данном ряду необходимо отметить публикацию постоянного автора из Москвы Павла Кренёва «Рыцарь – шпион». Очерк об истории  спецслужб в начале ХХ века опубликован в рубрике «Национальная безопасность».  Специальный материал Наталии  Нарочницкой  (г. Москва )  «Звезда Евгения Примакова»  посвящен памяти выдающегося государственного деятеля и учёного, постоянного автора журнала «Родная Ладога». В этом очерке раскрывается образ человека – истинного патриота, отдавшего свою жизнь служению  Отечеству.

В рубрике «Памятослов» публикуется материал московского писателя Ивана Сабило «Про что эта сказка?», посвящённый 90-летию со дня рождения (1925 – 1993) большого русского писателя  Радия Погодина.

В разделе «Искусство» читатель найдёт интересный материал московских авторов – Никиты Шевцова и Елены Наумовой о двух русских скульпторах, живших в разное время и украшавших своими скульптурными шедеврами две столицы –  А.М. Опекушине и М.К. Аникушине. 

В разделе «Северная столица» публикуется очерк известного  российского писателя и публициста, постоянного автора «Родной Ладоги,  профессионального строителя Михаила Зарубина « С чего начинается стройка...» ( Из истории Нарвской заставы). На примере функционирования большой строительной организации, занятой реконструкцией оборонного «Кировского завода», читатель узнает, как происходил демонтаж социалистического строя и драматический переворот в сознании людей, как рушилась прежняя административно-командная система, какие испытания выпали на долю героев, спасающих от развала трудовые коллективы и их лучшие традиции.

Под рубрикой «Родная речь» опубликованы работы учёных-филологов. «Небесные корни русского слова» – научно-просветительская работа Ольги Сокуровой (Санкт–Петербург), кандидата искусствоведения, доцента Института истории СПбГУ. Автор раскрывает богатый мир живого русского языка,  причинно-следственные связи развития языковой культуры, мистические смыслы русского слова. Название другой работы говорит само за себя: «Русская культурно-языковая традиция и новый перевод Библии, или радостная весть о том, как свезло кротким». Автор – Александр Камчатнов  (г. Москва) –  доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и стилистики Литературного  института им. А.М.Горького.

В разделе «Поэзия» опубликованы произведения  москвичей – Константина Скворцова, Валентина Сорокина, Виктора Кирюшина. Санкт–Петербург представили поэты Олег Чупров и Валентин Голубев. Из Белгорода и Белгородской области соответственно – Валерий Черкесов и Жанна Бондаренко (г. Грайворон), из г. Орла – Андрей Шендаков, из Рыбинска – Сергей Хомутов. Такова поэтическая география  З–го номера «Родной Ладоги» за 2015 год.

Новое время рождает новые песни, новых героев. Сегодня над нашей Родиной, слава Богу, чистое небо, но в сердце уже не иссякает тревога за будущее Отечества. Страна сосредоточенно и напряжённо,  взвешенно и решительно действует на всех направлениях, отстаивая мир и свои национальные интересы. Государство и Церковь, политики и учёные, строители и учителя, писатели и рабочие,  солдаты и матросы, офицеры и генералы вносят свой вклад в укрепление единства нашего общества. Сегодня задача многонациональной России – отвести от наших географических и духовных границ новые угрозы. Коллектив редакции и авторы журнала «Родная Ладога» с Божьей помощью вносят свой вклад в это святое дело. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов