Гуд-бай, Америка

4

14975 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Яковлева Анастасия

 

Гуд-бай, Америка25/07/2015  Главный переносчик вируса экономических кризисов — это доллар     

 

Многочисленные шоки, которым подвержена сегодня мировая экономика, негативно сказываются на всех повязанных долларом странах. «Глобально интегрированные» государства трясет от событий, которые, казалось бы, их не касаются. И лишь отгородившись от международных финансовых потоков, можно смягчить влияние шоков на конкретную страну. Именно это и демонстрирует сейчас Россия — такой вывод сделали авторы  доклада «Внешние шоки 2015 г.: неприятно, но без катастрофы».

 

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка проанализировал текущее положение мировой экономики и выявил четыре внешних фактора, которые наиболее опасны для России. «Фактором практически немедленного действия» эксперты назвали выход Ирана на мировой рынок нефти, который негативно отразится на мировых ценах на нефть. «При всей позитивности этого события в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти», — говорится в докладе. Кроме того, лопнувший пузырь на китайском фондовом рынке негативно отразится на мировом спросе на сырье и металлы. В ряду внешних угроз эксперты также назвали греческий кризис. И хотя, по их мнению, прямой эффект от событий в Греции для России пренебрежимо мал, «нельзя исключать новые риски». Последний, четвертый фактор — возможное повышение ключевой ставки ФРС США, что также отразится на мировых ценах на энергоресурсы и драгоценные металлы. Кроме того, аналитики отмечают, что на экономику России продолжают давить прошлогодние факторы — падение мировых цен на нефть и западные санкции.

 

Вывод, к которому пришли авторы доклада, заключается в том, что влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала. «В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас этот канал трансляции шоков перекрыт», — отмечают аналитики Сбербанка. Однако при глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России еще может ухудшиться, и довольно сильно. Эксперты прогнозируют, что рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более неустойчивым.

 

Пытаться подготовить страну к таким экономическим потрясениям — не вариант. События санкционных лет это доказали. Поэтому надо не готовиться (а теми мерами, которыми это сделал Центробанк осенью 2014-го, экономику можно, скорее, угробить, чем спасти), а заранее исключить возможность подобного поворота. Это нам вполне по силам.

 

Подмоченный доллар

 

Многие страны открыто признают, что хотят избавиться от долларовой зависимости, — это Китай, Иран, Турция, Индия, Бразилия и многие другие. Весной этого года аналогичное предложение было выдвинуто специальной комиссией при Совбезе России, но к нему не прислушались. Тем временем в мире процесс дедолларизации начался еще в начале 2010-х и резко ускорился во второй половине прошлого года. Основной причиной запуска дедолларизации и ее последующего рывка послужили действия американцев и их союзников, которые в открытую злоупотребляли своим привилегированным положением. Хотя уже было понятно, что США и их западные друзья не в состоянии расплатиться по тем огромным долгам, которые они набрали, американцы продолжали преспокойно печатать доллары и выбрасывать их в мировую экономику, тем самым подогревая инфляцию.

 

Решительно подмочил репутацию доллара и Международный валютный фонд (МВФ), который выставлял нуждающимся в помощи странам убийственные условия кредитования и окончательно опростоволосился в истории с Грецией. Миру показали, что МВФ ради финансового контроля пойдет на все и удушит любую экономику и любую нацию. 

 

Наконец, сомнения вызывает платежеспособность американских облигаций, или трежерис, держателями которых являются десятки стран мира. На фоне того, что госдолг США растет ударными темпами и пределов этому росту не видно, очевидно, что Штаты давно превратились практически в финансовую пирамиду мирового масштаба.

 

Цветные бумажки

 

И тем не менее, все разговоры о рублизации России ни к чему не ведут. Российские чиновники понимают необходимость отказа от доллара, но стоит только Центробанку внести свое веское слово в эту дискуссию — и она тут же затихает.

 

Например, в ноябре 2013 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект о запрете на обращение и хранение долларов США в России. Согласно законопроекту на освобождение от американской валюты гражданам давалось два года. Россияне имели право продать доллары со своих счетов, а при отказе банки должны были продать доллары со счетов граждан по среднему курсу за прошлый год. По истечении срока правоохранительные органы могли изымать у граждан валюту и перечислять ее в государственную казну. «Если госдолг США будет расти нынешними темпами, долларовая система может потерпеть крах уже в 2017 году. В сложившейся ситуации, безусловно, пострадает вся мировая финансовая система. При этом больший удар придется по тем странам, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости», — объяснил Дегтярев. Законопроект был рассмотрен, но отклонен.

 

Еще раньше, в 2008 году, в Санкт-Петербурге было объявлено об открытии Международной товарно-сырьевой биржи, на которой предполагалась исключительно рублевая торговля газом, нефтью и нефтепродуктами. Прошли годы, но сделки с расчетами в рублях остаются единичными — до сих пор основная их часть приходится на доллары. В чем причина? Эксперты уверены, что она довольно банальна: необеспеченность рубля, которая в целом и является источником нашей зависимости от настроения американского Федрезерва. Российская валюта не только не обеспечена золотом или другими драгметаллами, она не обеспечена даже научно-техническим и индустриальным потенциалом или, в конце концов, военной мощью нашей страны. Единственное, к чему привязан рубль, — это американский доллар, который благодаря усердию печатников ФРС уже не стоит практически ничего. А меж тем около 85% всех российских рублей были эмитированы для приобретения валюты, поступающей в Россию в форме экспортной валютной выручки, нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала.

 

Вдохновение санкциями

 

Когда рубль резко упал в декабре 2014 года, США не могли скрыть своей радости. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман открыто заявляли, что «санкции сработали успешно, рубль упал». Однако Россия продемонстрировала, что санкций не боится и в случае давления может перейти на другие валюты. «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — отмечал советник президента РФ Сергей Глазьев.

 

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия должна увеличивать объем торговли, которая обслуживается в национальных валютах. Еще в прошлом году он заявлял, что в отношениях с Китаем, Индией, Турцией и другими странами мы должны контактироваться в национальных валютах. «Это касается и энергетики, нефти, газа и всего остального. Переход к расчетам в национальных валютах позволит странам-партнерам чувствовать себя более уверенно и не беспокоиться о санкциях третьей стороны. Надо смелее на это идти, в первую очередь это касается наших нефтяных и газовых компаний», — подчеркнул Улюкаев.

 

Но это лишь слабые голоса в пустыне, которые звучат слишком редко и слишком тихо. Под зорким взглядом «Большого Брата» — то есть Центробанка, который только формально остается российским, а по факту выслуживается перед МВФ, — любая мало-мальски серьезная инициатива, направленная против доллара, мгновенно отметается и предается забвению. Впрочем, это не значит, что все попытки противостоять долларизации обречены на провал. При грамотном подходе можно и свободный оборот валюты запретить, и контроль движения капитала ввести, и даже выйти из порочной системы долларового обеспечения национальной валюты. Просто для этого необходимо, выражаясь словами господина Улюкаева, действовать посмелее. Главное — начать. И в качестве отличного начала можно, например, вернуть Центробанк на его единственно верное место — под полный и непосредственный государственный контроль.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лебядкин
2015/07/27, 10:43:20
Цветные бумажки = цветные революци.
И - только.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов