Трамп может загнать нас в новую перестроечную ловушку

1

11329 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Максимов Владимир

 

01/02/2017   Недавний телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа взывал нешуточный переполох у наших недругов буквально Трамп может загнать нас в новую перестроечную ловушкуна всех континентах. Одно из западных изданий даже панически написало о том, что «за спиной цивилизованного мира» оба президента якобы готовятся к какой-то глобальной сделке — чуть ли не по переделу мирового влияния...

 

Большая печалька для Грузии и Украины

 

Сложно сказать, насколько эта информация соответствует действительности. В этой связи весьма любопытной выглядит доклад аналитиков Европарламента, которые спрогнозировали возможные шаги Дональда Трампа на международной арене. Обратимся к той части их доклада, которая касается России.

 

Аналитики утверждают, что сегодня Трамп не видит никаких препятствий для возобновления сотрудничества с Россией – ровно потому, что в его планах наша страна не является какой-либо помехой. Процитирую сам текст доклада:

 

«Трамп может взять курс на сближение с Россией без каких-либо предварительных условий, что чревато серьёзными последствиями для внешней политики и политики безопасности ЕС. Он может отказаться обсуждать вопрос расширения НАТО и занять более мягкую позицию по отношению к российской агрессии против Украины, особенно применительно к незаконной аннексии Крыма. США также могут смягчить свою позицию в отношении антироссийских санкций, что, однако, не предполагает их незамедлительной и полной отмены».

 

При этом аналитики отмечают, что Трамп будет пытаться сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом, а также постарается вернуть Москву в состав «Большой восьмёрки». Изменения, согласно докладу, коснутся и Украины:

 

«Новая администрация США может прийти к выводу, что поддержка украинского правительства чревата слишком большими издержками, и утратить заинтересованность в реализации Минских соглашений в расчёте на улучшение отношений с Россией. Соединённые Штаты также могут отказаться от части своих обязательств перед Грузией и другими постсоветскими государствами»...

 

Таким образом, складываются благоприятные предпосылки для улучшения двусторонних российско-американских отношений. Конечно же, нам не требуется полного снятия санкций – некоторые из них довольно благоприятно сказались для нашей экономики (например, в области сельского хозяйства). Да и вообще эти ограничения хоть как-то заставили шевелиться наших чиновников в деле импортозамещения, особенно там, где это действительно было необходимо.

 

Нам сегодня нужна отмена санкций в свободном доступе на валютные рынки и к новейшим технологиям. Понятно, что к технологическим разработкам, связанным с военным делом, нас никогда не допустят, но вот разработки в нефте- и газовой промышленности нам нужны как воздух! Даже в советские годы мы были зависимы от зарубежных поставок в этой сфере, чего уж говорить о постсоветской России, когда такого рода зависимость выросла в разы. А соответствующие российские технологии находятся пока ещё в самой начальной стадии разработок...

 

Интерес должен быть только национальным

 

Несомненно, американцы много чего потребуют взамен. В обмен на Сирию и Украину нам, например, могут предложить свернуть по максимуму сотрудничество с Китаем и с Ираном. Как уже писал наш сайт, Китай в последнее время стал не просто главным товаропроизводителем для США, но ещё и настоящим «пылесосом» по выкачиванию американских «мозгов» – когда выведенным из Америки на китайскую территорию производствам нужны уже не просто станки и механизмы, но и технологические наработки. А это имеет уже не только хозяйственное, но и оборонное значение.

 

Мало того, Китай в последнее время сделал ряд не очень осторожных заявлений. Так, летом 2015 года высокопоставленный сотрудник китайского «Университета национальной обороны» генерал Цяо Лян во время своего выступления в университете штата Огайо сказал американцам о том, что скоро – в ближайшие десять лет – Китай превзойдёт США не только в объёме экономики, но и в уровне вооружённых сил. Вот тогда и будет поставлен ребром вопрос о мировом лидерстве Америки.

 

Поэтому Трамп будет делать всё, чтобы остановить эти процессы. Не исключено, что вплоть до применения военной силы!

 

Что же касается Ирана, то Трамп стоит на жёстких произраильских позициях, которые отвергают любое сотрудничество с иранскими властями, которые, в свою очередь, вообще не признают Израиль как государство).

 

Что ж...

 

Думаю, что торг здесь вполне уместен. Потому что при всех нынешних довольно дружественных отношениях что с Ираном, что с Китаем оба эти государства не являются нашими полноценными союзниками (вроде Белоруссии или Казахстана с Арменией). И уже бывало не раз, когда оба они не поддерживали нас до конца в тех или иных конфликтных международных ситуациях, занимая в лучшем случае «нейтральную позицию». Наверное, и нам следует вести себя так же гибко и действовать сугубо в своих национальных интересах...

 

Однако всегда надо помнить одну важную вещь – США пойдут на сближения с нами не только потому, что в данный момент Россия не представляет для них реальной угрозы, но ещё и потому, что через более мягкую тактику они надеются изменить политический строй России в свою пользу.

 

Ласково стелют...

 

В этой связи весьма любопытной смотрится публикация влиятельного в США издания «Блумберг», посвящённая возможной тактике администрации Трампа в отношении России. Издание пишет:

 

«По всей видимости, Трамп получил добро от республиканцев на нормализацию отношений с Москвой. Они понимают, что Россия не является дружественной державой, но они всё же делают выбор в пользу переговоров, а не непримиримой конфронтации... Даже один из ведущих критиков России, сенатор Джон Маккейн, склоняется к тому, чтобы поддержать на должность госсекретаря кандидатуру Рекса Тиллерсона, который изложил разумную и гибкую политику в отношении России».

 

А всё потому, что санкции и прочие антироссийские выпады не только не расшатали российское общество, а сделали его более сплочённым вокруг президента Путина. Даже многие вчерашние российские оппозиционеры, особенно левого толка, сегодня многое чего готовы простить Кремлю, лишь бы он не сгибался под западным напором. «Блумберг» подчёркивает:

 

«Получается, что США помогли Путину ещё больше укрепить его власть. Всё началось со слабых санкций, введённых США в связи с действиями Москвы на Украине: они помогли Путину убедить россиян и Запад в том, что Запад – враг, и выиграть время, пока российская экономика слабела на фоне резкого падения мировых цен на нефть. Продолжением стала шумиха вокруг хакерских атак России и её мастерства пропаганды. В результате Путин достиг гораздо более высоких результатов уже не только в России, но во всём остальном мире».

 

Отсюда вывод – с Россией нужна разрядка, дабы появилось более широкое поле для политического манёвра:

 

«Вероятно, всё это к лучшему: в долгосрочной перспективе Путину, возможно, будет гораздо сложнее пережить конструктивные отношения с Западом, чем острое соперничество с ним. Стоит напомнить, что Советский Союз рухнул в тот момент, когда его отношения с Западом были как никогда дружелюбными» (выделено мной — В.М.).

 

Знаете, но от таких планов становится как-то не по себе...

 

Известный американский аналитик, бывший помощник министра финансов в правительстве Рональда Рейгана Пол Крэг Робертс в 2007 году рассказал газете «Известия» о том, как США заставляют другие страны плясать под свою дудку — «Мы даём их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей».

 

В качестве примера Робертс назвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как только Блэр ушёл с поста, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 миллионов фунтов стерлингов. Помимо этого, США устроили ему череду «общественных выступлений» — за каждое Блэр получал от 100 до 250 тысяч долларов. Впрочем, аналогичная тактика применяется по отношению к любому западному политику, которые в собственных странах имеют презрительные прозвища «американских собачек».

 

Куда как более сложную тактику по приручению проводят американцы в отношении своих геополитических противников.

 

Не дай нам Бог нового Горбачёва!

 

В этой связи сразу припоминается судьба Михаила Горбачёва, последнего руководителя Советского Союза. Историк и аналитик Владислав Швед в своих книгах и статьях подробно описал действия Запада по приручению этого человека. Условно этот процесс прошёл три этапа.

 

Первый этап пришёлся ещё на период пребывание Михаила Сергеевича на посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Швед пишет:

 

«По утверждению бывшего замзава Отделом пропаганды ЦК КПСС Владимира Севрука, пара Михаил и Раиса Горбачёвы попала в поле зрения экспертов ЦРУ в период их пребывания в Италии в августе-сентябре 1971 года.

 

Внимание привлёк не только быстрый на новые идеи, словоохотливый и себялюбивый Михаил Сергеевич, но, прежде всего, Раиса с её жёстким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти, жадностью и неограниченным влиянием на мужа. Тандем „Михаил & Раиса“ западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания „наверх“...

 

Ставропольский край с его правительственными здравницами, несомненно, всегда находился на особом счету у западных спецслужб. На отдыхе человек, даже если он и член Политбюро, расслабляется, и при надлежащей постановке агентурной работы можно добыть информацию, до которой в Москве не добраться.

 

Безусловно, в Италии в 1971 году Михаила Сергеевича и Раису Максимовну, приехавших отдохнуть в рамках обмена с итальянской Компартией, ждали уже в аэропорту. А далее в ходе многодневной поездки по Апеннинскому полуострову, видимо, было создано немало ситуаций для общения и проверки реакции Горбачёвых. Эксперты британской разведки СИС в Италии чувствуют себя достаточно вольготно. Они давно славятся своим умением составления психологических портретов политических противников. На пятки им наступают психоаналитики из ЦРУ, которые в ходе Гарвардского проекта отработали эффективные методики психотипологии человеческих личностей.

 

По итогам турне Горбачёвых по Италии, вероятно, были составлены их психологические портреты. Они уточнялись во время поездки Горбачёва во главе партийной делегации в 1972 году в Бельгию. Вероятно, не был обделён Михаил Сергеевич вниманием спецслужб и во время поездок в ФРГ (1975 год), и во Францию (1976 год).

 

Но самый богатый информационный урожай западные эксперты могли собрать в сентябре 1977 года в ходе поездки четы Горбачёвых по Франции. Туда они приехали на отдых по приглашению французских коммунистов. Горбачёвы путешествовали по стране на легковой машине с переводчиком.

 

За двадцать один день Горбачёвы проехали около 5000 километров, посетили десяток городов. Вероятно, им не раз встречались на пути семейные пары, прилично говорящие по-русски и умеющие расположить к душевной беседе. Михаилу Сергеевичу этого только и надо было. Он вываливал на слушателей массу информации, которую, несомненно, внимательно слушали и фиксировали.

 

Потом в западных спецлабораториях психологи, врачи-психиатры, антропологи и другие специалисты по человеческим душам на основании этой информации пытались распознать характер Горбачёвых и их уязвимые места. Возможно, что в 1977 году ажиотажного внимания, о котором говорится, Горбачёвы к себе ещё не вызвали. Но без должной заботы их не оставили.

 

Представляется вероятным, что именно в период этой поездки чета Горбачёвых была „завербована“, но не спецслужбами, а, как тогда говорили, „загнивающим“ капитализмом. Франция с уютными городками и красочными деревнями, в которых люди как бы наслаждались жизнью, произвела огромное впечатление на Горбачёвых. Это разительно отличалось от России...».

 

Второй этап вербовки совпал с периодом пребывания Михаила Сергеевича на посту секретаря ЦК по сельскому хозяйству — когда он побывал в Канаде:

 

"А. Н. Яковлев, бывший секретарь ЦК КПСС и ближайший советник Горбачева в делах перестройки, в интервью еженедельнику «Коммерсантъ-Власть» от 14 марта 2000 года объяснял: «Первым западным политиком, который с симпатией отнесся к Горбачёву, была не Тэтчер, а канадский премьер Трюдо. Михаил Сергеевич приезжал в Канаду, когда я был там послом. Своим свободным поведением он поразил канадских руководителей. Вместо одной запланированной его встречи с Трюдо состоялось три»...

 

В разговорах с канадцами Горбачёв особо не стеснялся. На одном из приёмов он раскритиковал ввод советских войск в Афганистан... На каждой встрече у Трюдо, вероятно, присутствовали разные люди, в том числе и из США, которые пытались оценить советского политика. Не секрет, что канадская служба разведки и безопасности (CSIS, Canadian Security Intelligence Service) всегда тесно сотрудничала с американским ЦРУ (CIA, Central Intelligence Agency) и британской секретной разведывательной службой СИС (SIS, Secret Intelligence Service).

 

Видимо, не случайно в 1991 году в кулуарах аппарата ЦК КПСС шептались, что первые смотрины Горбачёва с участием американцев состоялись в Канаде. После встреч с ним Трюдо «не раз говорил руководителям других стран, что на Горбачёва следует обратить внимание».

 

На этот раз, как видим, Горбачёв попал под влияние не только западного образа жизни, но и тамошних влиятельных политиков. Поэтому к моменту избрания на должность Генерального секретаря ЦК в 1985 году он уже фактически «созрел» для третьего этапа — к сдаче позиций нашего государства. И здесь американцы проявили виртуозное мастерство приручения, названное  ими «перестроечной разрядкой».

 

Запад объявил Горбачёва величайшим политиком современности, его за границей везде принимали на «ура», его физиономия буквально не слазила с экранов тамошнего телевидения... И за эту лесть из него выбивали уступку за уступкой. Ладно бы, если при этом обманывали только самого Горбачёва, но и ведь лгали всему нашему, явно сбитому с толку народу!

 

Так, в обмен на объединение Германии Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную и нейтральную ФРГ. А в 1989 году при распаде социалистического лагеря нам дали «твёрдые обещания», что НАТО никогда не будет расширяться на восток. А ещё, по некоторым данным, американцы, буквально на следующий день после распада СССР, «гарантировали» нам, что все бывшие советские республики останутся в зоне российского влияния, и что Запад никогда не будет вмешиваться в эту зону.

 

Цену этим общения мы сегодня знаем!

 

Своего агента-разрушителя они конечно же вознаградили сполна. По словам Шведа:

 

«Известно, что от США Михаил Сергеевич в сентябре 2008 года получил медаль Свободы за „окончание холодной войны“. К медали прилагались 100 тыс. долл. США. К этому следует приплюсовать Нобелевскую премию мира, которую для Горбачёва в 1990 году „выхлопотал“ Р. Рейган. Однако без сомнения, это только известная часть того материального благополучия, которое Штаты обеспечили бывшему президенту СССР.

 

Известно, что в 2007 году Горбачёв приобрел в Баварии внушительный замок, где обитает со своими домочадцами. „Замок Хубертус“, где раньше в двух больших постройках находился баварский детский дом, оформлен на дочь, Ирину Вирганскую.

 

Помимо этого Михаил Сергеевич владеет или пользуется двумя виллами за рубежом. Одна — в Сан-Франциско, другая — в Испании (рядом с виллой певца В. Леонтьева). Имеется у него недвижимость и в России — дача в Подмосковье („Москва-река 5“) с участком площадью в 68 га...».

 

А вот вся остальная страна получила от Запада такой геополитический удар, от которого по большому счёту не может оправиться до сих пор.

 

... Согласитесь, что Путину сегодня есть над чем задуматься. Конечно, фокус мягкой силы, который американцы провернули с Горбачёвым, вряд ли с ним получится — всё же не тот он человек. Но ведь рядом с нашим президентом немало тех, кто явно мечтает побыстрее наладить отношения с США и Западом, причём наладить любой ценой! И эти люди — ради "разрядки в международных отношениях " и «дружбы» с США — вполне способны пойти на многое, в том числе и на отстранения главы государства от власти. И они с большим удовольствием загонят Россию в очередную перестроечную ловушку. Боюсь только, что второй перестройки Россия уже не переживёт...

 

И ещё один важный момент. Я критически отношусь к главному приватизатору нашей страны Анатолию Чубайсу. Тем не менее, он недавно сделал одно очень ценное, на мой взгляд, наблюдение. Чубайс полагает, что сегодня – с победой Дональда Трампа – начался новый глобальный исторический процесс.

 

«Вместо фундаментальных ценностей либерализма, таких как глобализация, демократия, мультикультурализм и другие, им на смену приходят прямо противоположные: ценности национальной идентичности, ценности страновых национальных интересов, приоритета национальной культуры и так далее, – сказал он. – Результат кризиса будет зависеть от способности либералов переосмыслить фундаментальные ценности и учесть развитие технологий, которые глобализуют весь мир».

 

Думаю, касается эта проблема не только одних либералов, но и целых государств. Выиграют от этого процесса только те, кто вовремя уловит новые изменения и быстро под них перестроится. Так что Путину стоит задуматься и над этим...

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов