Полная непредсказуемость

1

11956 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Полная непредсказуемость07/06/2013 Бурно начавшееся лето не обещает покоя. Смутные процессы, происходящие в природе и в человеческом сообществе, не укладываются в инерционную логику политических прогнозов, и наша страна – не исключение в этом. Субъективное смешивается с объективным, человеческий фактор активно конкурирует с непредсказуемостью природы. Существующий порядок вещей слегка колеблется. Рушатся привычные стереотипы, исчезают нерушимые ещё вчера гарантии. Многие из тех, кто ещё недавно был уверен в незыблемости своей значимости, сегодня получают убедительные свидетельства обратного. Многие из тех, кто ещё вчера с горящими глазами требовал «перемен», сегодня клянут себя за непрозорливость и поспешливость. В свою очередь, некоторые из тех, кто ещё вчера активно противостоял переменам, сегодня с приятным удивлением убеждаются в том, что эти  перемены имеют для них приятные последствия. В целом, сегодняшняя жизнь характеризуется крайней непредсказуемостью, которая смягчается хорошей погодой и перспективами летних отпусков...
Несмотря на усилия государства по обузданию коррупционного монстра, задержания чиновников за взятки продолжаются с удивительной для нынешнего времени стабильностью. Отсутствие элементарного инстинкта самосохранения у серьёзных, казалось бы, людей заставляет усомниться в умственной полноценности определённой категории госслужащих. Складывается впечатление, что некоторые из них обладают только одной функциональной способностью – брать, будучи не в состоянии даже оценить ситуацию и просчитать последствия. Излишне в очередной раз напоминать о том, какой ущерб наносит коррупция престижу государства, в первую очередь – в глазах законопослушных граждан. Но следует ещё раз напомнить, что не меньший, а в чём-то и больший, моральный ущерб государству наносит так называемая «либерализация ответственности за экономические преступления». Народ видит, что тот, кто принял взятку или украл (что, в сущности, одно и то же), получает условное наказание или вообще штраф (который он платит из сбережений от «взятого» и наворованного, т.е., по большому счёту, вообще остаётся безнаказанным). Это деморализует общество и дискредитирует государство.
В то же время, за последние полгода уже второй раз СМИ сообщают о задержании неких деятелей при попытке – ни много ни мало – мошеннической продажи якобы государственных должностей. Это очень серьёзный симптом, свидетельствующий о многом. С одной стороны, искреннее презрение к государству или (что скорее) непонимание этими людьми того, что они делают. С другой стороны, не менее искреннее упование этими деятелями на всё ту же «либерализацию ответственности…».
В обществе продолжается подспудное и явное противостояние либерального меньшинства и нормального подавляющего большинства. Об этом свидетельствуют и разного рода мониторинги, социальные опросы, проводимые независимыми организациями, и сама, что называется, живая жизнь. Особенно явственно, хотя и условно, это противостояние проявляется в голосованиях телезрителей в программе «Поединок» Соловьёва (раньше была ещё программа Сванидзе, «Исторический процесс», кажется, но её закрыли от греха подальше, поскольку она выявляла совсем не то, что хотелось её создателям). При всех благих намерениях, ни о каком общественном балансе говорить не приходится; примирить сторонников традиционного государственного развития России с яростными антисоветчиками и либеральными ксенофобами не представляется возможным. В активном общественном лексиконе сегодня существуют ключевые слова-понятия, по которым проходит своего рода «водораздел» в общественном море: «Сталин», «Ленин», «Горбачёв», «Ельцин», «Солженицын» и т.д. Скажет человек слово – и по реакции собеседника сразу видит, с кем он имеет дело и стоит ли продолжать разговор. Хорошо это или плохо? Это объективно. Что с этим делать? Жизнь сама всё делает, хотя, может, и не так быстро, как хотелось бы…
Нужно наводить порядок в стране, не думая о том, что скажет «цивилизованный мир». Нам есть с кого брать пример в отечественной истории.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Николай Полотнянко
2013/06/10, 16:53:53
Совершенно верное предчувствие очередного излома России, отраженное прекрасным поэтом в проникновенном эссе.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов