28/05/2018 К сожалению, ситуация в российском обществе уже давно сложилась таким образом, что большинство простых людей при осуществлении своего гражданского выбора вынуждены идти на серьёзные нравственные компромиссы, что, в свою очередь, сообщает их гражданской позиции некий внутренний надлом, некую глубинную неправду, замутняющую самые высокие патриотические порывы. Например, вот телезрители смотрят еженедельную воскресную информационную программу, вроде бы вполне патриотическую, отстаивающую интересы России, обличающую «либералов» и агрессивный Запад. Большинство полностью разделяет пафос и общую направленность телепередачи. Но при этом время от времени импозантный ведущий внедряет в программу собственные дидактичные вставки о том, что «Россия больше никогда не позволит втянуть себя в смуту, подобную той, в которую её втянули в 1917 году большевики!» (текст цитируется приблизительно, по памяти). И у многих телезрителей появляется ощущение, что что-то идёт не так.
Сравнивать судьбоносный, повернувший ход мировой истории Великий Октябрь с нынешними выходками «либеральных хунвейбинов» может только невежественный обыватель или... провокатор? Нечто подобное происходит, когда высокопоставленная чиновница дипломатического ведомства пишет в соцсетях, что не может принять благодарность за свою работу от тех, кто в своих «аватарках» использует портрет Сталина. В качестве причины пишется нечто совсем уж невообразимое, что стыдно повторять...
Мы возмущаемся, когда на Украине сносят памятники Ленину и выдающимся советским военачальникам. Но на протяжении всех постсоветских лет у нас в России происходит такая же, только менее заметная, «десоветизация», в русских городах возводятся памятники военным преступникам и предателям, а имена выдающихся деятелей советской эпохи то тайно, а то и явно стираются из топонимики. Чем, в таком случае, мы лучше? Тем что делаем (или позволяем делать) это более тихо, без серьёзных медийных скандалов?
Ведь фактически тем самым мы отказываемся от собственной истории, причём от наиболее значимого её периода. Можно сказать, что этим мы предаём себя. Такая двойственность незаметно, но неизбежно приводит к деморализации народа, которая непременно проявит себя в критический момент.
Медийные фигуры, проводящие эту идеологическую линию в СМИ, являются второстепенным, хотя и очень действенным фактором. Об их личной позиции речи нет – мало ли у кого какая позиция. Главная причина этого явления состоит в двойственности актуального мировоззрения современного российского государства. Необходимо определиться в наших исторических ориентирах. И определиться так, чтобы ориентиры эти хотя бы не противоречили друг другу, не были бы несовместимыми или даже непримиримо-враждебными.
Но, в то же время, определиться – это значило бы осуществить онтологический выбор, имеющий далеко идущие и необратимые последствия. Возможно, на текущий момент это пока ещё недопустимая роскошь?
Не было бы поздно...