13/09/2013 Главная российская, русская боль последнего времени – это, конечно, Дальний Восток, разлившийся Амур. Сотни затопленных домов, тысячи фактически обездоленных людей, неутешительные прогнозы на обозримое будущее ввиду грядущей зимы… Всякое бывало в нашей истории, но масштаб стихийного бедствия в этом году превысил всё, что можно было предположить и «предвидеть». Самое трудное сейчас, особенно для тех, кого непосредственно коснулась беда – удержаться, по возможности, от эмоций и сосредоточиться на чисто практической стороне дела – как жить дальше, как хоть в какой-то степени смягчить последствия разгула стихии. Но даже в этой острейшей ситуации полностью отрешиться от осмысления произошедшего невозможно. С одной стороны – стихия на то и стихия, чтобы быть непредсказуемой и не связанной никакими обязательствами и гуманистическими принципами; одно слово – Божья воля... С другой стороны – потребительское и безответственное отношение к Природе, уже давно преобладающее в мире, рано или поздно влечёт за собой ответную реакцию, в качестве своего рода компенсации – или возмездия, в зависимости от того, в какой плоскости, материалистической или духовной, рассматривать эту проблему. Другое дело, что прямыми и непосредственными жертвами этой «ответной реакции» становятся преимущественно простые люди, наименее защищённые и поэтому остающиеся один на один с заведомо неравной, равнодушной и беспощадной силой… Есть у этой проблемы ещё одна важная сторона. В российском обществе, поражённом, среди многого прочего, принципиальным, практически «легитимным» социальным неравенством, к нынешнему времени сложился некий хрупкий баланс, не позволяющий негативным социальным (тоже природным) силам и энергиям выплеснуться за пределы, за которыми начинается хаос и гражданское противостояние. Но если, в результате стихийного бедствия или иной причины, этот баланс будет нарушен одновременно в нескольких точках страны (что отнюдь не невозможно) – это может привести к последствиям более ужасающим и необратимым. Зрелище жирующих олигархов и чиновников-коррупционеров, терпимое в условиях относительного благополучия народных масс, может сделаться нестерпимым в условиях личной обездоленности значительной части этих же самых народных масс…
Проблема Сирии, находящаяся в постоянном развитии, всё больше и больше обнажает подлинное состояние так называемого «международного права». Соединённые Штаты, едва прикрывая свою агрессивную сущность фиговыми листочками либеральных идеологических штампов и глумливой демагогии, жёстко и последовательно проводят политику подчинения всего мира своей власти. Осуждать их бессмысленно, ибо у зверя звериный нрав, данный ему Божьим попущением, и изменить этот нрав невозможно. Пресловутое «европейское сообщество», по обыкновению, торгуется и старается не продешевить. Так же оно торговалось и накануне начала Второй мировой войны, чем это закончилось – известно. За последнее время мир успел услышать откровение об «исключительности американской нации». Нечто подобное мы тоже уже когда-то слышали. Логика происходящего вполне укладывается в алгоритмы исторических моделей, и не видеть этого уже невозможно. Однако своеобразные современные «правила приличий» международных отношений требуют от всех активных субъектов мировой политики делать вид, что ещё можно что-то изменить, «договориться» (с тем, с кем договориться невозможно) и т.д. Наверное, это и правильно. Но исторический опыт показывает, что неизбежное можно лишь немного отдалить. Хорошо это или плохо? Как посмотреть…
В России прошёл единый день голосования, и хочется верить, что эти выборы наконец сняли некоторые уже изрядно поднадоевшие проблемы, навязываемые нашему обществу внешними и внутренними силами, враждебными интересам России. Перед избранными и действующими руководителями регионов стоят сложные и вполне конкретные задачи, которые не решить без прямого контакта с народом. Век бросает жестокие вызовы, и ситуация с Сирией является очередным подтверждением этого. Время иллюзий давно прошло, время действия – на пороге…