Четырежды освобождённая русскими

6

14570 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Иванов Валерий Васильевич

 

Четырежды освобождённая русскими

16/07/2014 В Европе нет ни одной столицы государства, которую в течение четверти ХХ века освобождали от иностранных оккупантов четыре раза, и все четыре раза делали это русские солдаты, во имя того, чтобы Вильна - столица славянской исторической Литвы, а точнее, Великого княжества Литовского - стала литовской, заговорила на современном литовском языке и стала называться Вильнюс.

 

Заслуживает внимания также, что и само современное этнополитическое государство литовцев – это плод соглашения Советской России с Германией. Литовская Демократическая Республика возникла на развалинах Российской империи в результате т.н. Брест-Литовского мира, подписанного 3 марта 1918 г. Впрочем, и другие два этнополитические государства Прибалтики: Латвия и Эстония, - никогда до этого не существовавшие, явились результатом того же мирного соглашения.

 

Затем русские солдаты только и делали, что освобождали территорию новообразованного государства литовцев и передавали Вильнюс литовским политикам. Замечу, в общей сложности это позволило государству литовцев прирасти почти одной третьей территории, по сравнению с той, на которой оно декларировалось изначально в 20-е годы ХХ века.

 

Вот даты таких освобождений русскими войсками Вильны-Вильно-Вильнюса:

 

5 января 1919 года красноармейские войска из Советской России, которыми командовал Гая Гай, освобождают город от польских военных под командованием генерала Владислава Вейтко – Вильнюс становится столицей советского социалистического государства Литбел, объединившего часть территорий бывшего Великого княжества Литовского.

 

14 июля 1920 г. – идущие на Берлин части Красной армии заняли г. Вильно, освободив его от польских войск Юзефа Пилсудского, которые до этого 21 апреля 1919 г. захватили этот город. На основании договора от 12 июля 1920 г. между Москвой и Каунасом 26 августа 1920 г. Вильнюс был передан властям Литовской Демократической Республики.

 

10 октября 1939 г. – на основании заключённого в это день в Москве договора между СССР и Литовской Республикой Вильнюс передавался литовской стороне. Это стало возможным в связи с полным разгромом немецко-фашистскими захватчиками Польши и бегства из страны в Румынию 16 сентября 1939 г. всего её руководства. После этого войска Красной армии освободили столицу исторической Литвы Вильну от оставшихся польских властей, поскольку эти власти пришли сюда в результате оккупации Вильны и прилегающих территорий в октябре-ноябре 1920 г. польскими войсками под командованием соратника Пилсудского генерала Люция Желиговского.

 

И вот теперь  мы отмечаем 70-летие четвёртого в ХХ веке освобождения Вильнюса, уже как столицы Литовской ССР, войсками Красной армии - опять-таки от оккупантов.

 

Освобождение Вильнюса и большей части территории Литовской ССР летом 1944 года стало возможным благодаря успешной реализации знаменитой военной операции «Багратион». Ставка Верховного Главнокомандующего Красной армии маршала И. В. Сталина не сразу утвердила этот, казалось бы, очень опасный план военного наступления на позиции армии Вермахта «Центр», насчитывавшей миллионную группировку германских войск. Инициатором и разработчиком плана был маршал Константин Рокоссовский (поляк по происхождению).

 

Всем известна история, как дважды пришлось Константину Константиновичу покидать зал в Кремле, где обсуждался представленный им план наступательной операции «Багратион», для того, чтобы обдумать её правильность и обоснованность. Уж слишком необычно было то, что предложил этот выдающийся военачальник – наступать на запад через территорию Белоруссии, испещрённую реками, болотами и гатями, причём танками – оттуда, откуда меньше всего немецкие войска их ожидали. Но именно это неожиданное и смелое решение изначально обеспечило успех операции по прорыву эшелонированной обороны противника.

 

Был осуществлён выход на тактический простор, что и позволили уже к концу 1944 года почти полностью освободить территорию СССР от немецко-фашистских оккупантов, а также часть территории Польши, до Варшавы и на юго-западном направлении.

 

Освобождение столицы Советской Литвы Вильнюса стало возможным благодаря проведению Вильнюсской военной операции, осуществлённой с 5 по 20 июля 1944 года войсками Красной армии - 3-м Белорусским фронтом под командованием генерал полковника Ивана Черняховского. Это был 2-й этап стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Непосредственно в этой операции принимали участие следующие армии: 2-я гвардейская - командующий Кузьма Галицкий; 5-я - Николай Крылов; 31-я - Василий Глаголев; 39-я Иван Людников; 5-я гвардейская танковая - Павел Ротмистров; 1-я воздушно-десантная - Тимофей Хрюкин.

 

Им противостояли 3-я танковая и 4-я полевая армии гитлеровцев, которые дислоцировались на заранее подготовленной линии обороны Даугавпилс-Вильнюс-Лида.

 

После освобождения столицы Советской Белоруссии 3 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта 5 июля, с ходу, без перегруппировки сил, начали осуществление операции по освобождению территории Советской Литвы и её столицы Вильнюса. Соединения 5-й гвардейской танковой армии и 3-го механизированного корпуса, под командованием генерала Виктора Обухова 7-8 июля подошли к Вильнюсу и обошли его с юга и севера. 8 июля немцы подтянули подкрепления. Для прорыва окружения было сосредоточено около 150 танков и самоходных орудий. Немалый вклад в то, что все эти попытки провалились, внесла авиация 1-й воздушной армии, активно бомбившая основные узлы сопротивления немцев.

 

Уже 9 июля во взаимодействии с соединениями 5-й армии окружили город и начали бои на его улицах. Противник - а здесь располагался крупный вражеский военный гарнизон, усиленный подразделениями воздушно-десантных войск вермахта, пытался прорвать кольцо окружения, но безуспешно.

 

В результате упорных сражений на улицах города 13 июля окружённый гарнизон был разгромлен. В освобождённый Вильнюс вошли войска Красной армии. 13 июля Вильнюс был взят, а окружённая группировка уничтожена.

 

В целом, в сражении за Вильнюс немецкие потери составили 7000 военнослужащих убитыми, только в черте города советские войска взяли 5200 пленных, 156 артиллерийских орудий, 48 миномётов, 28 танков и САУ, более 1100 автомашин, стрелковое оружие, склады с военным имуществом и иные трофеи. Кроме того, в боях в районе Вильнюса (при попытках деблокады города и в ходе прорыва из окружения) немецкие войска потеряли 1000 военнослужащих убитыми, 40 уничтоженных танков и САУ и 13 бронетранспортёров, также советскими войсками были взяты 350 пленных, захвачены шесть танков, один бронепоезд, стрелковое оружие и иные трофеи. В воздушных боях над городом истребители 1-й воздушной армии сбили 14 немецких самолётов.

 

В мемориальном ансамбле в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе похоронено 2906 советских воинов 3-го Белорусского фронта, погибших при освобождении Вильнюса.

 

Взаимодействуя с командованием советских войск освобождавших Вильнюс, в городских сражениях с немцами принимали участие и местные литовские партизаны Вильнюсской и Тракайской бригад. Вообще в 94 партизанских отрядах и отдельных антифашистских группах принимало участие более 10 тыс. человек.

 

Вели свою борьбу с оккупантами и, управляемой из Лондона, подразделения польских партизан Армии краёвой (АК). Последние, по указке польского правительства в изгнании Станислава Миколайчика, после окружения Вильнюса частями Красной армии, приступили 7 июля 1944 г. к реализации военной операции «Остра брама», благодаря которой хотели перехватить политическую инициативу, чтобы вернуться к положению дел до 1 сентября 1939 г., когда Вильно было центром Виленского воеводства Польской Республики.

 

Сразу после освобождения столицы Советской Литвы Вильнюса (по новопринятой Конституции Литовской ССР 1940 г.), советское командование предложило командованию Армии краёвой создать свои подразделения в составе Красной армии. Командира здешних отрядов АК генерала Александра Кшыжановского (псевдоним «Волк») пригласили на переговоры к Ивану Черняховскому. Однако генерал Кшыжановски не принял условие: подчинить действия его отрядов АК командованию частями 3-его Белорусского фронта - и был 17 июля интернирован.

 

Около 6 тысяч бойцов отрядов Армии краёвой, действовавшей на территории Вильнюсского района были также интернированы и вывезены в лагеря на лесозаготовки в Калугу и Рязань, поскольку большинство из них отказалось вступить в ряды 1-й армии Войска Польского под командованием генерала Зыгмунта Берлинга, которые совместно с частями Красной армии устремлялись на освобождение Варшавы.

 

Здесь, необходимо небольшое пояснение: ни Лондон, ни Париж не исполнили свои письменные обязательства перед Варшавой от 25 августа 1939 г. по вооружённой защите Польши от агрессора. И вот теперь, появилось желание загрести плоды победы Красной армии над немецко-фашистскими войсками и в свою сторону.

 

Аналогичная попытка была проделана и при освобождении столицы Польши Варшавы советскими войсками, когда через полмесяца, 1 августа 1944 г. по приказу из Лондона, без всякого согласования с советским командованием бойцы Армии краёвой подняли восстание в польской столице. Командование Красной армии, помня историческое поражение своих частей здесь над Вислой в августе 1920 г., стоившей ей десятков тысяч жертв, и теперь находясь в аналогичных условиях (необеспечённостью тылов из-за выдвинутого далеко вперёд фронта), не могло пойти на то, чтобы ввязываться в кровопролитные городские бои с сильнейшим немецким военным противником.

 

Эта авантюрная военная акция Лондона, осуществлённая с помощью Армии краёвой, привела через два месяца к полному разгрому вермахтом восставших польских патриотов, их сдачи в плен по договорённости командующего АК Тадеуша Коморовского (псевдоним «Бур») с немецкими оккупантами.

 

Надо сказать, что теперь казус «Варшавское восстание 1944 года» служит одним из основных русофобских пропагандистских мотивов для некоторых польских ненавистников России. В то же время эти русофобы никак не желают помнить о беспрецедентном предательстве Польши и прямой сдачи поляков на растерзание 1 сентября 1939 г. фашистской Германии её непосредственными довоенными политическими союзниками Англией и Францией.

 

В дни боёв за освобождение Вильнюса наступавшие южнее 11-я гвардейская и 31-я армии подошли к Неману и до 15 июля заняли несколько плацдармов на юго-западном берегу. До 20 июля велись бои за плацдармы, шла подготовка к освобождению Занеманья. Эти действия позволили уже 1 августа 1944 г. после упорных боёв освободить Каунас и выдвинуться затем к границам Восточной Пруссии, к т.н. Мемельланду – Клайпедскому краю. Здесь в составе войск 3-его Белорусского фронта воевали уже воины 16-й Литовской дивизии под командованием генерала Адольфа Урбшаса.

 

 

 

В 1944-45 гг. в боях за освобождение Советской Литвы погибло около 100 тыс. советских воинов. Во время оккупации города погибло около 70 тыс. жителей Вильнюса, основная часть из которых были евреи. Сразу после освобождения Вильнюса здесь обосновалось правительство Литовской ССР.

 

При отступлении гитлеровцы уничтожили около 40% жилого фонда города, 30% крупных промышленных предприятий. Работы по восстановлению города, промышленности и строительству новых предприятий были начаты сразу же после освобождения Вильнюса - столицы Советской Литвы.

 

P.S. Печально видеть в литовском нынче Вильнюсе хамские (а как по-другому назвать действия неблагодарных) надписи подобного рода об «оккупации», у подножья скульптуры Бронюса Пудзюса (1952 г.) освободителям красноармейцам на мосту имени генерала армии И.Д. Черняховского (нынче названном литовскими правителями города «Зелёным»).

 

Четырежды освобождённая русскими

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Любитель
2014/07/18, 11:06:25
Вообще-то Роккосовский был командующий фронтом и разработка операции стратегического масштаба была вне его компетенции, этим занимался Генштаб.
Предложение Роккосовского, за которое его отправляли дважды подумать, заключалось в том, чтобы не рваться сразу вперёд, а уничтожить локальные немецкие группировки в Витебске и Бобруйске, разгром которых и обеспечивал выход на оперативный простор.
Гениальность предложения Роккосовского стало понятна Сталину вскоре после начала операции Багратион. 29 июня Сталин награждает Роккосовского званием Героя Советского Союза, а 30 июня делает его Маршалом Советского Союза.
Анатолий Казаков
2014/07/17, 06:31:17
Огромное человеческое спасибо Валерию Васильевичу. За этот воистину ценный по нынешним временам материал. Вечная слава русскому солдату.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов