Гонорары и премии нужны писателю как воздух

5

12165 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Гонорары и премии нужны писателю как воздух20/12/2014 Даже и не смей, дорогой читатель, думать и верить, что писатель должен трудиться даром – он ведь вкладывает душу, не забывай, начитанный малый. Каждый раз, выкладывая художественный или публицистический труд, автор верит, что творение найдёт множество читателей и комментариев. И вскоре «нетленку» поместят на крупный и крайне посещаемый ресурс, оценят достойными премиальными.

 

Один не последний в литературе и не очень молодой писатель (Пётр Алёшкин) предлагает обсудить, поспорить и отозваться о публицистическом творении другого – Валерия Куклина. Удочка закидывается так сказать усовершенствованная – с множеством крючков. На некоторые рыба всё же попадается немалая. Подкупает искренность «наживы», автор не художественного труда верит тайными фибрами души, что любой хороший писатель должен получать гонорары и премии. Я полностью согласен с Валерием и его рассуждениями. Я и сам бы помчался за премией или гонораром – в отделение Сбербанка хотя бы. Дальше выходить или тем более выезжать – просто лень. Вообще, дорогие мои, писатель - человек ленивый. Он верит, как Иван-дурак, что в один прекрасный момент на него свалится мешок с деньгами или хотя бы на телевидения пригласят.

 

Лежу я на диване, гляжу в потолок, мечтаю об этакой премии, о звонке по телефону.

– Виктор – вы офигенный писатель! – скажут мне по телефону. Хоть по сотовому, хоть по-домашнему. – Мы щас пришлём к вам агента, этот парниша покажет вам билеты и выдаст на карманные. Мы вас откомандировываем в разные страны, покажем ваше творчество. Вы – же автор оригинальной повести о средневековой Японии «Красный лотос» и романа «Последний рассвет», у вас и проект свой литературный есть «Бульвар Зелёный». Не стесняйтесь, пожелания мы все учтём!

– Э-э, – вскакиваю с дивана. – Реально, блин. Ехать надо далеко и рекламировать литературу.

Вот именно так и представляю себе…

 

Правда, невероятно лень отправлять свои труды любого толка на разные конкурсы. Там отказать могут, разочаровать. Писатель ведь сразу пишет произведение премиального уровня, если не нобелевского, то для местной литературной «кагалы» союзовской.

Валерий Куклин говорит о тех писателях, которые живут литературой. Писатель должен жить литературой для народа. Не для себя, конечно, это попахивает эгоизмом. А народ (уж будь любезен) выдай человеку награду. Даже значки бесплатные дайте, которые приезжие в Омск писатели (А. Кердан или Г. Попов) дарят нашим творческим стариканам, например, А. Токареву или В. Новикову, да хотя бы Балачану…

 

Существует неправильное поверье, что писателей надо держать на сухом пайке и только устно похваливать порой. Делает автор дельный труд, нравится людям, а начальство замалчивает… хуже того – даёт премию другому творческому человеку, который много слабее прежнего. Хорошему писателю надо каждый год выдавать помногу премий и значков, чтобы писатель был словно ветеран войны. Только выйдет на публику или просто на улицу за мороженым или за картошкой, а ему:

– Вон писатель идёт, мы читали у него… до чего потрясающе. Здоровье тебе, уважаемый писатель!

Глядишь, и здоровья увеличится у творческого человека, охоты писать добавится, делиться наболевшем. Темы поднимать станет мощнее, привлечёт внимания больше, оценок серьёзнее притянет, отзывов.

 

Был бы Валерий Куклин сверх богатым предпринимателем, как известные деятели в сферах продаж и разработок, то немедленно взялся бы за раздачу премий писателям. Пожалуйста, «Мировое масонство», сделайте дорогого деятеля Куклина ответственным за выдачу грантов и премий. Журналов будет больше литературных и пишущие люди пойдут добрее и мудрее. А то посмотрите, что делается: как только Прилепину в очередной раз дают премию, так он, зараза, трезвонит на порталах и на каналах «ютюба». Держит в руках несколько плотных пачек денег и улыбается, вот лысая голова… бумаге покоя не даёт! А этот Быков Дмитрий – повеса и «тусовщик», не пропускает ни одного митинга. Стоит там с табличкой какой-нибудь и тычет ей в камеру. На «Русском Марше» он шагает едва ли не в первых рядах. Толстяк-смельчак да и только! Молодец, в общем.

 

Кто говорит, что писателю не нужны премии, а гонорары – тем более, тот лукавит, однозначно. Если писатель говорит, что не желает получать деньги и премии за творчество – тоже врёт, зараза! Он спит и видит, как на сцене ему вручают цветы, диплом и конверт, а потом приглашают к столу. Селёдки покушать, сосисок, икры заморской, баклажанной, бутерброды всякие вкусненькие. Запивать это всё, конечно, пивом или водкой. На крайний случай – чаем с лимоном (зимой особенно приятно) или пивом, если здоровье «Эх, всегда отличное», как поёт русский эмигрант Вилли Токарев. У меня слюни текут, правда. Пишу про еду, творчество, премии, писателей, просматриваю снова статью Куклина и письмо Петра Алёшкина – кушать хочу, хоть убейте, сочувствующие.

 

Мой друг Игорь Федоровский тоже мечтает о крупной премии. И гонорары хочет, зараза, получать огромные. Он мне сам говорил, мол, премия, которая у Николая Полотнянко (редактора журнала «Литературный Ульяновск») маленькая. Это имени товарища Гончарова вроде бы. Такую премию Федоровский (корреспондент газеты «Красный путь» и «большой» поэт) страждет, чтобы все узнали о ней и её обладателе. Лев Трутнев тоже хочет большую литературную премию. Сидим на литературном семинаре: я и Лев Емельянович. Слушаем хвастовство Александра Кердана, он рассказывает о своём нелёгком литературном пути, и каждый раз упоминает о своей премии, не помню уж какой. А Лев Трутнев шепчет мне:

– Еврей, ты и премии еврейские получаешь!

 

Куклин будет выдавать настоящие премии – за настоящие труды. Кердана и Попова наверняка не пустит на порог, хотя кто знает. Большущей души человек и сердитой критики Валерий Куклин не перестанет думать о русском творческом человеке, не имеющем должного места на литературном поприще. О творческой интеллигенции думали Толстой, Бунин и Тургенев. И продолжают думать наши современники, как В. Куклин, П. Алёшкин и С. Куняев.

 

Есть писатели – ремесленники, а есть – «баловники». Творчество как ремесло – занятное дело. Им владеют в совершенстве Михаил Веллер и Борис Акунин, скажем. Они ведь продаются на прилавках, их печатают на российских ресурсах. Веллер – ремесленник альтернативной истории. Придумывает себе и развивает исторические темы. Борис Акунин тоже не промах – в истории роется профессионально. Стоп… быть может, они – просто два графомана, которых поддерживают денежные люди? Их творчество, может быть, по качеству не отличается от нашего или моего в частности? Я может лучше написал уже свою третью книгу «Дом надежды» или четвёртую – «Белую и чёрную розу»? И в истории я порылся достаточно, опубликовав «Красный лотос» и «Последний рассвет». Э-э, народ, дайте мне премию-то! В долларах или в евро. Ладно – можно в рублях. Мне бы себя увидеть по телевизору или прочитать о себе здоровенную статью в крупных по тиражу газетах. Да на такого писателя, как я, должна студия работать и штат журналистов – следить за моими телодвижениями. Я – мечтаю стать литературной звездой шоу-бизнеса, медийной личностью вообще!

 

Не могу завершить материал, а точнее не хочется. Уж больно стражду продолжить разговор о премиях и гонорарах. Поговорить бы о них долго-долго, чтобы вразумить или вдохновить уполномоченных мира сего. А Куклин Валерий – крутой литературный мужик. Это и Настя Орлова, менеджер по работе с авторами «Бульвар Зелёный» говорит.

– Под одной обложкой с Валерой Куклиным хочу выйти! Это мой кумир!

Премию этой девушке – в студию, пожалуйста. Или гонорар – тоже неплохо. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов