Светоч Земли Русской

2

11932 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Головкин Николай Алексеевич

 

Светоч Земли Русской

08/10/2014  Память преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца, Церковь ежегодно празднует дважды: 5/18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября/8 октября – его преставление (1392). В нынешнем юбилейном году, когда отмечается 700-летие со дня рождения великого русского святого, в основанную им Троице-Сергиеву Лавру на торжества едут и едут паломники со всего света. Торжества проходят также не только во всех регионах России, но и по всему Русскому миру.

 

***

 

Преобразился, стал уютнее Сергиев Посад – его вокзал, улицы, скверы… На вокзале появилась подробная карта для паломников и туристов. Городской транспорт, витрины магазинов украсила юбилейная символика.

 

К юбилею выпущены конверт и марка с изображением Троице-Сергиевой Лавры. На них изображён архитектурный ансамбль обители преподобного Сергия и её основатель. Общий тираж памятных конвертов – миллион, марок – 95 тысяч.

 

Завершилась к юбилею и масштабная реставрация обители Преподобного Сергия. В течение нескольких лет Лавру реставрировали от креста до цоколя. На крепостной стене, башнях, колокольне, в резиденции Патриарха, в помещениях Московской Духовной Академии и Семинарии, – повсюду велись реставрационные работы. По масштабу, как пояснили специалисты, их можно сравнить только с теми, которые были здесь после пожара 1408 года, когда Лавру восстанавливали из пепла после набега хана Едигея.

 

Средства на реставрацию Лавры и на проведение торжеств были выделены из федерального бюджета. Помогли также и меценаты. Примерно так – всем миром – и создавалась на протяжении веков обитель.

 

Ежегодно лавру посещают около миллиона паломников, в этом году здесь побывало гостей в несколько раз больше.

 

***

 

Сердце Лавры – Свято-Троицкий собор, построенный в 1422 году на месте кельи преподобного Сергия. Здесь ему было явление Пресвятой Богородицы, здесь сейчас покоятся его мощи.

 

Малоизвестный интересный факт приводит в своём очерке «Поля России» русский писатель Владимир Глазков, живущий в украинском городе Черкассы:

 

«…В 1442 году сербскими монахами, спасавшимися тут (В Лавре – Н.Г.) после битвы на Косовом поле, был возведён Троицкий собор, расписывали который Андрей Рублёв и Даниил Чёрный...».

 

Гениальным творением преподобного Андрея Рублёва стала «Троица», написанная в похвалу преподобному Сергию Радонежскому. На довольно значительной по размерам доске великий иконописец изобразил ветхозаветную Троицу — символ единения.

 

В основу иконографии положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама», изложенный в восемнадцатой главе библейской книги Бытия. Он повествует о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамбре трёх таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами).

 

Библейский рассказ в интерпретации преподобного Андрея Рублёва утратил все те повествовательные черты, которые традиционно включались в композицию иконы на этот сюжет. Нет Авраама и Сарры, нет сцены заклания тельца, даже атрибуты трапезы сведены к минимуму: ангелы представлены не вкушающими, а беседующими. Жесты ангелов, плавные и сдержанные, свидетельствуют о возвышенном характере их беседы...

 

В начале XV века жизнь на Руси казалась людям невыносимо тяжелой и мрачной. А в Троицком храме Троице-Сергиевой лавры появилась рублёвская икона, сиявшая неземным покоем.

Ещё в середине XIV века, основывая свою обитель, преподобный Сергий Радонежский «поставил храм Троицы... дабы взиранием на святую Троицу побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира». Вспомним, что и Игумен Земли Русской, и его преемники поддерживали объединительную политику московских князей, их борьбу с монголо-татарским игом. Но не прошло и полувека после Куликовской битвы, в которой соединенные русские силы разбили орду Мамая, как московская Русь оказалась на пороге кровавой феодальной усобицы.

 

Мир, согласие, любовь — вот к чему призывал современников преподобный Андрей Рублёв, и не было в ту эпоху призыва более важного, более созвучного времени.

 

Это важно и ныне. Чудотворная рублёвская икона – устремлена и в будущее, это послание и нашим потомкам.

 

Иконостас Троицкого собора Лавры украшают и дошедшие до наших дней иконы известного троицкого иконописца XVI века, келаря (хранителя припасов обители) Евстафия Головкина.

 

Когда в 1422 году были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского и их поместили в этом белокаменном соборе, над ними была утверждена первая икона «Явление Богоматери преподобному Сергию». В разные времена в монастыре было создано множество икон с изображением этого чудесного явления. Наиболее прославлена из них — икона Евстафия Головкина.

 

…Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею:

 

— Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение.

 

Едва он произнес эти слова, как был услышан голос:

 

— Пречистая грядет!

 

Преподобного Сергия внезапно осиял Неземной Свет. Он увидел Божью Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный благоговейно склонился перед Божьей Матерью.

 

— Не бойся, избранниче мой, — изрекла Она. — Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его…

 

Божья Матерь стала невидима. А преподобный Сергий долго был в оцепенении. Только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой.

 

Явление Божьей Матери в келье преподобного Сергия — на месте нынешней Серапионовой палаты — было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божьей Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия.

В 1585-м при государе Феодоре Иоанновиче было завершено изготовление серебряной раки для мощей преподобного Сергия, а верхнюю крышку деревянного гроба решено было разобрать на иконы. Эти иконы — реликвии и были написаны Евстафием Головкиным: «Явление Богоматери преподобному Сергию» — в 1588 году, а «Преподобный Сергий Радонежский с Житием» — в 1591-м.

 

Излишне говорить об особой ответственности такого предприятия. Оно связывалось единым замыслом прославления преподобного: в 1592 году исполнялось двести лет со дня его преставления. Серебряная рака и надгробная икона в золотом окладе — вклад царя Феодора Иоанновича, сына Иоанна Грозного, и его супруги Ирины Годуновой как моление о чадородии — были актом государственной важности.

 

Чудотворные иконы письма Евстафия Головкина храняли и охраняют Россию. В 1657 году царь Алексей Михайлович (1645–1676) брал в польский поход «Явление Богоматери преподобному Сергию». В 1703 году эта икона участвовала во всех походах Петра I во время войны со шведским королем Карлом ХII.

 

В наши дни в Троицком соборе Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице. Особая служба в честь Явления Божией Матери Преподобному совершается в обители 24 августа, на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы.

 

Другая икона Евстафия Головкина из иконостаса Троицкого собора — «Преподобный Сергий Радонежский с Житием» — также сопровождала русскую армию в походах.

 

Во время Отечественной войны 1812 года случилось так, что московское народное ополчение не имело знамени. Оно выступило в поход под хоругвями с изображением Успения Богоматери и святого Николая Чудотворца. Митрополит Московский Платон (Левшин), находившийся на покое в Вифанском монастыре, «подобно Сергию, некогда благословившему Великого князя Димитрия на брань с Мамаем», 14 июля послал Александру I с наместником Троице-Сергиевой Лавры Самуилом образ преподобного Сергия, созданный Евстафием Головкиным. К иконе прилагалось послание, в котором Митрополит, выражая надежду на победу, сравнивал Москву с градом Иерусалимом, Наполеона с Голиафом, а Александра с Давидом.

 

21 июля игумен Самуил отдал послание и образ императору, а тот вручил её московскому ополчению. После изгнания французов из Москвы складень был возвращен в Лавру и поставлен на свое место в Троицком соборе.

 

***

 

Хотя 700-летие преподобного Сергия Радонежского отмечают в течение всего 2014 года, кульминацией празднования стали общецерковные торжества, которые проходили 16-18 июля на месте подвигов Игумена Земли Русской.

 

В первый день торжеств от Хотькова монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского, до Благовещенского поля Сергиева Посада прошёл крестный ход. За 17 километров пути была сделана всего одна остановка.

 

В молитвенном шествии, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл, приняли участие десятки тысяч человек, в том числе 60 иерархов, более 400 священнослужителей, монашествующие, делегации от епархий Русской Православной Церкви, казаки, паломники из разных регионов России.

 

Шествие из Хотьково в Сергиев Посад завершилось Патриаршим молебном на Благовещенском поле.

 

«Более 30 тысяч человек шли, несмотря на сорокаградусную жару (именно такая температура была на солнце), и нужно было видеть их радостные лица – никакой усталости, – поделился на следующий день Предстоятель Русской православной церкви. – Шли люди разных возрастов, но особенно приятно было видеть молодые семьи, которые даже детей с собой несли. Это свидетельство тому, что и для людей XXI века преподобный Сергий является притягательной духовной силой».

 

Главные святыни крестного хода – икона с мощами преподобного Сергия Радонежского, которой в преддверии юбилейных торжеств смогли поклониться тысячи и тысячи верующих во многих митрополиях и епархиях Русской православной церкви, и икона с мощами преподобных Кирилла и Марии.

 

Во время крестного хода, в паломническом городке и других местах в ходе торжеств паломникам – в первую очередь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми – помогали более тысячи волонтеров из разных регионов России. Они работали гидами, занимались миссионерско-катехизической работой, в том числе раздавали просветительские материалы.

 

Паломники добирались до Лавры на различных видах транспорта, некоторые шли в обитель пешком.

 

В числе паломников были участники велопробега Нижний Новгород - Сергиев Посад. Они преподнесли Святейшему Патриарху икону с изображением преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которая сопровождала их в пути, а также велосипед.

 

Во время торжеств врата Свято-Троицкой Сергиевой Лавры были открыты круглосуточно.

 

Лавра не могла вместить всех паломников во время Патриаршей литургии 18 июля. Тысячи людей наблюдали за трансляцией службы на Красногорской площади перед обителью и в лагере паломников на Благовещенском поле.

 

В торжествах приняли участие представители всех Поместных Православных Церквей. За Патриаршим богослужением звучали молитвословия на разных языках.

 

***

 

Величайшему подвижнику, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства, заявил Владимир Путин, выступая 18 июля на праздничном концерте, посвященном 700-летию основателя Троице-Сергиевой Лавры.

 

«В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль… Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров», — сказал президент.

 

«Именно тогда прозвучали его пророческие слова — “любовью и единением спасемся”, и этот призыв, наполненный непоколебимой верой послужил объединению русских земель и навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память», — сказал В. Путин.

«Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций, единства и сплоченности. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее», — подчеркнул глава государства.

 

Светоч Земли Русской

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2014/10/09, 15:21:43
Николай! Друг мой дорогой, СПАСИБО! Вы Непревзойденный Певец Православия и его истории. Именно такого рода публикации , я люблю читать . Вот этот момент, - Гимн памяти Сергия Радонежского, мне очень понравился:
"Величайшему подвижнику, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства, заявил Владимир Путин, выступая 18 июля на праздничном концерте, посвященном 700-летию основателя Троице-Сергиевой Лавры.

«В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль… Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров», — сказал президент.

«Именно тогда прозвучали его пророческие слова — “любовью и единением спасемся”, и этот призыв, наполненный непоколебимой верой послужил объединению русских земель и навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память», — сказал В. Путин.

«Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций, единства и сплоченности. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее», — подчеркнул глава государства."

с глубоким уважением к Вам, г-н Николай Головкин

Лорина
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов