Союз с Европой – путь к дальнейшей радикализации украинского общества

5

12252 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Гулевич Владислав

 

Сегодняшнее состояние Украины глазами карикатуриста. Иллюстрация: Lenta-ua.net. 19/10/2013 Европа намеренно поддерживает на должном градусе беспрерывные разговоры об ассоциации с Киевом, чтобы не позволить ему сблизиться с Москвой. Именно с геополитических, а не экономических позиций стоит рассматривать весь процесс подписания соглашения об ассоциации.

 

Невзирая на россказни о демократии, Евросоюз, во-первых, пользуется языком диктата, т.е. угрожает Украине, в случае её членства в Таможенном Союзе (ТС), искусственными экономическими проблемами (иначе как расценивать евросоюзовские страшилки, дескать, не будет у Киева полноценного торгового партнёра в лице ЕС, посмей она хоть одной ногой двинуться в сторону ТС?); во-вторых, под демократическими лозунгами Брюссель обещает создать выгодные условия для крупного украинского бизнеса, т.е. 1-2% населения Украины, а не для простого люда.

 

Остальным гражданам сближение с ЕС ничего путного не даст. Не в их карманы потекут деньги, вырученные от торговли с Европой, а в закрома тех 1-2%, которые и определяют внешнеполитический курс Украины. Как раз обычным гражданам выгоднее было бы сближение Украины с ТС, а не Европой.

 

Во-первых, ещё сохранились торгово-промышленные цепочки между нашими странами, существовавшие с советских времён, и наиболее востребованные из них можно было бы реанимировать. Например, авиа- и космическая отрасль. Только наивный может думать, что ЕС возьмётся за возрождение украинского авиапрома.

 

Во-вторых, ТС – это не только Россия, а и Белоруссия и Казахстан. Для украинских товаров это более чем внушительный рынок. В-третьих, цивилизационно Украина принадлежит, преимущественно, к русско-православной ойкумене, а это тоже играет определённую роль.

 

Споры вокруг ЕС и ТС продемонстрировали управляемость украинских националистических партий. Тех самых, чьи лидеры во всё горло орут о независимости и свободе («Удар», «Свобода» и проч.). В один голос они начали оперировать насмешливым термином «Таёжный союз», размалёвывая его чёрными красками. Этим «интеллектуалам» (никогда, видимо, в тайге не бывшим), невдомёк, что тайга - это, скорее, символ изобилия. Но в хорошо оплаченном националистическом задоре эти господа не указывают на практическую эфемерность самого соглашения.

 

Подобные соглашения Брюссель подписал с целой кучкой государств, которые экономически развитыми назвать трудно (Босния и Герцеговина, Албания, Египет, Мексика). Украина в этом ряду – не уникальное событие, как о том повествуют некоторые украинские СМИ.

Как глубоко Киев планирует вступать в ЕС? Если на полную, тогда придётся подпевать гей-активистам и приносить свой народ и культуру в жертву европейским извращенцам. Этот процесс идёт по всей Европе, а Украина от неё географически близка, и попытки провести гей-шабаш в Киеве уже предпринимались. Надеяться на то, что Киев минует сия чаша в очередной раз, неумно. Напротив, «гей-ценности» будут импортироваться на Украину вместе с европейскими товарами. Ведь «гей-пропаганда» - это тоже товар, но идеологический. Кратко идеологическую наполненность процедуры подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 г. можно выразить сжато и кратко так: не дружите с Россией, будьте лояльны к мужеложству, и вы получите немножко денег. Официально мужеложство в полемике вокруг соглашения об ассоциации не фигурирует, но позже от этого отвертеться Киеву не удастся.

 

Украинская экономика находится в упадочном состоянии. Ещё до назначения на пост министра финансов Николая Азарова эксперты сходились во мнении, что это будет министр-«смертник». Ему просто придётся пойти на непопулярные меры, латая дыры в бюджете. Залатать эти дыры с помощью ЕС не удастся. Европа не собирается тащить на себе гроб украинской экономики. Европа согласна «прикормить» пару десятков олигархических семей, ворочающих многомиллиардными суммами, но не более.

 

Украину свяжут разными соглашениями и обязательствами, не всегда официального характера, чтобы ещё более воспрепятствовать гипотетическому сближению Киева и ТС в будущем. Это будет касаться и ВПК, так что соглашение об ассоциации с ЕС метит в военно-политическое сотрудничество Киева с Москвой, Минском и Астаной. За всем этим стоит опасение Запада увидеть у своих границ крепкий военно-экономический Евразийский Союз, а Киев, уже в который раз, играет роль слабого звена, легко поддающегося давлению Запада. 

 

И ещё нюанс. Союз с Европой – это путь к дальнейшей радикализации украинского общества. У западных границ бывшего СССР уже образовалась неонацистская «дуга», где почести национальным дивизиям СС и бывшим коллаборационистам считаются правилом хорошего политического тона (Молдавия, Украина, Латвия, Литва, Эстония). Неонацистские беснования удивительно бесконфликтно уживаются с западной демократией и членством в ЕС.

 

Обратное наблюдение: чем больше на Украине русского, тем меньше там необандеровщины. Ни одно пророссийское движение никогда не было замечено в уничтожении памятников воинам Великой Отечественной. Украинские националисты, они же ярые евроинтеграторы, занимаются этим регулярно, и моральную ответственность за бандеризацию Украины должна нести Европа, которая «не замечает» таких казусов.

 


Союз с Европой – путь к дальнейшей радикализации украинского общества

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Виктор
2013/10/21, 00:42:54
Что будет, когда американские ракеты появятся в харьковской области?
Лорина Тодорова
2013/10/20, 21:32:16
Поздно плакать...через две недели ЕС вступит в свои права, - вся тяжесть ляжет на обыкновенных граждан и особенно на пенсионеров...Что же касается бандеровщины, то не ЕС объявил Бандеру ГЕРОЕМ...а вы сами...Предполагаю, что с нового года ЕС заставит Украину ввести визовый режим с Россией...а вот Польша, и Германия, и Украина будут ездить в гости без виз...друг к другу....Но вообще-то, ситуация ужасная не столько для Украины, сколько для России...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов