Венчурные фонды станут локомотивом для вузовской науки

1

13864 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Шибина Ирина Владиславовна

 

Директор  Центра инноваций Университета «Синергия» Геннадий Медецкий23/05/2013 Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) – наиболее влиятельная организация, объединяющая ведущих игроков венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, подготовила более 50 поправок в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе».

По словам директора  Центра инноваций Университета «Синергия» Геннадия Медецкого, который на годовом собрании РАВИ вошел в состав Административного совета этой организации, действующий с 1 января 2012 года закон является неплохим подспорьем в работе венчурных фондов, но нуждается в доработке и конкретизации.

«На мой взгляд, закон «Об инновационном товариществе» - это один из немногих образцов реально работающих нормативных актов в сфере институтов развития. При его составлении были учтены как действующие законы, например, Гражданский кодекс, так и мировой опыт. Но практика показывает, что закон нуждается в дальнейшей доработке и совершенствовании», - сказал он.

В этой связи Г.Медецкий отметил, что предложенные РАВИ поправки будут касаться как самой  деятельности инвестиционных товариществ, так и инструментов, в которые они смогут инвестировать средства. В частности, по словам эксперта, в настоящее время все документы, связанные с функционированием инновационного товарищества, регистрируются и хранятся у нотариуса, что создает большие неудобства в случае изменения юридического адреса или состава партнеров.

Говоря в целом о задачах, которые предстоит решать в рамках Административного совета РАВИ, директор Центра инноваций Университета «Синергия» отметил, что он намерен активно лоббировать законотворческие инициативы, касающиеся экономики вузов.

«Мне близки интересы центров коммерциализации вузов. Большинство стартапов в венчурной отрасли выходят как раз из университетской среды. Их предлагают либо студенты, либо университетские центры коммерциализации технологий. Поэтому государство в лице Российской венчурной компании (РВК) готово поддержать вузы, но и вузам необходимо активнее создавать посевные фонды, чтобы студент не бегал со своим проектом по рынку в поисках инвесторов, а сразу приходил в свой вуз. Эта практика давно себя оправдала во всем мире и вполне может быть эффективной в России», - считает он.

Кроме того, по словам Г.Медецкого, одной из задач РАВИ на ближайшую перспективу станет поддержка процесса создания в вузах бизнес-акселераторов и кооперациях их с РВК.

«РВК нравится идея поддержать вузовские инновации, и они ждут заявки от университетов. Но здесь существует множество подводных камней. Приведу пример, один из вузов начал работать с РВК еще в 2012 году, но ему пришлось потратить более двух месяцев только на то, чтобы подготовить заявку на финансирование. Это не удивительно: заявка сложная, в ней много пунктов, требуется большая административная работа. Я думаю, что такие ассоциации, как РАВИ, призваны делиться информацией и облегчать участникам венчурного рынка доступ к ресурсам для продвижения проектов. Это очень важно. А вузам также важно участвовать в развитии инновационной экономики в России», - сказал  он.

Говоря о формах кооперации вузов с РВК, эксперт «Синергии» отметил, что оно может осуществляться через создание совместных фондов посевных инвестиций объемом до 500 млн рублей. Эти фонды смогут финансировать порядка 40 проектов по 10-15 млн рублей каждый.

«Я считаю, что у вузовских проектов перспектив больше чем просто у стартапов, которые приходят со стороны и просят деньги на финансирование. Потому что это понятные для университета люди, в свою очередь, они чувствуют ответственность перед вузом. Заодно вузы будут очень хорошо мониторить креативных студентов. Даже если проекты будут неудачными, а в большинстве случаев так и будет, амбициозные и талантливые студенты все равно смогут добиться успеха и будут интересны работодателям», - считает он.

По мнению Г.Медецкого, крупным московским и региональным вузам необходимо теснее сотрудничать с ассоциациями бизнесменов.  Это сотрудничество должно строиться на взаимовыгодных началах и будет приносить позитивные результаты обеим сторонам. Вузы смогут найти там единомышленников и узнать, какие существуют государственные формы поддержки венчурной вузовской отрасли, а в конечно итоге и получить деньги на развитие собственных центров коммерциализации и технопарков.

Российская ассоциация венчурного инвестирования основана в 1997 году как профессиональная организация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на привлечение инвестиций на российский рынок и создание для них благоприятной бизнес-среды. Основные проекты РАВИ: венчурные ярмарки, подготовка специалистов для венчурного бизнеса, публикация информационно-аналитических материалов.

По оценкам экспертов, рынок венчурных инвестиций в России в прошлом году вышел на четвёртое место в Европе и в последние два года находится на первом месте по темпам роста. Совокупный объём средств, привлечённых в действующие на российском рынке фонды прямых и венчурных инвестиций в 2012 году, оценивается примерно в 6,65 млрд долларов.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лебядкин
2013/05/27, 13:08:33
"...скупают технологии и умы, которые в больших количествах вывозят в США....Ни какого интеллектуального ограбления в ВУЗах нет. Грабить нечего." (Геннадий Медецкий)
Так кто на ком стоял?
Геннадий Медецкий
2013/05/27, 09:56:27
Зарубежные фонды в российские стартапы денег почти не вкладывают, если не считать гранты Microsoft и Intel, они скорее скупают технологии и умы, которые в больших количествах вывозят в США. Ни каких прямых зарубежных инвестиций в природе не существует и быть не может. Запад не заинтерсован в развитии чего бы то ни было в России, скорее наоборот.
Ни какого интеллектуального ограбления в ВУЗах нет. Грабить нечего. А зарубежные фондики заинтересованы в прибыли и было бы верхом наивности считать, что они заинтересованы в развитии инновационной инфраструктуры в России.
Георгий Макогоненко
2013/05/24, 11:14:46
Может, стоит посмотреть на объём полученной Россией или в России выгоды (прибыли) от прямых зарубежных венчурных инвестиций, а то в одну трубу втекает, а в другую то - что?
Лебядкин
2013/05/24, 11:12:10
Если кто сталкивался с венчурными фондами в вузах, например - тот поймёт, что обычно это - только и сугубо - форма организации интеллектуального ограбления. О зарубежных фирмочках и фондиках и не говорю - вообще, зарубеж строго и однозначно заинтересован только и исключительно в том, что пограбить - мозги и идеи. Это о мелочи пузатой. Если же говорить о крупных заморских венчурных фондах - то им и в кошмарном сне не присниться что-либо, что поспособствует выживанию или конкурентоспособности чего-то российского.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов