«Северное сияние» в Санкт-Петербурге

1

15791 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

19/11/2012 Северная российская столица - это не только политико-экономический центр, но и культурный. И это связано не только с обилием театров, шедевров культуры мирового значения, но и множеством проводимых международных конкурсов и фестивалей. И вот, еще одно такое мероприятие мирового масштаба, навеянное арктическим холодом, прошло в Санкт-Петербурге.

 

Речь идет о Международном кинофестивале стран Арктики, ранее проходившем в Заполярье, который достойно был принят в Санкт-Петербурге. Речь идет о Международном кинофестивале стран Арктики, ранее проходившем в Заполярье, который достойно был принят в Санкт-Петербурге. Но, прежде чем дать ему оценку (а она однозначно – отличная в самой высокой степени), следует сказать о самом фестивале несколько строк. Он проходил с 11 по 16 ноября в Петербурге, как третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние», который до этого дислоцировался в Мурманске. А северная столица стала столицей «полярных» режиссеров, сценаристов и актеров далеко неслучайно, ведь известно, что крупнейшее научное учреждение полярного мира «Институт Арктики и Антарктики», находится именно здесь, как и знаменитые на весь мир, флагманы ледокольных флотилий.

 

Генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц заметил, что, несмотря на список стран Арктики состоящий всего из восьми наименований, кинематограф этого региона достаточно разнообразен и богат, чтобы быть выделенным в большую фестивальную программу. Аналогичный и одноименный фестиваль вот уже 25 лет существует в норвежском городе Тромсе, и это событие пользуется большой популярностью у туристов и синефилов. В конкурсную программу петербургского «Северного сияния» вошло 11 фильмов. «От России и Дании – по два фильма. От остальных арктических стран – по одной ленте. Что касается критериев отбора, то приоритет отдавалось авторскому кино, ориентированному на универсальные 

Несмотря на то, что Украина достаточно далеко находится от Арктики, но и она была представлена на фестивале документальной работой киевских историков и журналистов - Сергеем и Дмитрием Смолянниковым «Сын приазовской степи – герой Арктики».

ценности», - пояснил арт-директор фестиваля Сергей Шолохов.  Кроме конкурсной программы, будет несколько параллельных неконкусных секций с названием «Под небом Севера», куда вошли документальные и игровые фильмы о малых народах Севера, о сохранении истриии Севера и Заполярья на других континентах и в других странах. 

Значение фестиваля было подтверждено и тем, что в его работе приняли участие известные актеры и режиссеры Олег Басилашвили, Мишель Мерсье, Лев Прыгунов, Сергей Мигицко, Петр Зайченко, Елена Кондулайнен, Алексей Нилов, Михаил Полицеймако, Андрей Носков, голливудская актриса Дэрил Ханна, отборщик Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон, а также члены жюри Фридрик Тор Фридрихссон, Юрий Клименко, Джоан Чен,  Эндрю Логан. 

Питер в эти холодные осенние дни был украшен обилием афиш и транспарантов с наименованием полярного фестиваля и названием фильмов с именами известных режиссеров, сценаристов, операторов и актеров.

Несмотря на то, что Украина достаточно далеко находится от Арктики, но и она была представлена на фестивале документальной работой киевских историков и журналистов - Сергеем и Дмитрием Смолянниковым «Сын приазовской степи – герой Арктики», в которой было рассказано, как помнят на родине Георгия Седова в одноименном поселке прославленного полярника, и как прошли на берегах Азовского моря памятные мероприятия, посвященные 100-летию первой русской полярной экспедиции.

 

Для тех, кто смотрел фильм «украинских полярников»  (зал вмещал только 300 человек) было откровением и то, что Георгий Седов родом с украинского рыбачьего хутора, и то, что его имя помнят на малой родине, и то, с какой любовью мальчишки и девчонки с Кривой Косы гордятся своим земляком – героем Арктики, как помнят его в названиях школы, дома культуры и в экспозиции «полярного» музея на юге.

 

Лев Прыгунов, давший высокую оценку «украинского полярного наполнения» фестиваля, и Сергей Смолянников, один из авторов фильма «Сын приазовской степи – герой Арктики».

Хотя, наиболее «подкованные» знатоки современного Заполярья знают о наличии украинского следа, конкретно – на Шпицбергене. Как небольшая историческая справка – там, на заполярной российской шахте трудятся шахтеры Донбасса.

 

А касательно замечательного (и выше всяких похвал) полярного фестиваля, искренно хочется поблагодарить организаторов фестиваля за приглашение украинской стороны, любительская лента, которых, была принята «на ура», о чем говорили и зрители, и маститые актеры. И главное то, что «пламя искусства» растапливает политический лед.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов