Безответная жизнь, или Общество вопросов

4

9784 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Чижов Михаил Павлович

 

В преддверии запланированной на 15 июня «прямой линии» президента Российской Федерации В.В. Путина с народом звучало множество восхищенных слов о том, как важно и нужно это мероприятие. Как здорово, что президент отвечает на волнующие всех вопросы, как приятно, что он находит время (то 4 часа 48 минут в 2013 году, то 3часа 50 минут в 2016 г.) на общение с простым людом, как хорошо, что президент, решающий глобальные вопросы мировой политики, вникает и может компетентно судить и о жизни внутри страны.

Пресс-секретарь президента, открывая, например, очередную «прямую линию» 14 апреля 2016 года, заявил с гордостью, что президенту поступило более двух миллионов вопросов. Если сказать точнее, то рост количества вопросов впечатляющ: от 400 тысяч в 2001 году до 3250 тысяч в 2015 г. За 15 «прямых линий» около 40 миллионов вопросов, то есть примерно 30% жителей России недоумевают, как жить дальше. И эти данные (скорее всего, они верны) сильно расходятся с данными ВЦИОМ (2016 г.), согласно которым 83% населения считает себя «счастливыми людьми». Или результатами «Левады-Центра» (2017) - 32% россиян считают: жить при президенте Путине лучше, чем за последние 100 лет, будто каждый из этих 32% граждан прожил по сто лет.

 

В 2017 году поступило 2,6 миллиона вопросов. Является ли огромное число вопросов обоснованным поводом для гордости? Думается, не совсем.

Помнится, как в средней советской школе нам рассказывали, что наивные крестьяне, восставшие под руководством Степана Разина, громили местных «олигархов» и чиновников, с целью достучаться до доброго и справедливого царя с жалобами на нерадивых бояр, зажимающих мудрые указы царя-батюшки. Нынешняя «Прямая линия» - это демократизированная и окультуренная акция (ток-шоу) с той же целью: достучаться до царя (президента). Неудивительно, что подобная практика приводит к закономерным предложениям о возврате монархии в России и замене президентской должности на императорскую с попутным гимном «Боже, царя храни». Такие предложения сделал ещё в 2014 году Жириновский, и они не остались втуне, о них знает даже Оливер Стоун, снявший фильм о нашем президенте.

А бояре (губернаторы и иже с ними), действительно, распустились. Или их «распустили» рыночные производственные отношения? Взять особо вопиющий случай в селе Краснокумском, из донесённых президенту, когда за обследование затопленного жилья с граждан брали «мзду» в 15 тысяч рублей. Представьте, уважаемые читатели, у вас затопило дом, размокли документы (паспорт, например, без которого ты в России никто), а с вас требуют справку об ущербе, принесённом вам стихией. А справочка та стоит 15 тысяч рублей, потому что экспертизу делает какое-нибудь ФГУ (унитарное учреждение), поставленное на самоокупаемость при государственном оборудовании. ФГУ бесплатно делать ничего не будет (ему надо платить зарплату работникам), к тому же они имеют право сами устанавливать цены на производимые услуги, а это уже хорошая лазейка для коррупционных махинаций, для увода выделенных денег в собственный карман. Так, что это далеко не «чушь», как охарактеризовал ситуацию со справками президент, а система, позволяющая людям при власти обогащаться за счёт простых граждан.

Результаты оптимизации здравоохранения особенно ярко проявились в вопросе Дарьи Стариковой, 24-летней жительницы города Апатиты, насчитывающего 55 тысяч населения. Достаточно крупный город, в котором вдруг не оказалось стационарной больницы, роддома и специалистов узких специальностей, и даже такого нужного, как хирурга. Можно было бы лечиться в медико-санитарной части (МЧС) апатито-нефелиновой обогатительной фабрики, что были в СССР. Однако, все социальные объекты, ранее находившиеся на балансе советских заводов и фабрик, в процессе приватизации сброшены с него, ради «снижения» непроизводительных затрат, ради помощи бедным друзьям-капиталистам. В результате нет ни снижения цен на произведённую продукцию, ни улучшения состояния здоровья населения, а друзья-капиталисты гонят деньги в офшоры, наплевав на развитие страны.

 

Ставшие муниципальными медицинские учреждения хиреют год от года, потому что бюджеты городов и районов нищенские в прямом смысле, и сводят концы с концами лишь за счёт коммерческих кредитов под высокие проценты. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, пожалуй, не найти ни одного города, который не должен был коммерческим банкам. Муниципальный долг, например, Нижнего Новгорода составляет – 8,419 млрд. рублей, Тольятти – 5,3 млрд., Петрозаводска – 2,2 млрд., кстати, он равен городскому бюджету. И с каждым годом он увеличивается, потому что производство не развивается, а средний и малый бизнесы успешно уходят в тень.  

Конечно, муниципальные долги - дело будущего кризиса, но и доля расходов федерального бюджета на медицину из года в год сокращается. В 2013 году она равнялась 3,7% общих расходов, а в 2017 году – 2,3%, а в рублях расходы составили в 2016 году – 466 млрд., в 2017 – 379 млрд, 2019- 361 млрд. То есть всё больше и больше правительство РФ сваливает заботу о здоровье народа с себя на рядового гражданина, рассуждая: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Из-за отсутствия квалифицированных медиков в городе Апатиты, да и в Кировске тоже, молодой женщине «нагрели» рак IV степени, поставив неверный диагноз. Президент «успокоил» просительницу, рассказав, что его отцу тоже некогда поставили ложный диагноз. Ну, что же, каждый из нас может вспомнить десятки подобных случаев, и это мрачный приговор всей нашей медицине. Больна она, и съедает её, как раковая опухоль, безденежье, бездумье, безответственность.

Недаром, стандартизированный уровень смертности согласно данным IARC (Международное агентство по исследованию рака) составил в 2012 году 122,5 человека на 100000 населения, а это первое место в мире. Чуть отстал Китай со своими 122,2 человеками, а в США, например, - 105,8. Недаром, новая Россия за годы своего существования не может достичь уровень советского народонаселения. В 1991 году в РФ жило 148,27 млн. человек, а в 2017 году - 146,8 млн. Бесславные 26 лет.

А ведь есть радикальное средство для исправления ситуации. Достаточно указа президента, запрещающего чиновникам всех уровней (от районного до федерального) лечение за рубежом. Такое лечение - симптом презрения к собственной медицине, как примета дальнейшего его ухудшения, да и проходит оно всегда за государственный счёт, что недопустимо по закону.

Люди, чей вопрос дошёл до президента, автоматически получают некую своеобразную индульгенцию, или точнее сказать, пропуск в число избранных. Губернаторы же, не испытывая ни малейших угрызений совести от непринятых ранее своевременных мер, тут же приезжают к ним. Тут же, как по мановению волшебной палочки, находятся денежные средства, специалисты медики тут же берут их под белы рученьки и ведут в лучшие клиники, тут же находится требуемая жилплощадь и прочая, прочая, прочая. В одну секунду они становятся успешными и важными людьми, воплощая доктрину успеха любой ценой, усиленно распространяемую в России, особенно в молодежной среде. Если минутой раньше герой обратился бы к губернатору, тот скривил бы губы и, чванливо фыркнув, сказал, что занят. А сейчас губернатор бросает все свои бывшие минутой ранее неотложные дела и мчится за сотни километров в маленький городок (село) и с придыханием и почтением спрашивает: «Что угодно?»

 

 Так и хочется спросить губернатора: «Где ты раньше был, куда смотрел?» От этих историй «скорой помощи», на взгляд порядочного человека, веет циничной пошлостью. Сразу же вспоминается эпизод из фильма «Берегись автомобиля», когда директор пивной, узнав, что перед ними, возможно, контролёры, приказывает официанткам принести свежее пиво, которое только что привезли, и воблу. «Которую только что поймали», - с горьким юмором замечает герой актёра Смоктуновского. И при этом, другие, которых в миллион раз больше, должны пить прокисшее пиво и есть ржавую воблу.

«Справедливое» общество, - приходится с горечью признать.

Много неудобных вопросов, принятых в процессе «прямой» линии, выдали операторы нам на экран. Среди них такие. «Пенсия 9000 рублей. Квартплата – 7000. А как жить?», или «Я санитарка в райполиклинике. Зарплата 6500 рублей. Дайте совет: как прожить на эту сумму?», или «Вы признаете свои ошибки? А когда будете исправлять?», или «Когда отправят Медведева, Чубайса, Кудрина, Грефа и других? Вы от них не устали?»

Факт, что их пропустили на экран, что висел перед президентом, говорит о многом. Это свидетельство того, что у многих операторов такое же мнение, как у спрашивающих. Общество, наконец-то, начинает прозревать, что такое капитализм, что такое рынок, что всех нас жестоко обманули 26 лет назад, поманив манной небесной.

Среди неудобных вопросов большую часть составляли те, суть которых заключалась в том, что президент засиделся на своём месте. И при всём, при том, они непреложно свидетельствуют, что часть народа опять попалась на удочку новых, псевдореформаторов. Эта часть народа не понимает, что с уходом Путина станет ещё хуже. Если сейчас Россия является полуколонией, сырьевым придатком Запада, в котором доходы от экспорта полезных ископаемых составляют 42% федерального бюджета, то с приходом какого-нибудь Навального или другого неолиберала РФ станет колонией полного профиля. Потому что даже та слабая, нынешняя власть в России рухнет в песок, как рухнуло буржуазное Временное правительство в 1917 году. И воцарится кровавый хаос, спровоцированный Западом…

 

Ток-шоу продолжалось 3 часа 56 минут. Его продолжительность и обилие вопросов чётко говорит о системной неустроенности общества, его расколе, о растущей социальной несправедливости. В 2015 году наблюдался пик в количестве обращений – 3,25 миллиона. У этих миллионов людей теплилась надежда на глобальные изменения. И невольно задаешь сам себе вопрос, а не будет ли падение числа вопросов в следующих годах означать, что народ разуверился в своих надеждах. Сей факт станет приметой того, что нами овладела апатия, что легче горько рассмеяться, чем бороться.

И что же? Количество обращений стало уменьшаться. Судите сами: 2015 – 3,25 млн, 2016 – 2,83 млн., 2017 – 2,6 миллиона.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Мещанин
2017/07/07, 14:54:20
А Путин такой. Он сделал и делает себя сам. Какую фантастическую «вертикаль» он построил на ельцинских развалинах. Он Супер! В идеальной физической форме, динамичен и бесконечно трудоспособен, неутомим, с прекрасной памятью, хорошей реакцией и речью, великолепными коммуникационными способностями, внешне открыт и симпатичен и награжден редким талантом самопиара, он Гений самопиара! Вспомните его эффектные находки: «замочим в сортире», подарившее ему симпатии народа; а «она утонула» - разом прекративнше многомесячные обсуждения в мировой прессе трагической истории «Курска»; ну и вершина — Крым в период естественного ослабления рейтинга из-за отсутствия успехов в экономике, разом сделавший его героем на родине и самым популярным лидером в мире.
И все бы хорошо, если бы его таланты не были ограничены единственной целью — своей властью, своей популярностью. Хоть бы крошку от этих талантов на пользу народу и стране.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов