За прошедшие постсоветские годы в нашей жизни очень многое изменилось, подчас до своей полной противоположности. Разрушение Советского Союза происходило под бравурный аккомпанемент «демократических преобразований», обещавших неслыханные перемены – разумеется, в самую лучшую сторону. Впереди был кошмар 90-х годов (для кого-то «святых», а для большинства – однозначно «лихих», с кризисом государственности, с ограблением и разобщением народа), но тогда, в годы «перестройки», в преддверии конца столетия, большинству казалось, что приходит время перемен и обновления, в результате которого наступит что-то неведомое, но, несомненно, очень хорошее. Нет необходимости здесь подробно вспоминать о том, что происходило на протяжении эпохи «демократии» – старшие и зрелые поколения хорошо это помнят, а для молодёжи это уже в значительной степени исторические абстракции, не вызывающие непосредственных чувств. Следует только сказать, что цена роковых заблуждений и постсоветских иллюзий была весьма высока, и эту цену мы продолжаем платить, часто даже не задумываясь об этом.
В текущем году Россия празднует 80-летие Великой Победы – исторического события, имеющего для нашего народа неизбывный смысл и непреходящее идейно-нравственное значение. На протяжении всех постсоветских лет идеологическая машина либерального агитпропа стремилась выхолостить высокий идейный смысл Великой Победы, пытаясь представить её победой абстрактного народа над столь же абстрактным фашизмом. Была придумана циничная формула, в соответствии с которой СССР, якобы, победил фашизм «вопреки» своему военному и политическому руководству. В это же самое время идеологическая индустрия объединённого Запада методично работала в том же направлении, создавая в мировой системе координат лживый миф о решающей роли США и Запада в разгроме фашизма. Всё это, вместе взятое, неизбежно стало причиной болезненного расщепления общественного сознания, ослабляющего нравственный иммунитет народа. В год 80-летия Великой Победы необходимо сосредоточить усилия всех здоровых, патриотических сил на активном утверждении исторической правды. А правда состоит в том, что в 1945 году Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками и их холуями одержал многонациональный народ Советского Союза под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и его военачальников. Никакие «тёмные пятна» истории (истинные и мнимые) не в состоянии отменить этого непреложного факта. В годы Великой Отечественной войны каждый воин точно знал, что он защищает свободу и независимость Отечества, свой образ жизни, безопасность и благополучие своей семьи и всего народа. Поэтому враг, вероломно напавший на нашу страну, был изначально обречён на поражение. Онтологическая суть Великой Отечественной войны выражена в многочисленных воспоминаниях её участников, в исторических документах, в произведениях художественной литературы и других родов искусства...
Сегодня, когда Россия проводит Специальную военную операцию на Украине, она выполняет ту же высокую миссию – уничтожение нацизма, поднявшего голову в стране, ещё недавно считавшейся братской. История преподала нам ещё один урок, который всем нам придётся долго усваивать и переосмыслять, но главное сегодня – это единство и целостность национального мировоззрения. Отношение к советскому периоду истории нашей страны должно быть бережным и освобождённым от вымыслов и огульного очернительства. СССР навечно останется в истории и в памяти людей непревзойдённым примером государства, основанного на принципах справедливости и гуманизма, исторической преемственности и творческой воли всего многонационального советского народа.