Голос Фронтового Казачества

2

137 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 192 (апрель 2025)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Карагодин Владимир Николаевич

 

Именно такое воинское звание, как высшее признание от участников СВО, присвоил казачьему барду из бригады «Сибирь» Константину Шлямову (позывной «Походный») главный редактор военного журнала «Политрук» поэт и публицист Алексей Шорохов. В частности, на творческом вечере казачьего барда «Русский Донбасс», который состоялся 11 февраля 2025 года в Центральном Офицерском Клубе ВКС, главный редактор журнала «Политрук» заметил одну важную деталь, которая является метафорой ко всему творчеству казака-фронтовика Шлямова: «Когда я сегодня увидел Константина на сцене, то сразу понял – это старая гвардия! Об этом мне рассказал его камуфляж цвета “мох” –  такую форму носили наши бойцы в самом начале СВО, потому что поначалу наши снайперы современную российскую форму цвета “мультикам” путали с натовским пикселем, и не хотелось поймать пулю от своего стрелка».

 

Вот и песни, которые исполняет Константин Шлямов со сцены на стихи современных авторов тоже в камуфляже цвета «мох», то есть они родились в окопах – за ленточкой, и прошли испытания среди наших бойцов, как проходят сегодня испытания на фронте и новейшее наше русское оружие и техника.

 

Поэтому вполне логично, как итог всего творческого пути казака из бригады «Сибирь» Константина Шлямова, стало награждение барда от Оргкомитета Всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе победить!», который при газете «Аргументы недели» ежегодно отмечает активную гражданскую позицию наших волонтёров. В этом году церемония награждения артистов состоялась 26 марта в Общественной Палате России. Ставши Лауреатом в номинации культуры «Вместе с народом – служение во благо», Константин Шлямов исполнил для всех присутствующих несколько своих военных песен из концертной программы «Русский Донбасс».

 

Поэтическая география песен, которые входят в репертуар барда, охватывает всю нашу необъятную страну: от Читы и Новосибирска до Москвы и Санкт-Петербурга, от Твери и Ухты до Луганска и Донецка. Как подчеркнула поэтесса Нина Попова, особая миссия и заслуга казачьего барда Константина Шлямова состоит в том, что он «стихи наших современных поэтов доносит к нашим бойцам на передовую – как говорится, за ленточку».

 

А слово, особенно одетое в форму походной песни, как хорошо известно ещё со времён Великой Отечественной, тоже является грозным оружием, которое приближает нашу Победу. Не зря певица Юлия Чичерина, которая поддерживает своими песнями наших бойцов на передовой, «заработала» от наших врагов два пожизненных срока – лучшее признание для певца его профессиональной деятельности.

 

Закончить же эту краткую информационную заметку о «Голосе Фронтового Казачества» барде Константине Шлямове хочется словами петербургской поэтессы Любови Сердечной, на стихи которой бард написал более 20-и песен:

 

Хотели нашу память вы распять,

Но деды с нами!

И будет снова в небесах сиять

Победы знамя!

 

Вот эти замечательные строки из песни Константина Шлямова «А мы из стали» могут служить лучшей характеристикой той миссии, которую исполняют наши современные литераторы и певцы на фронте, потому что современная линия фронта проходит в первую очередь через наши сердца и души.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов