Стержень национальной традиции – фактор оздоровления и единства

0

43 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 196 (август 2025)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

14/08/2025 Специальная военная операция на Украине для подавляющего большинства россиян стала сигналом к пробуждению общенационального самосознания, разбудила надежды и ожидания. 

 

Как уже неоднократно говорилось, восстановление нормального литературного процесса является одной из главных задач, стоящих сегодня перед писательским сообществом. Выполнение этой задачи находится в самом начале: слишком велики издержки, заплаченные и нашей литературой, и культурой в целом, за приобщение к «благам» вырождающейся западной цивилизации; слишком значителен ущерб, нанесённый национальному самосознанию длительным агрессивным воздействием космополитической (в терминологии 1990-х годов – «демократической», позднее и до настоящего времени – «либеральной») идеологии; слишком глубоко зашёл процесс профессиональной дисквалификации современной литературы, принудительно выведенной за рамки классической и профессиональной системы координат.

 

Следует напомнить и о разрушенных связях между национальными литературами – связях, которые на протяжении последних двух десятилетий восстанавливаются силами энтузиастов и общественных объединений. Злонамеренно положенный идеологами «демократических преобразований» в основу творчества принцип беспредельной свободы и вседозволенности привёл к обрушению уровня литературного мастерства, к деморализации медийного литературного пространства. Не секрет, что очень многие литераторы из числа поборников «свобод» в трудный для Родины период заняли двусмысленную, а в каких-то случаях откровенно враждебную позицию к своему государству и, таким образом, вывели себя за пределы российской литературы.

 

Сегодня большой подъём переживает патриотическая поэзия, отражающая подвиг российских воинов в противостоянии нацизму. В то же время, литературный энтузиазм патриотически настроенных людей не всегда в должной мере соответствует высоким критериям профессионального мастерства. И здесь большая ответственность лежит на тех, кто формирует литературный процесс в рамках своих компетенций: на периодических изданиях, средствах массовой информации, литературных объединениях всех уровней и т.д.

 

Прежде всего, главным ориентиром и преобладающим направлением для современной литературы должна быть русская, российская классическая традиция, освящённая именами и наследием наших классиков. Пушкинская линия представляет собой золотой эталон творчества, с которым каждый современный литератор должен сверять свою творческую позицию – особенно в наши дни, когда даже в патриотических рядах нет стойкого мировоззренческого единства. В пушкинском наследии есть ответы на все вопросы, нужно только внимательно его читать. Литературный XIX век в целом являет собой пример многообразия и духовного единства российского духовного мировоззрения в процессе дальнейшего становления и развития. Советская традиция является естественным и органичным продолжением предыдущего литературного опыта, поэтому требует столь же внимательного отношения.

 

XX век революционно расширил и обогатил русское мировоззрение, привнёс в него новые плодотворные идеи и ценности, дал импульсы для дальнейшего развития и движения вперёд. Отказ от советских достижений в области литературы, инициированный «реформаторами» 1990-х годов, был одной и составляющих того разрыва связи времён, который нам в настоящем и будущем предстоит ликвидировать. Речь идёт не об отказе от исканий и экспериментов, а о возвращении в литературу прочного стержня национальной традиции.

 

С учётом всего вышесказанного, выполнение этой задачи потребует таких качеств, как сознательность, патриотизм, мастерство, упорство и последовательность действия. А также, разумеется, политическая воля, но это уже прерогатива государства…

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов