Репин. Не ждали. 1884 – 1888.
Затем же, зачем он всех родственников революционера сделал злыми на него. Даже мать, лица которой мы не видим. Потому что её настрой передан абсолютной чернотой. Так и хочется сказать: старая карга. Даже сына, которого больше всех можно заподозрить в позитиве.
– Нет! Сын думает: «При-кооол! Батю выпустили! Надо же?»
А жена?
Можно ли в её лице увидеть хоть чуточку радости? – Нет! Он ей давно стал чужим. – И откровенная враждебность у дочери.
Ну да, они были и остались жалеющими народ. Потому у них на стене Шевченко и Некрасов. Потому «Тройка» Перова. Но убивать царя!.. Убивать ещё и так, взрывами бомб, что попадают в непричастных... – «Будь ты проклят, что пошёл в эту террористическую организацию!» – таков общий крик семьи.
Но каков отпущенный революционер?!?
Это ж воплощённое несчастье!
Вот столкновение противочувствий: несчастности и злобности к несчастному и даёт катарсис, делающий: «террористов мучениками идеи, осуждение которых со стороны кого бы то ни было невозможно и приравнивается к преступлению против совести» (Сафронова).
Это не было преобладающим в образованном обществе после убийства Александра Второго, разгрома «Народной воли» и наступления политической реакции в стране. Но Репин, верный себе, почуял в социуме то, что другие ещё не почуяли, и выразил. – То, что и есть настоящий реализм. Он совсем не требует абсолютной точности изображения. Например, здесь – такова мысль по ассоциации с недавней казнью и бессрочной каторгой всех народовольцев – вернувшийся!
Идеал настоящего реализма – социальная истина. Как и у науки. И идеал этот у Репина – подсознательный. – Как факт, он не сразу дошёл до ТАКОГО изображения революционера. Первым выражением лица того была несгибаемая никакими ссылками воля.
Репин. Голова мужчины, эскиз к картине «Не ждали».
Но он почуял, что получится прореволюционная тенденциозность. А тенденциозности он не терпел. Можно полагать, что, тем не менее, инерция этой тенденциозности как-то сказалась. И лицо вышло не очень несчастным. Как факт, опять же, он в отсутствие Третьякова (картина уже была тем куплена и висела в зале), пришёл в галерею с коробкой красок и кистями, обманул охрану, что с Третьяковым согласовано, пошёл к картине и лицо перерисовал. Он признался Третьякову, и они чуть не поссорились. Но. Истина дороже всего. И Третьяков разрешил Репину ещё раз переписать лицо революционера, чтоб достичь впечатления того поверженности.