«Это было с бойцами, или страной,
или в сердце было в моём...»
Владимир Маяковский «Хорошо!»
Создатели и авторы новой книги («Верный курс. Выпуску журналистов ДВГУ 1975 года – полвека», 2025 г. Владивосток, издательство Дальневосточного университета, 450 стр.), подбирая ей название, сыграли на прежних лозунгах, не очень доступных сегодняшним читателям. Десятилетия назад на массовых демонстрациях был в ходу популярный плакат «Верным курсом идете, товарищи!» И портрет Ильича с добрыми-добрыми глазами, и «юный Октябрь впереди»... Так верным ли курсом шел курс в 50 человек, родившихся на рубеже 40-50 годов ХХ века? Робкие выпускники школ и отслужившие срочную бравые солдаты и матросы, представив на творческий отборочный конкурс свои первые заметки, зарисовки, репортажи, стихи в районных, областных и краевых, армейских газетах…
«Мы – цветы Середины столетья», писал об этом поколении поэт-фронтовик Михаил Анчаров. Это были простые (и не очень) семьи, – они жили и в селах, и в райцентрах, и в областных городах. И все они на равных смогли дать своим детям среднее образование, достаточное для бесплатного поступления в университет. В этих семьях ещё были свежи воспоминания о Великой Отечественной, а в платяных шкафах висели кители отцов с многочисленными орденами и медалями – за Победу! Ребятне не нужно было воспитывать патриотизм и чувство долга, они росли вместе со страной, которая пыталась поднять экономику, возродить разрушенное село, развивать науку, технику, культуру и спорт. После окончания университета выпускники отправились по всему Дальнему Востоку, и некоторые – по стране. Работали корреспондентами, редакторами, главными редакторами, руководителями творческих коллективов-телестудий, издательств, информационных агентств, собственными корреспондентами центральных СМИ, пресс-секретарями в больших корпорациях...
И каждый день из этого полувека они встречались с людьми, читателями, писали о них, помогали в решении проблем, говоря ленинскими словами, «писали историю современности». Кто на БАМе, кто на Сахалине, Курилах, Колыме, в Москве, Украине, Краснодаре, Владивостоке, Комсомольске, Хабаровске, Чукотке, Биробиджане… Это – уникальный социологический срез страны за 50 лет. Они попали своим взрослением в самое противоречивое десятилетие – 70-е. Некоторые называли эти годы золотым временем в жизни советского человека, другие – временем застоя. Но времена не выбирают… Они были не только летописцами, но еще и созидателями. Создавали книги, журналы, газеты, статьи, теле- и радиопередачи, пьесы и стихи. Николай Семченко в Хабаровске всю жизнь работал в «Тихоокеанской звезде», но еще стал членом Союза Писателей, написал и издал много талантливых повестей и романов. Борис Федосенко, работал обозревателем редакции «Тихоокеанская звезда», выпускал приложение для дачников и фермеров; его хорошо знали и уважали во всех совхозах и колхозах края. Татьяна Гладких, работая в редакциях СМИ Хабаровска, стала писателем, выпустила много рассказов, повестей, документальных книг; в качестве члена редколлегии журнала «Дальний Восток» старалась отыскать и привлечь талантливых молодых писателей, поэтов, публицистов. Александр Лекомцев, работая в газетах и на телевидении Комсомольска-на-Амуре, выпустил еще и множество своих талантливых стихов и поэтических сборников. Редакторами самых близких к населению газет – районных– стали Людмила Кириллова (Комсомольский район) и Вера Павлова (район имени Лазо), а также Людмила Самченко (Ольгинский район Приморского края). Людмила Костюкова и Людмила Степанец возглавили молодежные редакции газет в Тыве и на Сахалине, а Галина Каманина – Читинскую телерадиокомпанию. Директор Издательства Дальневосточного университета, доцент ДВФУ и Председатель Приморского отделения Союза писателей России Татьяна Прудкогляд выпустила множество сборников своих стихотворений и дисков с песнями, была одним из создателей и 40 лет руководила издательством университета, учит и воспитывает будущих журналистов, редакторов, издателей, пиарщиков. Елена Баркова создала лучшие в регионе деловые издания – газету «Золотой Рог» и журнал «Дальневосточный капитал». Юлия Казеко (Войтовская) не только написала много книг прекрасных стихов, но и создала всемирно признанную театральную студию «Стиль», студию «Экология Духа» и театр Юлии Войтовской. Владимир Печорин издал немало книг о лучших людях Приморья, Владимир Мамонтов – один из создателей и руководителей медиахолдинга «Комсомольская правда» и радиостанции «Говорит Москва».
В книге «Верный курс» собраны не только профессиональные жизнеописания выпускников 1975 года, но и их произведения – репортажи, отрывки повестей, стихи, очерки. Они любили рок-музыку, группу Beatles, Высоцкого, Визбора, Окуджаву. А когда «подул ветер перемен», они продолжали стоять в строю. Не пошли за «малиновыми пиджаками», не поменяли редакционные кабинеты на клетчатые сумки, не сновали челноками, борясь со страхом и нуждой. Непросто было держаться на плаву в то трудное время. На ваучерах не разбогатели, в субкультуры не ушли, в «прихватизациях» не участвовали, как и в самом распаде Советского Союза. В начале нового тысячелетия не встретили обещанный конец света. Даже преодолели коронавирус! Разве это не уникальное поколение, которое считало для себя главным – не крутой поворот, не конец жизни, а начало новой?! Оно пережило три эпохи: «развитого социализма», лихолетья 90-х и государственного капитализма. Есть среди выпускников 1975 года журналисты, которые трудятся и сегодня, до сих пор оставаясь верными девизу: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»...
Услышь эти слова сейчас, все, не сомневаемся, встали бы и продолжили: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Но это интереснейшее дело – журналистика – удел уже нового поколения журналистов, редакторов, режиссеров, операторов, издателей, айтишников. Быть может, книга «Верный курс» им поможет выбрать свой, верный курс в жизни.