(При)знание Вологды

1

774 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 173 (сентябрь 2023)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Уткин Сергей Сергеевич

 
Вологодский кремль в июле 2023 года.JPG

Что я делаю? Я ищу жизнь. В поездках и путешествиях, в частности. Ту, именно ту жизнь, которая интересна мне. Жизнь, в название которой я вкладываю то, что любимо и ценимо, что по мне. В своём городе мне не всегда удаётся найти соответствие этому слову в окружающем. Наверно, именно поэтому прежде я ездил в поисках жизни в Петербург. Но то время, видимо, ушло надолго, если не навсегда, и последние почти восемь лет я изредка выбираюсь в места разной степени отдалённости посмотреть, выискать, ознакомиться.

В июле 2023 года, в его конце, один день моей жизни прошёл в Вологде. Дорога поездом до этого старинного города заняла у меня около шести часов.  По их прошествии,  в числе нескольких пассажиров я сошёл со ступенек вагона на перрон станции, объятый ночной тьмой, освещённый искусственными огнями, оглашённый говором вышедших покурить проезжающих.

На вокзале, в достаточном по размерам для небольшой группы туристов зале ожидания на втором этаже, проведены мной три-четыре предрассветных часа, после которых я вышел в ночной предутренний город. Улицы его были пустынны: до дневной суеты и многолюдности Вологды оставалось ещё время.

Надо сказать, что ранний час в городе имел свои преимущества: он позволял благожелательно сделать кадры, снимки, на которых не будет ничего лишнего, случайного, заслоняющего встречу с каменно-деревянным городом.

До центра Вологды по картам в смартфоне и указателям в незнакомом мне пока совершенно городе я дошёл до центра, до Кремлёвской площади, перешёл по мосту через главную реку места на другой берег, отмеченный давно построенными и достаточно приметными церквями, в том числе Иоанна Златоуста.  Вернулся на площадь, где всё аккуратно, чисто, реставрировано.

  

 

Храм Иоанна Златоуста в Вологде.JPG

 

Храм Иоанна Златоуста

 

Город оживал, просыпался, выходил и выезжал на улицы, и вскоре от предутренней тишины не осталось почти ничего, кроме воспоминания.

Для меня одним из важнейших мест в Вологде был, конечно, музей известного писателя Варлама Тихоновича Шаламова (1907–1982г.г.) «Четвёртая Вологда», расположенный ныне в доме его отца, священника, служившего в одном из храмов города. В этом доме с рождения в 1907 году до отъезда в Москву на учёбу в 1924 году жил Варлам.

 

 

Мемориальная доска на доме-музее Варлама Тихоновича Шаламова в Вологде.JPG

 

Мемориальная доска на доме-музее Варлама Тихоновича Шаламова

 

Музей этот небольшой, но аккуратный, полный экспонатов значительных для сопровождения рассказа о судьбе писателя, политзаключённого, автора «Колымских рассказов» и других книг.

Очень тщательно подобраны в витринах и на стенах цитаты из стихотворений, фотографии, редкие теперь издания книг поэтов и писателей, повлиявших на автора. От стендов на улице до сувениров в витринах, от первого до последнего зала создаётся впечатление тщательности, кропотливости, дотошности, верности памяти человека.

Конечно, у входа в музей на стене помещена мемориальная доска с рельефным изображением лица писателя.

 

 

 

Дом в Вологде, в котором с 1833 по 1844 годы жил поэт Константин Николаевич Батюшков.JPG

 

Дом, в котором с 1833 по 1844 годы жил поэт Константин Николаевич Батюшков

 

 

 

Памятник Василию Белову в Вологде.JPG

 

Памятник Василию Белову

 

 

Кроме того (прогулок и мест продажи сувениров), нельзя было покинуть в этот раз Вологду, не побывав в её картинной галерее, что занимает четыре этажа крупного  здания своими экспозициями.

Самый удивительный, верхний, отведён был этим летом выставке картин современных художников. Два этажа ниже – советской живописи, реалистической, напоминающей иллюстрации к учебникам, хрестоматиям по отечественной литературе. Наконец, нижний из выставочных залов помещал в себе выставку фотографий, сделанных современниками. Здесь, в основном, вологодские фотографы представлены, изредка прореживаемые петербургскими, иными, из других городов.  В залах было не многолюдно, но очень располагающе к просмотру, может быть, из-за приветливого персонала, смотрительниц.

В целом, поездка была ознакомительной, и именно в этом качестве она удалась. Фотографии, привезённые мной, тому подтверждением. До следующих встреч на страницах, полных дорог!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов