Из истории добровольных народных дружин

16

1632 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 180 (апрель 2024)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Коршунков Владимир Иванович

 

Общественные формирования в помощь правоохранительным органам действуют в большинстве государств мира. Они обладают авторитетом в обществе и также являются серьёзным фактом патриотического воспитания населения.

В истории России имеется богатый опыт деятельности общественных формирований в форме народных дружин. Предшественницей Московской городской народной дружины была «Добровольная народная охрана», созданная в Москве в 1881 году. Главной задачей этой организации являлось участие в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении крупных массовых и публичных мероприятий того времени, связанных с пребыванием в Москве императора Александра III. Власти тогда придавали большое значение этой организации. Ее попечительский совет возглавляли лично московский генерал-губернатор Владимир Долгоруков и обер-полицмейстер Александр Козлов.

Называли помощников правоохранительных органов тогда не «дружинниками», а «ратниками». В конце августа 1882 года «ратники» впервые вышли на дежурство. Это было во время посещения императором Всероссийской промышленной выставки на Ходынском поле. В 1883 году численность Добровольной народной охраны составляла около 20 тысяч человек.

 

В 1912-1913 годах была предпринята попытка преобразовать Добровольную народную охрану в постоянно действующую общественную организацию «Добровольная народная дружина».

После Октябрьской революции задачи привлечения населения к участию в поддержании правопорядка и борьбы с преступностью возлагались на различные рабоче-крестьянские вооруженные формирования. В Петрограде это были Комиссии общественной помощи милиции, в Сибири – Дружины содействия милиции и Комиссии общественного порядка. Наиболее известны среди них отряды Красной гвардии и части особого назначения (ЧОН), которые действовали на всей территории РСФСР.

В начале 30-х годов были созданы новые, единые для всего Советского Союза государственно-общественные организации, объединяющие граждан для помощи правоохранительным органам. Первым было создано добровольное общество содействия милиции ОСОДМИЛ, которое в апреле 1932 года было преобразовано в бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ).К концу 1940 года в рядах БРИГАДМИЛ насчитывалось 408 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны в Москве, как и в других городах, действовали Группы охраны общественного порядка. БРИГАДМИЛ просуществовали до конца 50-х годов, когда им на смену пришли добровольные народные дружины.

В 1958году по инициативе ряда коллективов крупных предприятий города Ленинграда была создана новая форма участия трудящихся в охране общественного порядка – Добровольные народные дружины.

2 марта 1959 года их создание было законодательно закреплено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».

 

30 марта 1960 года Постановлением ЦК КПСС по РСФСР и Советом Министров РСФСР было утверждено «Положение о добровольных народных дружинах РСФСР по охране общественного порядка». 20 мая 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка» были законодательно закреплены основные обязанности и права добровольных народных дружин.

Дружинники наделялись правами сотрудников милиции, но не во всём. Им было предоставлено право требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений, проверять у правонарушителей документы, удостоверяющие личность, составлять в отсутствие работников милиции протоколы об административных нарушениях, доставлять правонарушителей в милицию или штабы ДНД.

К 1985 году в СССР начитывалось 282 тысячи дружин, объединявших в своих рядах свыше 13 миллионов дружинников. Одной из лучших ДНД считалась добровольная народная дружина города Москвы, в рядах которой насчитывалось более полумиллиона человек. Дружины формировались по производственно-территориальному принципу под руководством партийных и комсомольских организаций.

На правах специализированных подразделений по борьбе с правонарушениями среди молодёжи и несовершеннолетних в состав ДНД вошли и ранее созданные оперативные комсомольские отряды. Уровень правовой и социальной защиты дружинников был определен такой же, как для сотрудников органов внутренних дел.

 

В конце 80-х – начале 90-х годов произошедшие общественно-политические и экономические изменения в нашем обществе, распад Советского Союза затронули и добровольные народные дружины. Переход крыночной системе привел к упразднению руководящих структур народных дружин на предприятиях, а обретение хозяйственной самостоятельности предприятиями – к отмене льгот для дружинников. Всё это незамедлительно вызвало прекращение деятельности добровольных народных дружин.

В начале 90-х годов в России правоохранительные органы остались наедине с проблемами криминализации общества и высокой митинговой активности граждан. Мэри Правительство столицы по согласованию с ГУВД города Москвы в начале 1993года приняли решение возродить народную дружину в форме государственно общественного объединения. Руководство Московской городской народной дружиной было организовано на профессиональной основе, для чего создали государственное Учреждение – Московский городской штаб народной дружины.

В начале своей деятельности Московская городская народная дружина в силу своих возможностей помогала стражам правопорядка, прежде всего на многочисленных митингах. Это имело немаловажное значение, потому как тогда была возможность высвободить значительное количество сотрудников милиции для выполнения их главной задачи – противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности в Москве. Большой вклад в создание Московской городской народной дружины внесли руководящие работники Правительства Москвы того периода.

 

Жизнь подтвердила правильность принятых решений. В период октябрьских событий 1993 года было успешно выполнено первое важное поручение Правительства Москвы: организовать круглосуточное патрулирование в городе во время чрезвычайного положения. Затем успешно выполнялись задачи по охране общественного порядка в дни различных празднований. Дружинники обеспечивали правопорядок на митингах и шествиях различных партий и общественных объединений, оказывали содействия государственным и правоохранительным органам в мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, призыву граждан в Вооружённые силы Российской Федерации и частичной мобилизации.

Постоянно ведется кропотливая повседневная работа по охране общественного порядка в жилом секторе и местах массового отдыха граждан, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, участию в оперативно-профилактических, специальных и контрольно-проверочных мероприятиях.

Сегодня численность Московской городской народной дружины составляет более 20 тысяч человек! Она является мощным фактором активности законопослушных граждан и патриотически настроенного населения. В Московской городской народной дружине состоят люди самых разных профессий: инженеры и педагоги, водители и врачи, муниципальные служащие и работники ЖКХ и многие другие. В современных условиях народные дружины по-прежнему активно помогают правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.

Во многих районных отделах МВД Pоссии народные дружины являются неотъемлемой частью системы работы полиции на закреплённых территориях. Кроме этого, налажено тесное рабочее взаимодействие с различными городскими структурами.

Все прошедшие годы деятельность Московской городской народной дружины постоянно совершенствовалась. В её составе были образованы специализированные народные дружины: метрополитена, безопасности дорожного движения, по обеспечению безопасности и правопорядка на водоёме (на базе РООПСВОД).

 

По просьбе Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы в 2012 году была организована специализированная народная дружина по социальной безопасности из числа работников соцзащиты, которая проводит профилактическую работу среди лиц без определённого места жительства. В 2013 году появилось ещё одно новое подразделение – специализированная народная дружина по оказанию содействия Управлению по миграции ГУ МВД России по городу Москве в обеспечении миграционного законодательства. Из числа студентов и сотрудников Московского университета путей сообщения сформирована специализированная народная дружина по охране общественного порядка на объектах транспорта, которая работает во взаимодействии с подразделениями Управления МВД России на транспорте по Центральному Федеральному округу.

Ещё одна специализированная дружина казаков была создана из числа членов Московского окружного казачьего общества.

На протяжении всего времени существования Московской городской народной дружины постоянную помощь и поддержку в вопросах повседневной деятельности оказывает Правительство Москвы. В последние годы большое внимание совершенствованию деятельности Московской городской народной дружины уделяет Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Налажено многолетнее тесное рабочее взаимодействие с ГУ МВД России по городу Москве, в первую очередь с Управлением охраны общественного порядка.

Московская городская народная дружина была первой среди организаций правоохранительной направленности, внесённых в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

 

26 июня 2006 года принят Закон города Москвы № 36«О Московской городской народной дружине». Опыт организации и практической деятельности Московской городской народной дружины активно используется во многих субъектах Российской Федерации и был учтён при разработке Федерального закона от 2 апреля 2014года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Благодаря этому закону сегодня народные дружины с разной степенью их деятельности созданы во всех субъектах Российской Федерации.

Успешное выполнение задач, стоящих перед столичными дружинниками, было бы невозможно без высокопрофессионального кадрового состава. Всей организаторской работой руководят Государственное казенное учреждение «Московский городской штаб народной дружины» и начальники штабов территориальных и специализированных народных дружин.

Охрана правопорядка – дело общее, а потому неравнодушные люди в красных повязках продолжат заступать на дежурства и делать всё от них зависящее, чтобы москвичи и гости столицы чувствовали себя в безопасности.

 

И ещё хочу сказать несколько свой о своём увлечении, которое тесно связано с историей Народных дружин.

В газете «Петровка, 38» было написано: «Владимир Коршунков с 2010 года возглавляет штаб специализированной народной дружины по социальной безопасности при Московском городском штабе народной дружины. Как раз в 2010 году старший коллега по городскому штабу народной дружины Александр Пономарёв дал Коршункову хотя и неожиданный, но весьма заманчивый совет. К тому же Александр Владимирович, настоятельно порекомендовавший соратнику по общему делу правоохранительной направленности собрать коллекцию значков по тематике народной дружины, преподнёс единомышленнику и первый дар».

 

Собственно говоря, с этого и началась коллекция: я получил в дар выпущенный небольшой партией значок, посвящённый 25-летию народной дружины города на Неве. Сейчас в моём собрании более 200 знаков, каждый из которых интересен по-своему. Скажем, о студенческих ДНД советской поры напоминает настольная медаль «20 лет народной дружине Всесоюзного института лёгких сплавов». Довольно широко представлены регионы России: к примеру, можно назвать «фалеристические визитки» народных дружин Ставропольского края, Курской, Свердловской и Ульяновской областей, Ярославля, Волгограда, Томска, Иркутска, Перми и других городов. Особо надо упомянуть оригинальный региональный знак – настольную медаль «25 лет ДНД. г. Архангельск. Завод «Красная кузница». Разумеется, есть в этой импровизированной экспозиции и столичный раздел, к нему относятся: знак «Комсомольский оперативный отряд при МГК ВЛКСМ»; юбилейный знак в честь 20-летия народной дружины Москвы (1993 – 2013 годы); знак «10 лет народной дружине города Зеленограда»; жетон специализированной народной дружины города по безопасности дорожного движения «НД БДД»; знаки оперативных отрядов дружинников завода ЗиЛ, известных высших учебных заведений – МАИ, МИИТа, МАДИ... Нельзя не сказать и о том, что в коллекции представлены памятные регалии дружинников из Белоруссии, Украины, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Кроме того, мою коллекцию дополняют посвящённые ДНД документы-подлинники, различные виды нарукавных повязок и образцы бланков удостоверений дружинников, вымпелы, шевроны и другие предметы, включая раритетные. К настоящему времени также собрал и около десяти настольных медалей. Среди них – медаль «15 лет комсомольскому оперативному отряду дружинников Пролетарского района Москвы.

 

Конечно, есть ещё люди, такие же, как и я, фалеристы, которые коллекционируют знаки по истории многолетнего движения дружинников в нашей стране и за её пределами.

Это и невероятно интересно, и наглядно демонстрирует и факт внимания как государства, так и общественных организаций к работе народных дружин, которые в значительной степени способствуют поддержанию порядка, оздоровлению обстановки, борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, обеспечению сохранности государственного и общественного имущества, а также личной собственности граждан.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов