С удовольствием прочитал новую книгу известной пензенской поэтессы Нины Шеменковой «Песочные часы». Слежу за её творчеством с 1997 года и с удовлетворением отмечаю её рост как автора. Стихи становятся интереснее, тематика шире, образный язык ярче. От прочтения книги осталось светлое ощущение, что встретился и пообщался с Человеком чистым, добрым, неравнодушным. Любовь, пейзажные зарисовки, вопросы морали и философское осмысление пройденного пути присутствуют в тематике всего сборника. О чём бы ни писала Нина: о маме, о дочери, о друге, о природе, ― ощущается, что всё пережито ею лично. В книге нет ни одного стиха не из жизни, только то, что видела, чувствовала. Даже самые маленькие простые природные этюды пронизаны одухотворённостью, присутствием человека:
На белый танец пригласила дождь.
В трепещущих ресницах капли света…
Уже, казалось, не унять мне дрожь
В объятьях удушающего лета.
Стихи о природе ей особенно удаются:
Небо откинуло серую шляпу
Перед улыбкой вселенной!
Сняли и люди одежду из драпа,
Куртки надели весенние.
Всё, как в мозаике, красочным стало.
Смена нарядов привычна.
Много зелёного, жёлтого, алого! ―
Мир засиял необычно.
Нина говорит о холоде человеческих отношений в стихотворении «Я не люблюхолодные тона», ― и в этом она вся как поэтесса и как человек. Стихи ею всегда рисуются тёплыми цветными красками:
Меж нами лёд, стеклянная стена.
Как холодно твоё рукопожатье!
Куда, скажи, от этого бежать мне?
Я не люблю холодные тона!
Я не люблю холодную постель:
Мороз от этого ― по коже…
Мечтаю, чтобы майская пастель
Украсила любовно наше ложе.
Способность любить всё жизненное, не холодное ― просматривается во всех её произведениях. Стихи Нины Александровны просты, понятны, без изысков, без трудно воспринимаемых словесных завихрений, ложатся на душу с первого прочтения. И не случайно, такие композиторы, как: Г. Беляев, В. Танцырева, Л. Гордеева и Е. Ноник пишут музыку к её произведениям. В сборнике есть несколько песен с буквенно-цифровыми аккордами и приложен Диск с песнями, исполненными композитором Валентиной Танцыревой, проживающей в р.п. Земетчино Пензенской области.
Повторюсь, стихи и сама поэтесса неразделимы. В каждом просматривается её щедрая душа, отзывчивость, внимательность к людям: «Хоть в заблуждении порой, не вижу брода, Чужой успех меня, как свой, заводит сходу…».
Хочется отметить её философскую лирику. Трудный жизненный путь, потери, драмы не ожесточили Нину.
Песочные часы с текущим постоянством,
Как жизнь ― на убыль, но всегда ― вперёд…
Когда застынут в замкнутом пространстве,
Рука судьбы их вновь перевернёт.
Терпение, принятие действительности, стойкость ― прослеживаются в её стихах, которые звучат как призыв для всех, потерявших дорогу:
Судьбу не надо торопить!
Она сама решать всё вправе:
когда позволить нам любить,
куда порыв души направить,
прославить чем отцовский дом,
как скоротать минуты ночи,
что возродить, а что ― на слом,
кому удачу напророчить…
Я верю в Нину Шеменкову как в содержательную поэтессу, я верю ей как Женщине, прошедшей и испытавшей многое, я вижу огромный потенциал её, как Человека думающего, чувствующего, яркого, и желаю удачи во всех её начинаниях:
стихах, песнях, общественной деятельности. Уверен, читатели не пожалеют, что соприкоснулись с творчеством этой поэтессы.
Комментарии пока отсутствуют ...