Герои с улицы Пришвина

2

8416 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 98 (июнь 2017)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Андреевы

 

Помню, как мы в детстве ходили по булыжной мостовой улицы Высочковской - одной из старинных в Талдоме:  ведь ведёт она из Талдома в деревню Высочки, а обе эти деревни впервые упоминаются в Кашинской переписной книге аж в 1677-м году, то есть уже 340 лет тому назад!!! И как не заинтересоваться историей улицы Высочковской (с 1973-го года – улицы Пришвина), коли до сих пор живы старожилы, помнящие самого Пришвина по рассказам своих отцов! Сам Михаил Михайлович Пришвин ходил по нашей улице из Талдома в деревню Костино, где он жил до весны 1925-го года… И заглядывал иногда в дом к Василию и Фенюшке Андреевым, где хозяйка тепло привечала гостя и поила горячим чаем из печки… Известно, что фамилия Андреевы происходит от имени «Андрей», что означает в переводе с греческого «мужественный, храбрый» … Жили Андреевы на земле талдомской испокон веку. А на улице Высочковской в 1926-м году стоял добротный красивый дом в 7 окон с затейливой резьбой и башенкой на крыше, где поселились  предки Тимофей и Анна Андреевы. И так он был красив, что какой-то талантливый художник нарисовал этот дом и его хозяев… Картина попала благодаря потомкам в местный музей и теперь все любуются ей (см. фото).

Внучка владельцев дома Зоя Васильевна Никитина (урождённая Андреева) вспоминает старину…  Наш разговор накануне Дня памяти и скорби 22 июня зашёл об Андреевых-участниках войн…

 

Отец Зои, Василий Тимофеевич Андреев, 1901 года рождения, рядовой стрелок, участвовал в ВО войне с 25 августа 1941-го по 19 августа 1943-го, сражаясь на Калининском фронте в составе 1229 стр.полка против немецко-фашистских захватчиков. В бою под г.Ржев легко ранен в правое плечо 24 сентября 1942-го года. В бою за взятие города Харьков тяжело ране 19 августа 1943 года, а в Красной Армии был с 20 августа по 6 сентября 1945-го. Награждён медалью «За победу над Германией», орденом Славы 3 степени. После войны работал башмачником на дому от 4 Московской обувной фабрики.

Сама Зоя всю войну была на трудовом фронте: меняла рельсы и шпалы на железной дороге… Очень тяжело трудилась, зато Бог дал здоровье и долгую счастливую жизнь…

 

Муж её, Михаил Дмитриевич Никитин (1922-1994), гвардии сержант, командовал строительным отделением отдельной разведроты 25 механизированной бригады  1-го Украинского фронта, в Красной Армии служил с 17 июля 1941-го по 8 ноября 1945-го., четырежды был ранен, освобождал г.Киев. Награждён медалью «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

Муж двоюродной сестры Лидии Владимировны Крыловой - Шлихунов Матвей Сергеевич воевал ещё в Финскую, где был тяжело ранен. А её брат Борис Владимирович Крылов (сын Анастасии Тимофеевны Андреевой), 1924-го года рождения,  призван Талдомским РВК в 1942-м. Был радистом-пулемётчиком танка Т-34, сгорел в танке в бою при освобождении Украины. Похоронен в селе Перекоп Харьковской области. Ждала его мать на улице Высочковской… А накануне перед тем, как придти похоронке, приснился сын, который подал ей чёрный платок и сказал: «Мам, пожарь…»

Пропал без вести в ноябре 1941-го дядя Зои – красноармеец  933 сп Дмитрий Тимофеевич Андреев, 1907 года рождения, призванный Талдомским РВК…Не дождалась его жена на улице Кооперативной (ныне - Победы)…

 

Мать Зои Васильевны – Феодосия Петровна была из рода Курниковых, живших в Лебзине, тоже из многодетной семьи…Четверо Курниковых не вернулись с полей сражений, рядовые войны покоятся в Калуге, Житомире, в Курской и Витебской области, а трое умерли вскоре после войны, в том числе муж сестры Паши гвардии капитан Василий Васильевич Куфтин, прославленный лётчик, награждённый тремя орденами, медалью «За оборону Севастополя»…

22 июня, в День памяти и скорби, талдомчане торжественной колонной, под дробь барабанов, прошли от здания администрации по одной из центральных  улиц города - улице Победы - траурным маршем к мемориалу памяти «Воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны», где состоялся многочисленный митинг. Перед собравшимися земляками выступили глава городского поселения Талдом Юрий Журкин, член организации «Дети войны» из деревни Карачуново Иван Корнев, представители районной администрации. После минуты молчания настоятель храма Архангела Михаила протоиерей  Илия Шугаев отслужил панихиду по погибшим воинам. Затем к мемориалу были возложены цветы и венки, зажжены свечи за упокой душ воинов, погибших в жестокой схватке с врагом.

При участи администрации ГП Талдом, Талдомского Хуторского Казачьего Общества, Дома-музея С.А.Клычкова  и старосты улицы Пришвина была развёрнута у «Стены памяти» выставка, на которой в трёх альбомах желающие могли ознакомиться с историей ТХКО (Талдомского Хуторского Казачьего Общества), фотографиями и документами участников войны из деревни Дубровки и с улицы Пришвина, а также заполнить анкету «Великая Отечественная война в истории твоей семьи» и сфотографироваться на память в военной пилотке. Никто не забыт, ничто не забыто…

 

 

 

 

Чоп «Время Ч» - это профессиональные сотрудники, которые прошли специальную подготовку, имеют огромный стаж работы именно по охране самых разных объектов. Руководство компании – это бывшие военные, сотрудники правоохранительных органов и государственных структур. Охрана магазинов тоже входит в компетенцию сотрудников фирмы. Специалисты помогут вам оснастить магазин необходимой техникой и посоветуют, как лучше организовать охрану в зависимости от местоположения и прочих особенностей объекта.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Сергей
2019/03/12, 17:39:20
Василий Васильевич Куфтин - летчик-инструктор, мой дед. После войны он проживал с семьей в г. Бердянске и умер не сразу после нее. Его дочь Алла проживает с семьей в Бердянске на Украине.
Его мама (моя прабабка) - Прасковья Петровна Куфтина, по профессии - льновод, была председательницей колхоза им. Куйбышева в 30е годы в Талдомском районе. В числе шестнадцати стахановцев района ездила на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в 1939 году. На своем поле у деревни Лебзино в 1938 году она получила с гектара по семь центнеров семян льна и двенадцать центнеров льноволокна. В феврале 1939 года ей, передовому льноводу, в Кремле был вручен орден Ленина. Прасковья Петровна Куфтина первой в Талдомском районе получила эту правительственную награду. Ее отец (мой прапрадед) - Петр Дмитриевич Куфтин (1914). Правильно-ли я понимаю, что девичья фамилия Прасковьи Петровны Куфтиной - Андреева и Зоя - это ее сестра, Василий Тимофеевич Андреев - ее отец? Буду рад если проясните. Мой емайл: s.kuftinweb.de
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов