А.П. Керн и И.И. Пущин: тверские страницы в жизни пушкинских биографов

1

8816 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 98 (июнь 2017)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

В более чем многочисленной библиографии об А.С. Пушкине особое место занимают воспоминания о великом поэте, которые написали Анна Петровна Керн и Иван Иванович Пущин, и это при том, что воспоминания Керн уместились всего на 20 страницах, а Пущина на 42.

Поэт, со своей стороны, тоже увековечил своих биографов, посвятив им одни из лучших стихотворений…

 

 

I

        

Анне Петровне было посвящено  ныне широко известное К***:

 

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.

    

Анна Петровна Керн, урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская  родилась в 1800 году. Кто знает, как сложилась бы судьба этой, без всякого сомнения, удивительной женщины, если бы в 16 лет её не выдали замуж за 52-летнего генерала Ермолая Фёдоровича Керна. В январе 1817 года состоялась их свадьба, а в начале 1826 года она навсегда оставила своего мужа. От этого брака родились две девочки Екатерина и Анна, в 1818 и в 1821 годах.  

Анна Керн принадлежала к тому типу женщин, которыми постоянно увлекаются мужчины. Такие вещи сами собой не происходят. Эти женщины умеют привлекать внимание самых разных представителей сильного пола. Разумеется, что среди мужчин, которые в те или иные моменты ею увлекались, Александр Сергеевич Пушкин не был  единственным. Сейчас трудно сказать, как она относилась к другим своим избранникам, но мы хорошо знаем, что своё обожание к Пушкину она пронесла через всю жизнь. Видимо, настолько сильно она была покорена его гениальным стихотворением или его письмами… Знаем мы, и как сам Пушкин отнёсся к этой мимолётной в своей жизни связи,  иронически и в довольно грубом тоне упомянув о случившемся в письме к своему другу С.А. Соболевскому. В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна». Но самой Анне Керн предназначались им совсем другие слова: «Переписка ни к чему не ведёт, я знаю; но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное вашей хорошенькой ручкой». (Из письма Пушкина Анне Керн 25 июля 1825 г.) Или: «Снова берусь за перо, ибо умираю от тоски и могу думать только о вас» (там же).

О её силе воздействия на мужчин говорит удивительный эпизод. Уже в 36 лет она снова влюбилась. И всё было бы понятно, если бы её избранником не оказался  шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Макров-Виноградский – случай крайне редкий даже для нашего времени, а ведь всё это происходило в середине, даже не XX, а XIX века.   

После этого она совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через три года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака.     

Вскоре жизнь снова решила испытать Анну Петровну. И выбор был далеко не простой. В начале 1841 года умирает её муж Керн. Анне, как генеральской вдове, полагалась солидная пенсия. Но 25 июля 1842 года она официально венчается со своим юным возлюбленным, и теперь её фамилия становится Маркова- Виноградская.          

С этого момента она уже не могла претендовать на пенсию, и им приходится жить не просто скромно, а порой бедно. Но между материальным благополучием и любовью она без всяких колебаний выбирает любовь. О бедности же её красноречиво говорит то, что ей пришлось продать самое дорогое, что у неё было – письма Пушкина – по 5 руб. за штуку…     

Но в этой истории удивительно то, что и Александр Васильевич никогда не пожалел о случившимся, хотя в жертву страсти было положено всё: карьера, материальная обеспеченность, расположение родных. Этот брак говорит о том, что Керн могла увлекать мужчин не только на короткое время. Супруги прожили вместе почти 40 лет, прожили душа в душу и умерли в один год.        

В январе 1879 года А.В. Марков-Виноградский скончался в Прямухине, а через четыре месяца  в Москве (27 мая) умерла и сама Анна Петровна. Перед смертью Анна Петровна попросила своего сына похоронить её вместе с мужем. Выполняя волю покойной матери, Александр Александрович Марков-Виноградский повёз её тело в Прямухино, но из-за распутицы смог доехать только до Торжка, вернее до погоста в д. Прутня, где она и была захоронена. Настоящая могила её была со временем утрачена. И только в 70-е годы прошлого века стараниями местных любителей пушкинской поэзии здесь был установлен камень в память о той, которой поэт посвятил, может быть, свои лучшие строчки.

Тогда же в усадебном доме имения Вульфов в Бернове был открыт музей Пушкина, где детские годы провела будущая муза великого поэта.  

Но и на этом история этой удивительной женщины не оканчивается. Через 100 лет после смерти А.П. Керн  ей  был установлен… в Риге у северной стены концертного зала Ave Sol (Citadeles iela,10) скромный памятник с надписью на незнакомом ей языке. Видимо, будучи в Риге вместе со своим первым мужем, она произвела на жителей этого города по-настоящему незабываемое впечатление…

 

 

II

     

Ивану Ивановичу Пущину Пушкин посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

 

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

 

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует тоже утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

 

Пущин – лицейский товарищ Пушкина. Происхождение и образование открывали перед ним широкие возможности. Но молодой Пущин выбирает совершенно другое – в 1817 году он вступает в тайное общество. Чем это закончилось – хорошо известно. После неудачного восстания декабристов Пущин был отнесён к первому разряду государственных преступников и приговорён судом к смертной казни отсечением головы, но вскоре казнь заменили ссылкой в Сибирь «вечно на каторжные работы». Спустя месяц последовало новое решение – 20 лет каторги, а в 1839 году Пущин был определён на поселение в Туринск Тобольской губернии.

Здесь в 1842 году родилась его дочь Аннушка, матерью которой была молодая якутка из бедной семьи. Несмотря на свои демократические взгляды, женитьбу на ней Пущин никогда не планировал. В 1843 году Пущина переводят в Ялуторовск, где он и прожил вплоть до амнистии 1856 года. В 1849 году здесь в Ялуторовске у него родился сын Иван, матерью которого была вдова Кюхельбекера Дросида Ивановна. Но и с ней Пущин своих отношений не узаконил, хотя взял на воспитание обоих своих детей.

Вильгельм Кюхельбекер скончался в Тобольске в 1846 году. Среди тех, кто за ним ухаживал, была и Наталья Дмитриевна Фонвизен – жена декабриста Михаила Александровича Фонвизина, последовавшая в Сибирь за своим мужем. Михаил Александрович был помилован раньше, чем остальные – в 1853 году, а уже в 1854 году Наталья Дмитриевна овдовела, а спустя три года 22 мая 1857 года она и Пущин обвенчались. Так Иван Иванович Пущин нашёл ту, о которой мечтал, наверное, всю жизнь. Произошло это событие в имении Высокое бывшего лицеиста второго выпуска, князя Дмитрия Алексеевича Эристова недалеко от Бологого Тверской губернии.

Интересно, что свою женитьбу Пущин планировал заранее и именно в Высоком. В его письме из Ялуторовска ещё от 21 сентября 1856 года к Нарышкиным есть довольно загадочная, на первый взгляд, фраза: «Будь уверен, что никто не минует Высокого. Лишь бы тронуться с места, а там всё в наших руках»…

Время сохранило переписку Пущина и Фонвизен – настоящий эпистолярный роман. Причём свои письма Наталья Дмитриевна подписывала «Таней» – именем героини «Евгения Онегина» и, наверное, неслучайно…

В браке Пущин обрёл душевный покой и, несмотря на тяжёлую болезнь, успел написать главную книгу своей жизни – «Записки о Пушкине».

 

 

Библиография

 

1. А.П. Керн. «Воспоминания. Дневники. Переписка». М. «Правда». Серия Литературные воспоминания, 1989.

2. И.И. Пущин. «Записки о Пушкине. Письма». М. «Правда». Серия Литературные воспоминания, 1989.

3. Светлана Кайдаш. «Сила слабых». Женщины в истории России (XI-XIX вв.). М. «Советская Россия, 1989.

 

  

 

 

Если ищете интересный, насыщенный приключениями и впечатлениями отдых, обращайтесь сюда: https://extremeguide.ru/marocco/ Туры в Марокко – это то, что вам надо, если вы хотите окунуться в волшебный мир Востока. В Марокко есть отдых на любой вкус – море и океан, красивая и разнообразная природа, обилие интересных исторических мест, возможности для походов и самых разнообразных поездок. Горы Атласа, пески Сахары, воды Атлантики… Такого разнообразия нет на других экзотических маршрутах. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2017/06/06, 09:32:29
" "Ты ничего не пишешь мне о 2100 руб., мною тебе должных, а пишешь мне о m-me Kern, которую с помощью Божьей я на днях " Это из письма Пушкина своему приятелю Соболевскому в 1928 году (кстати, всего через полтора года после написания "Я помню чудное мгновенье..."_. А она, к вашему сведению, в то время, когда Пушкин её...,официально ещё считалась супругой генерала Керна. Эти исторические детали я привёл единственно для того, чтобы читатели не очень-то доверяли нравственности госпожи Керн. Та ещё была штучка!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов