Целый ряд мероприятий и торжественных манифестаций, объединенных идеей культурного диалога наших единокровных православных народов, с успехом прошел в российской столице в период с 18 апреля по 14 мая с.г. Главными организаторами, как это уже не раз бывало в последние годы, вновь выступили Международный Фонд славянской письменности и культуры, Общество Русско-Сербской дружбы и Посольство Республики Сербии в РФ.
18 апреля в Фонде Славянской письменности и культуры состоялось торжественное открытие Дней сербской культуры, возвестившее начало литературных и научных конференций, вечеров поэзии, кинопросмотров и просто дружеского общения сербов и русских. В своем приветственном слове президент Фонда Александр Крутов подчеркнул, что русские и сербы продолжают оставаться духовно близкими народами и конструктивно сотрудничают на самых разных поприщах, о чем лучше всего свидетельствуют совместные культурные проекты. О вкладе в этот процесс основателя и первого президента Славянского фонда, выдающегося русского художника и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова, говорили и посол Сербии д-р Славенко Терзич, и председатель Общества Русско-Сербской дружбы Илья Числов, процитировавший знаменитую фразу В. Клыкова: «Сербы – такие, какими мы были когда-то». Член-корреспондент Сербской академии наук и искусств, один из ведущих современных историков, С.Терзич напомнил собравшимся, что сербы – единственный народ в Европе, который никогда не поднимал оружия против России и никогда не участвовал – ни прямо, ни косвенно – в каких бы то ни было антирусских коалициях.
От Союза писателей России выступил заместитель председателя Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий, рассказавший о многолетних творческих связях двух славянских литератур. Говоря о переводах сербской классики и современной поэзии, И.Ю. Голубничий, сам немало потрудившийся на сей благодатной ниве, особо отметил заслуги тех ученых-сербистов и переводчиков, кто совмещает верность славянскому братству с высоким профессионализмом и чувством ответственности перед собственной страной и народом, представляя российскому читателю подлинных зарубежных мастеров слова на русском языке.
Об этом же, спустя уже девять дней, шел разговор и в Посольстве Сербии, на Седьмом международном конкурсе сербской поэзии «Сербия в сердце моём». Как бы в подкрепление данной мысли русоволосые и синеглазые славянские дети с жаром читали стихи сербских поэтов-патриотов на двух языках, говорили о своем личном отношении к сербской европейской культуре. Подводя итог многочисленных выступлений, второй секретарь Посольства Снежана Павлович в беседе российскими учеными и гостями порадовалась искренности и силе чувств молодого славянского поколения и выразила надежду, что подобные мероприятия будут и впредь способствовать сближению наших народов.
Конференции и круглые столы под председательством главы Русско-Сербского Общества И.М. Числова и других отечественных сербистов проходили в эти дни как в Фонде славянской письменности, так и в ряде учебных заведений Москвы. В докладах и сообщениях поэта Анатолия Парпары, генерала Леонида Ивашова, ученых В.И. Аннушкина, Наталии Бондаренко, Елены Осиповой, Петара Милутина, Наталии Корольчук, Александра Шапошникова говорилось о значимости духовной культуры славян и исторической преемственности онтологического подхода к славянскому вопросу. Конспирологическая тема остро звучала в выступлениях Бориса Галелина, Виталия Иванова. Игорь Макаров, автор популярных русско- и сербскоязычных изданий, посвященных сараевскому убийству и развязыванию Первой мировой войны, доказал причастность к этой трагедии тех же сил, что и по сей день выступают против русско-сербского единства. К такому выводу исследователь пришел после многих лет кропотливой работы в архивах России, Германии и Сербии, о чем убедительно свидетельствует его последняя книга.
По мнению многих компетентных специалистов, Дни сербской культуры в Москве в очередной раз выявили высокий потенциал научной и общественно-культурной мысли сегодняшнего русского общества, научившегося, несмотря на чужие враждебные происки, грамотно и смело расставлять акценты в непростом, но при этом и по сей день крайне значимом для нас славянском вопросе, степень актуальности которого лишь возрастает по мере возвращения наших народов к традиционной системе ценностей.