24/01/2017 В Москве — всплеск коммунальной клептомании. С улиц уносят статуи, урны, праздничные украшения, выкапывают цветы, деревья, воруют игрушки с елок. Городские власти бьют тревогу и разрабатывают специальные меры противодействия похитителям.
Ему до феи
Вот совсем недавнее происшествие. В ночь на 10 января 32-летний москвич проник в парк «Сокольники» и украл статую под названием «Фея главбуха» — девушка с крыльями и бухгалтерскими счетами. Не простая — золотая. Точнее, позолоченная. Стоимостью три миллиона рублей.
— Несколькими минутами позже участок обходил охранник, и когда увидел, что постамент пуст, тут же позвонил в полицию, — рассказала сотрудница пресс-службы УВД Восточного округа Москвы Татьяна Диденко. — Выходы из парка перекрыли. Как раз вовремя — успели встретить похитителя, тащившего довольно тяжелое изваяние.
Молодого человека доставили в отделение. Там он заявил, что взял статую вовсе не для того, чтобы распилить и сдать в пункт приема металла.
— Хотел, чтобы на старый Новый год она стояла у меня дома рядом с елкой, — объяснил ценитель. — Красивая. Думал, будет притягивать деньги.
К тому же он намеревался удивить свою девушку, которую планировал пригласить в гости. По словам правоохранителей, угрызений совести воришка (его имя не сообщается) не испытывал. Да и то сказать — он практически не виноват, скульптура сама спровоцировала его: была прикручена всего на два самореза — ну как этим не воспользоваться. Кстати, в парк он отправился уже с отверткой в кармане, это говорит о том, что идея преступления возникла не вдруг. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 158 («кража») — до 5 лет лишения свободы.
Подобный случай — вовсе не первый. В мае прошлого года Никулинский суд столицы вынес приговор похитителям памятника Евгению Леонову в роли Доцента из «Джентльменов удачи». Когда в ночь на 16 октября 2015 года с улицы Мосфильмовской исчезла бронзовая статуя любимого артиста, всполошилась вся Москва. Этот монумент, открытый в 2001-м в рамках XXIII Московского кинофестиваля, у горожан пользовался особой любовью.
— Найти воров помогли камеры слежения, — сообщил бывший участковый Александр Павлов. — Они четко зафиксировали, как ночью к памятнику подъехали три автомобиля: две легковушки и «Газель». При помощи «Газели» скульптуру с корнем выдернули из асфальта, затем погрузили и увезли в неизвестном направлении.
Благо номер грузовичка попал в кадр. Владельца вычислили, одновременно прочесали ближайшие пункты скупки металла. В одном из них, на улице Ижорской, обнаружили куски распиленной фигуры. Как выяснилось, неизвестные сдали статую по 120 рублей за килограмм и в общей сложности получили за нее 39 600 рублей.
— Задержать похитителей не составило большого труда, — продолжает Павлов. — Ими оказались семеро граждан Узбекистана. Все они уверяли, что не знали, кому поставлен памятник. Но скупщик-то, россиянин, не знать этого не мог. Потому так быстро и распилил монумент. В отношении него также было возбуждено уголовное дело по статье 175 «Скупка краденого».
Семерых воришек приговорили к двум с половиной годам колонии, а сотруднику пункта приема металла дали на месяц меньше. По счастью, у автора скульптуры Екатерины Чернышевой остался гипсовый слепок, что позволило ее восстановить, работа обошлась в 1,6 млн рублей. В сентябре прошлого года памятник открыли повторно.
Что плохо лежит
По словам правоохранителей, в Москве воруют все, что плохо лежит, стоит и висит. Сезон краж открывается в предновогодние дни с похищения игрушек на городских елках и светодиодных гирлянд с деревьев. Следом идут элементы уличных украшений, праздничные металлические конструкции и даже фрагменты сцен.
С середины января наблюдается некоторое затишье. А в канун 23 февраля с домов и фонарных столбов начинают исчезать государственные флаги и гербы. На Восьмое марта пропадают таблички с названиями улиц «в тему». В Москве таких четыре. В основном их снимают молодые парни, решившие удивить подруг оригинальным подарком.
Сезон воровства возобновляется в разгар весны. Активизируются дачники, которые прут все, что попадается под руку: пластиковые экраны звукоизоляции, уличные скамейки, бордюрные камни и даже биотуалеты.
— Четыре года назад в Москве стали активно похищать автомобильные номера, — вспоминает экс-участковый. — Их по ночам скручивали гастарбайтеры, а наутро продавали самим же владельцам автомобилей за пять тысяч рублей. Многие соглашались, чтобы без канители. Нам на разводе, когда начальство указывает, на что обратить первостепенное внимание, говорили, что это пришло из Китая. Там мошенники забирали с кладбищ урны с прахом, потом предлагали родственникам выкупить за вознаграждение.
Особая радость для похитителей городского имущества — ярмарки и фестивали.
— Мы используем как можно больше натуральных материалов — в Рождество украшаем площадки живыми елями, весной декорируем павильоны цветами, отмечает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — К сожалению, некоторые несознательные горожане и туристы расценивают это как возможность что-нибудь взять себе на память: выкопать цветок, оторвать у елки ветку, украсть елочную игрушку.
Да что там игрушку! Во время «Московской весны» прилично одетый и вполне трезвый мужчина отодрал акустическую колонку в павильоне на Манежной площади и бросился наутек. Его, конечно, поймали, но осадочек, как говорится, остался.
Не отстают и женщины. Без зазрения совести снимают уличные украшения и прячут в сумочках. Это происходит у всех на глазах, среди бела дня. Более серьезные кражи совершаются ночью. И если раньше создатели инсталляций были озабочены лишь внешним видом своих конструкций, то с недавних пор принимается во внимание еще один важный резон: чтобы не украли.
Дабы обезопасить наши объекты, мы намертво прикручиваем их шурупами. Иногда используем до 20 килограммов прочных саморезов. А шары и другие игрушки крепим к елкам с помощью толстой проволоки. Конечно, можно сорвать, но повредится и шарик, это в замыслы злоумышленника не входит.
Кражи на столичных фестивалях и ярмарках влетают бюджету в сотни тысяч рублей. Еще одна статья воровского расхода — цветы и деревья.
— Летом прошлого года мы провели ревизию зеленых насаждений, высаженных в период с осени 2013-го по весну 2015-го в рамках акции «Миллион деревьев», — рассказывает руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. — Результат огорчил. Пропало 5225 деревьев и 100 735 кустарников. Это 13,6 процента от общего количества высаженного за ревизионный период.
Чаще всего вандальным действиям и хищению подвергаются саженцы хвойных декоративных пород, такие, как можжевельник и туя, а также кустарники сирени, дерена, кизильника. Наибольшее количество украденного выявлено на улицах Грузинский Вал и 2-я Брестская. Там похищено 1300 кустарников. На улице Весенней из 150 кустарников можжевельника вырыто 44. А на улице Беговой из 110 кустарников этой культуры осталось только десять. На сегодня все утраченные насаждения восстановлены подрядными организациями в полном объеме. Обошлось это бюджету в несколько миллионов дополнительных рублей.
Беззащитны против воришек и городские цветы. Их выкапывают с клумб и аллей. В основном этим занимаются люди зрелого возраста — все в дом, точнее, на дачу. Настоящим клондайком для них стал Ботанический сад. Ежегодный ущерб в знаменитом питомнике составляет 6–7 млн рублей.
Пробуждение совести
Как же бороться с похитителями городского имущества? Да, нужно ставить больше камер, затруднить сам процесс воровства — все верно. Но и воспитательный эффект тоже применять нелишне. Как это было сделано, например, в Севастополе. За порчу «умной» остановки двоих юношей приговорили к принудительным работам. В октябре 2015 года эти молодцы вырвали из корпуса остановки на площади Нахимова USB-порты со шнурами для зарядки мобильных устройств — есть в городе такая услуга: жди транспорт и заряжайся.
Злоумышленников удалось опознать с помощью камер видеонаблюдения. Им грозило наказание до трех лет лишения свободы. Но инвестор остановочного проекта решил дать ребятам шанс исправиться. Подросткам предложили приобрести за свой счет пять зарядных устройств с титановым покрытием — крепкие, способны устоять не только против вандалов, машиной не раздавишь. А еще юношей обязали еженедельно в течение двух месяцев мыть и приводить в порядок все «умные» остановки Севастополя.
Но и это еще не все. Несовершеннолетних вредителей показали на всех местных каналах крупным планом, теперь их тут каждый знает в лицо. Молодые люди искренне раскаялись. Во всяком случае прессе они заявили следующее: «Нам очень стыдно перед жителями города и родителями. Надеемся, что никогда больше мы не повторим подобного».
Выглядит немного наивно — как сюжет для комедии советских времен про трудновоспитуемых, которые с помощью строгих и мудрых наставников исправились. Но ведь действует — вот что главное.
Он же памятник...
Самая привлекательная для воришек категория городского имущества что в советские времена, что сегодня — это памятники. Особенно из бронзы.
Так, бесследно исчезло изваяние американской школьницы Саманты Смит, написавшей письмо Андропову, в котором она спрашивала, будет ли ядерная война между СССР и США. Монумент девочке с пальмовой веткой в руках был установлен в Бибирево в 1991-м. Похитителей так и не нашли. А скульптура, скорее всего, закончила свое существование в пункте приема цветных металлов.
Дважды крали бронзовые цепи, окаймляющие памятник Пушкину на Тверской. В феврале 2007-го пропало девять цепей и семь лавровых венков. Злоумышленники воспользовались тем, что зима была снежной и все основательно замело. Обнаружили пропажу лишь в марте, когда снег начал таять. Тогда в московских скупках бронзу брали по 80 рублей за килограмм. Украденное тянуло на полтонны, так что вандалы заработали 40 тысяч рублей. Восстановление же ограды обошлось в 5,9 млн рублей. Только благодаря тому, что часть фрагментов ограды уцелела, специалисты смогли снять с них формы и заново отлить утраченные элементы.
Через четыре года история повторилась. В марте 2011-го инспекция департамента культурного наследия Москвы во время плановой проверки заметила, что две цепи у памятника Пушкина оборваны, а третья отсутствует вовсе. В тот же день сотрудники Тверского ОВД нашли и похитителей, и цепь, которую гости из ближнего зарубежья, живущие в подвале неподалеку, еще не успели отнести в скупку...
Предметом охоты были не только монументы. Теперь, например, в столице больше не встретишь алюминиевых и чугунных урн — в массовом порядке их воровали и тащили в скупку. Уцелевшие от греха подальше заменили на легкие и непривлекательные для жуликов модели.
Впрочем, нередко похитители руководствуются чисто эстетическими соображениями. Револьвер у матроса на станции метро «Площадь Революции» выковыривали еще в советские времена. Сейчас, говорят, закрепили надежно — не разоружить братишку...
А на Патриарших прудах в постоянной зоне риска — бронзовая композиция персонажей Крылова, да и сам великий баснописец. На животных охотники за цветметом покушались неоднократно. Даже удалось отпилить голову журавлю, но с тех пор это место находится под особым контролем полиции.
В том же году из архитектурного ансамбля усадьбы Голицыных в парке «Кузьминки» бесследно исчезли чугунные львы. Место глухое, так что неудивительно. Но вот регулярная пропажа медных мемориальных досок в пределах Садового кольца не может не изумлять: везде же стоят камеры слежения, ночью улицы освещены. Снять в таких условиях доску весом в 30 кг и оттащить в укромный угол — дело непростое.
Любители цветных металлов орудуют не только в Москве. В Санкт-Петербурге за 22 года, минувшие с даты установки, памятник Чижику-Пыжику исчезал семь раз. Надо отдать должное бдительным петербуржцам. Неизменно благодаря им уникальная скульптура возвращалась на место.
Самая же масштабная коммунальная кража зафиксирована в 2002-м. В деревне Осеево Московской области на глазах у всего села был похищен понтонный мост весом 13 тонн. Двое суток «КамАЗы» возили разрезанные части в пункты вторчермета. Аналогичное преступление произошло в Строгино. Там за одну ночь местные жители растащили пристань, оставив лишь бетонные сваи.
Из наиболее впечатляющих афер во всероссийском масштабе — похищение башенного крана в Иркутске в январе 2015 года. Повторение пройденного: подобная махина уже была украдена в начале нулевых несовершеннолетним Юрием Хабаровым в Брянске. Хитрый мальчик провернул затею, не вынимая рук из карманов. Просто явился в пункт приема металлолома и заявил, что на стройке находится кран, который отслужил свой срок, и ему поручено продать оный по цене лома. Подростку дали двух резчиков, бригаду рабочих и несколько «КамАЗов». К вечеру следующего дня кран исчез со стройплощадки. Хабаров в дополнение к гонорару получил пять лет общего режима.
Кстати сказать, любая скупка металла предоставляет услуги по вывозу. «Если у вас нет своего транспорта, мы приедем и поможем увезти весь металлолом на грузовом автомобиле. Осуществляем также демонтаж и транспортировку!» Такие объявления вы найдете на каждом сайте приема металла. Еще недавно любому достаточно было указать пальцем на объект, и он в тот же день оказывался в скупке в разрезанном виде. При этом далеко не всегда приемщики требовали документы, подтверждающие полномочия злоумышленника.
Но после того как скупщик с улицы Ижорской оказался за решеткой, его оставшиеся на свободе коллеги стали опасаться принимать монументы и памятные доски. Даже 50-килограммовые чугунные крышки канализационных люков в целом виде уже не берут. Ну и еще один важный момент: многие работники пунктов приема металла активно сотрудничают с курирующими территорию оперативниками.