В один из августовских дней 1997 года Валентине Романовой, прокурору Красновишерского района, позвонил сотрудник государственного заповедника «Вишера» и взволнованным голосом сообщил, что уже третий день на связь не выходит директор Рафаэль Идрисов. Звонил его жене, она сказала, что он, ушёл проверять кордоны, и пообещал долго там не задерживаться.
Валентина Петровна поинтересовалась у сотрудника заповедника:
- А вы сами не пробовали его найти?
На что тот ответил:
- Да, несколько раз связывался с кордонами по рации, его никто не видел.
- Может, он в дороге заболел или произошёл несчастный случай, и поэтому вовремя не пришёл на метеостанцию Мойва? - предположила прокурор.
- Да он здоровый, как лось! – ответил сотрудник заповедника.- Последний раз он выходил на связь с кордона Цинтрин, и больше с ним связи не было. Тайга-то, шагами не меряна.
Заканчивая разговор, прокурор сказала, что если завтра Идрисов не даст о себе знать, то она пошлёт следователя и своего помощника на розыск директора заповедника.
На кордоны часто приезжают учёные, они изучают таёжную флору и фауну, а также ведут наблюдение за погодой. Инспекторы должны пресекать случаи с браконьерством. В тайге можно встретиться с различным зверьём: с бурым медведем, росомахой. Северный олень не редкость в этих заповедных местах. Непростая служба у инспекторов, они жили на далёких кордонах вместе с жёнами. Зарплата небольшая, но тайга снабжала ягодами, грибами. В реках водится рыба, да и без мяса зверя инспекторы не остаются.
Идрисов знал все тропы между кордонами, ему не раз приходилось в одиночку по ним хаживать - заблудиться в тайге он не мог. Поэтому подобная версия сразу отпала. Возможно, он в глухомани услышал выстрелы браконьеров и потом напоролся на них. Чтобы замести следы, они могли его убить. Эта версия была более правдоподобна.
Романова припомнила совсем недавнюю встречу с директором Рафаэлем Идрисовым. В прокуратуру пришла письменная жалоба от пяти работников заповедника. Они писали, что новый директор незаконно лишил их квартальной премии. Ситуация требовала разрешения, и прокурор направила своего помощника разобраться в нарастающем конфликте инспекторов заповедника с директором Идрисовы. Помощник прокурора проверила все приказы по заповеднику и не нашла мотивов для реагирования. Все они были наказаны за трудовые нарушения: Василий Зеленин отказался от работы по гостевому домику, другие не выполнили плановое задание. Помощник, разговорившись с инспектором по кадрам, узнала, что директора не любят в коллективе. Идрисов раньше работал в заповеднике «Басега» главным лесничим и там случился конфликт с сотрудницей, и его вскоре перевели к ним в заповедник. Не нравилось им, то, что он был вегетарианцем. Инспектор не могла понять, как можно жить в тайге и не сеть мяса. «Он очень сложный человек. Да вы пораспрашивайте людей, они многое могут сказать»,- заключила она. Ходили разные разговоры об Идрисове, что порой он был не справедлив, заносчив.
Тогда районный прокурор решила пригласить Идрисова к себе и побеседовать с ним. После звонка, он вскоре появился у неё в кабинете. Тихо постучал в дверь и, оказавшись в кабинете, робко стоял у порога.
– Да вы проходите, и присаживайтесь поближе,- пригласила директора Валентина Петровна.
Смуглый, худощавый, высокий ростом, узкое азиатское лицо. Возраст примерно около 35 лет, определила прокурор. От её опытного взгляда не ускользали всякие мелочи, которых в работе прокурора не должно быть. Она уже знала, что он имеет на иждивении троих детей, непьющий. Понимала, что у директора заповедника просто не хватает жизненного опыта, а энтузиазма через край.
Валентина Романова сказала ему, что с его стороны явных нарушений нет, и посоветовала ему с коллективом не быть излишне требовательным и категоричным:
- Вот вы лишили их премии! Но в некоторых семьях есть малолетние дети, а заработок у инспекторов невысокий, они считают каждую копейку. Надо всё же порой входить в их положение. Человек вы у всех на виду, к вам люди присматриваются, и ваши всякие новации будут принимать в штыки. Хотя, возможно, вы будете правы. Надо считаться с жизненными реалиями.
Идрисов сидел на стуле и внимательно вслушивался в слова прокурора. Она на него произвела приятное впечатление. Красивая, и когда она поворачивалась головой к окну, то её профиль чётко вырисовывался, словно на картинном полотне. Идрисов согласился, что поторопился с лишением премии, возможно, надо было объявить выговор и этого достаточно на первый раз. Прощаясь, подарил небольшой обработанный кусок желтоватого цитринового камня - подставку для ручки. Проводив его до двери, Валентина Романова подумала: «Как бы он дров не наломал: люди живут в суровом крае, и тайга их кормит». Тогда она не могла предугадать, что с Идрисовым она видится последний раз и с ним скоро случится трагедия.
После своего назначения директор Идрисов сразу стал наводить трудовую дисциплину. Жил скромно с семьёй в деревянной пристройке конторы Красновишерского заповедника. Трезвый и требовательный руководитель не пришёлся по душе некоторым инспекторам заповедника. При прежнем директоре дисциплина хромала, некоторые инспекторы позволяли себе бить зверя втихаря в заповедной глуши. «Бог высоко, а местное начальство далеко»- так порой рассуждали они. В заповеднике всё было: рыба хватала голый крючок, непуганая птица подпускала близко человека с ружьём, зверь далеко не уходил, услышав чьи-то шаги по земле. Казалось, что это просто рай для охотников и рыболовов в государственном заповеднике. С приходом Идрисова всё понемногу стало меняться. Выстрелов в тайге становилось меньше, а если и браконьерили, то уже с оглядкой по сторонам. Написав жалобу, понадеялись, что районный прокурор даст делу ход, и они избавятся от Идрисова. «Он вегетарианец. Как так? В тайге жить и не есть мясо? Тогда, что нам травой подножной кормиться?» - не унимались различные «доброхоты». Другие с тихим равнодушием наблюдали, чем же закончится это противостояние.
Перед самым вылетом следственной группы Валентине Петровне позвонили из конторы заповедника и сообщили, что нашли тело Идрисова в речке малая Мойва в нескольких километрах от кордона, к которому шёл Идрисов. Получив последние указания, прокурорский следователь с оперативной группой вылетел на вертолёте к кордону.
Труп директора доставили в морг и обнаружили на теле огнестрельную рану. Стало ясно, что стреляли практически в упор. Кто мог застрелить директора заповедника? Инспектор Зеленин принимал активное участие в поисках пропавшего Идрисова. Следов на месте убийства никаких нет. Версии были различные: могли застрелить браконьеры, имевшие давний зуб на Идрисова или случайные люди, порой шаставшие по дремучей тайге. Вышел он с кордона Цинтрин на метеостанцию Мойва и к вечеру должен быть там. По таёжной тропе около шестнадцати километров. Раньше в этих глухих местах добывали алмазы и полудрагоценный камень цитрин.
Валентина Романова приказала связаться с инспектором кордона Цинтрин и выяснить все детали пребывания Идрисова там. Оказалось, что директор заповедника был не один. Как так? В конторе заповедника утверждали, что он ушёл с проверкой кордонов один. Тогда откуда взялся ещё один человек? Удалось выяснить, что с ним пошёл студент - биолог, приехавший на практику из пермского университета. Однако в приказе по заповеднику был только один Идрисов. Прокурорский следователь отправилась в контору заповедника выяснить некоторые подробности. Она разговорила уборщицу, и та поведала следователю, что накануне, когда все ушли с работы, появился студент. Он ходил во дворе, не зная, чем дальше заняться. Идрисов немного задержался на работе, готовясь к завтрашнему дню, и, когда выходил из конторы встретил студента и предложил ему отправиться в командировку вместе с ним. Тот обрадовался такому повороту, ему поднадоело сидеть за столом в тесном кабинетике и знакомиться с делопроизводством.
Утром, как только рассеялась ночная хмарь, и небо только начало светать, они встретились у конторы, и ушли в тайгу.
У прокурора Валентины Романовой возникла новая версия, что возможно, у них в дороге возникла ссора, и студент мог его убить. Стали искать, куда мог подеваться студент. Быстро связались с пермскими оперативниками, чтобы они выяснили, где находится студент, и доставили его на допрос в Красновишерск.
На следующий день он сидел в кабинете районного прокурора. Студент от волнения еле говорил и лицо подрагивало. Из сбивчивого рассказа стало понятно, что его в тайгу на маршрут пригласил Идрисов. Дальше он говорить не стал, опасаясь, что его могут убить, если он назовет имя преступника. Прокурор Романова убедила, что бояться не нужно, и он должен помочь следствию найти убийцу, а иначе его самого будут подозревать в смерти директора.
Утром в день убийства они вместе с Идрисовым доехали на лесовозе до поселка Велс, затем вышли к реке Вишере. Идрисов шагал уверенно: дорога ему известна. Дошли до кордона Цитрин, там попили чаю и после полудня, когда солнце стояло в зените, пошли по тропе, петлявшей по тайге, преодолевая небольшие, но быстрые речки, чтобы попасть на метеостанцию Мойва. Идрисов сообщил Василию Зеленину, что выходит с кордона и к вечеру будет у него на метеостанции. Он не сказал, что будет не один. Шагать по тайге не просто, тропа выводила к скользким речным берегам, заваленным буреломом. Течение быстрое, на перекатах вода бурлила, стремясь вырваться из теснины берегов. За спиной висели тяжёлые рюкзаки. Студент от непривычки с трудом дышал и немного отстал от Идрисова, который шёл впереди, легко ступая по земле. Студент видел впереди только его мелькающую спину. Тропа была узкая и сырая, она вся заросла густым кустарником и высокой травой. Она повела в сторону. Студент заметил, как из плотного кустарника появился мужчина в брезентовом плаще с низко опущенным капюшоном. В руках у него было охотничье ружьё. Лицо искривилось, глаза сузились, он что-то проговорил сухими сжатыми губами и навскидку выстрелил в Идрисова. Заповедная тишина разорвалась от выстрела. Студент от испуга остановился, и ему показалось, что ноги приросли к земле. Сдерживая себя, чтобы не сорваться на крик, он что было сил, бросился обратно по тропе. Тяжёлый рюкзак тянул назад. Ему хотелось сбросить с себя этот груз. Жадно хватая воздух ртом, он бежал, и ему всё казалось, что человек в плаще с ружьём гонится за ним, ломая кусты. Так он бежал, задыхаясь от быстрого бега, всю ночь, даже не остановился на кордоне, на котором они были совсем недавно. Немного пришёл в себя, только оказавшись на берегу Вишеры. Весь день ходил по берегу реки. Погода не складывалась. Небо от горизонта до горизонта заволокло облаками, они были готовы, пролить дождём. Вдали послышался приглушённый стукоток мотора. Вскоре появилась лодка с рыбаками. Студент громко закричал и призывно замахал руками, чтобы привлечь их внимание. Лодка сбросила скорость и мягко ткнулась носом в берег. Студент, унимая зубную дрожь, сказал, что заблудился в тайге и ему нужно попасть в Красновишерск. Рыбаки оставили его в посёлке Вишерагорск. (это было недалеко от районного города). Была уже глухая ночь. Звёзды ярко мерцали в тёмном провале глубокого неба. Студент, не заходя к своей тётке, прямиком отправился на автостанцию и ночным автобусом уехал в Пермь.
Прокурор Валентина Романова подробно ознакомилась с личными делами всех инспекторов, и оказалось, что Василий Зеленин тоже был лишён квартальной премии. В кабинет пригласили понятых, и студент внимательно посмотрев на разложенные, на столе фотографии, указал на инспектора Зеленина.
Для ареста Зеленина из Перми прибыл на вертолёте ОМОН. Романова вызвала к себе заместителя Идрисова и сказала, чтобы он по рации связался с живущим на кордоне Зелениным и предупредил его о том, что к нему прилетит группа геологов, и привезут продуты питания. Они сделают только промежуточную посадку и полетят дальше на север. Романова сама возглавляла операцию по задержанию преступника.
Вертолёт поднялся вверх и сквозь иллюминатор открывался прекрасный вид. Насколько хватало глаз, раскинулось бескрайнее зелёное поле тайги. Быстрые речки искрились серебряными нитями. Вдалеке высились горные хребты.
Рядом с метеостанцией «Мойва» текла мелкая речушка, заросшая по пологим берегам травой. Два рубленых дома.
Один жилой, в котором жил Василий Зеленин и его гражданская жена Светлана, другой для гостей, они частенько приезжали не только из Перми, но и из Москвы и Санкт- Петербурга.
Увидев летящий вертолёт, инспектор Зеленин вышел из дома и стоял в сером брезентовом плаще ожидая, когда он приземлится. Первыми выпрыгнули на землю бойцы ОМОНа, они заломили Зеленину за спину руки, защёлкнули наручники и отвели в дом. Зеленин был растерян и подавлен. Лицо у него приобрело белый оттенок. Прокурор решила поговорить со Светланой. Возможно, она что-то расскажет и появится зацепка. Светлана худощавая телом, в свободном вязаном свитере. Она закончила исторический факультет и была образованна. Познакомились они с Василием Зелениным на Валааме, где работала экскурсоводом. Она сразу плохо отозвалась о директоре заповедника, как о человеке. «Моего мужа Идрисов ни за что, ни про что лишил премии. Его все здесь ненавидят!». Она это говорила эмоционально и жестикулировала руками, словно ими дополняла свои переживания. «Я даже написала про него частушки, могу спеть». По просьбе Валентины Петровны она принесла исписанный листок. Он будет приобщён к уголовному делу.
Как выяснилось, в день убийства, во второй половине дня, Зеленин отсутствовал дома.
Валентина Петровна решила на месте допросить инспектора Зеленина. Она увидела суховатого человека, руки у него слегка подрагивали, выдавая его.
– Зеленин, вы сознайтесь в убийстве Идрисова.
- А почему вы считаете, что я убил его?- В глазах у него промелькнула еле заметная злость. – Сначала докажите!.. А потом уж обвиняйте, - передёрнул острыми плечами, словно от озноба инспектор.
– У нас есть показания свидетеля.
– Какого ещё свидетеля? Там никого не было,- невольно вырвалось у Зеленина.- Идрисов же был один.
Подумав, он решил во всём сознаться. «Убил его из-за личной неприязни, он плохо относился к работникам заповедника, вот злость и накипела». Зеленин рассказал, что, примерно рассчитав, когда директор Идрисов появится у них на кордоне, пошёл ему навстречу по тропе. Встретил его, примерно около двух километров от кордона, и как только Идрисов появился , сразу выстрелил навскидку. Тело убитого директора дотащил до речки и сбросил его в воду. Постоял немного на берегу, наблюдая, как тело уносит ниже по течению, и пошёл к себе на метеостанцию. Ружьё не выбросил, а закопал возле дерева на кордоне.
Об убийстве директора заповедника писали тогда многие газеты. Прокуратура области взяла ход расследования под свой контроль.
Прокурор Валентина Романова в суде поддерживала обвинения, она смогла убедить суд в том, что совершенно тяжкое преступление против личности. Но некоторые инспекторы и общественный представитель эмоционально защищали Василия Зеленина, считая, что директор Идрисов сам спровоцировал его. В заповеднике конфликт между инспекторами и Идрисовым назревал не один год, и подсудимый самосудом поставил в нём точку, таким способом разрешив его. Он, наверное, не думал о малолетних детях Идрисова, когда нажимал на курок ружья.
Суд определил Василию Зеленину меру наказания десять лет в лагере строго режима. Жалоба, поданная адвокатом в Верховный Суд, осталась без удовлетворения. Вскоре его жена Светлана уволилась из заповедника и перебралась работать в другой район.