Станут ли для России спасением новые цены на нефть?

2

11072 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Авдеева Лариса

 

Наступающий год Россия может встретить в новой экономической реальности. После того, как страны ОПЕК приняли давно назревавшее решение о сокращении добычи нефти, цена на «чёрное золото» уверенно пошла вверх. Следом подтянулась и отечественная валюта. Однако Станут ли для России спасением новые цены на нефть?означает ли это, что кризис для нас, наконец, закончится?

 

Попали под ОПЕК

 

К судьбоносному решению о сокращении добычи нефти страны-производители шли последние два года. Всё это время они занимались обратным: наращивали добычу сырья, чтобы расширить свою долю на рынке и не пустить туда сланцевых революционеров из США. Последствия этой нефтяной войны оказались печальными для всех игроков.

 

Практически все страны ОПЕК сейчас переживают не лучшие времена. Так, Венесуэла, чей государственный бюджет на 96 процентов зависит от экспорта нефти, оказалась на грани гуманитарной катастрофы. В стране не хватает элементарных вещей — продовольствия, лекарств, начались отключения электроэнергии.

 

Не дождавшись официального признания, Венесуэлу уже называют государством-банкротом. Гиперинфляция лишает людей сбережений. В поисках лучшей жизни или хотя бы работы жители бегут через границы в соседние Бразилию и Колумбию. Не случайно именно Венесуэла неоднократно призывала коллег по ОПЕК снизить добычу нефти. Однако до недавнего времени другие страны, не внимая этим мольбам, продолжали заливать рынки дешёвым сырьём.

 

Теперь же, похоже, в пучину неприятностей погрузились и они. В Нигерии, где доходы от нефти составляют 75 процентов бюджета, половина штатов не могут выплачивать зарплату госслужащим. В Алжире из-за перспектив поднятия налогов в парламенте разразилась драка. Иран до сих пор восстанавливает свою экономику после санкций...

 

Последней каплей для ОПЕК стало пошатнувшееся благополучие негласного лидера картеля — Саудовской Аравии. В нефтяную войну королевство вступало с хорошо обеспеченными тылами: себестоимость добычи нефти здесь одна из самых низких в мире, поэтому саудиты могли спокойно пережить ценовое пике. Добавляла уверенности и внушительная «подушка безопасности» — золотовалютные резервы, которые три года назад они составляли более 700 млрд долларов. Всё это позволяло правительству увещевать сограждан, что сокращений расходов на здравоохранение и социальную сферу не будет.

 

На деле всё вышло иначе. По традиции, примерно на 90 процентов бюджет Саудовской Аравии пополняется именно за счёт налоговых доходов от продажи нефти. Поэтому снижение цен на «чёрное золото» пагубно отразилось на состоянии государственной казны. Дефицит бюджета в Саудовской Аравии в этом году достиг рекорда и составил 98 млрд долларов. Золотовалютная «заначка» уже истощилась более чем на 100 млрд. Нефтяное королевство впервые начало занимать деньги за рубежом.

 

В результате, у саудовского правительства не оказалось средств на то, чтобы снизить зависимость от «сырьевой иглы» и инвестировать в другие сферы экономики. Серьёзные неприятности испытывает местный банковский сектор, потому что люди не в состоянии выплачивать кредиты. Заморожено строительство крупных объектов стоимостью несколько миллиардов долларов. А на днях было объявлено о снижении расходов на здравоохранение.

 

Наконец, король вынужден был пойти на сокращение зарплат госслужащим. Учитывая, что две трети саудитов заняты в госсекторе, это решение гарантировано вызовет народные недовольства. Ведь в Саудовской Аравии существует негласный социальный договор: королевская семья может делать, что хочет, но до тех пор, пока остальное население живёт хорошо. Саудиты привыкли жить на широкую ногу и считают, что правительство обязано им этот уровень обеспечить...

 

Головную боль ОПЕК добавляет и война в Сирии. Ведь здесь проходят важные газовые и нефтепроводы, по которым страны Ближнего Востока поставляют своё сырье в Европу. Из-за военных действий они простаивают, поэтому нефтепроизводители вынуждены или сокращать поставки, или искать обходные пути через Турцию, отношения с которой у многих из них не безоблачные.

 

На этом фоне ситуация в России выглядит еще относительно благополучно. По последним оценкам, нефтегазовые доходы составляют в бюджете порядка 40 процентов. И при этом сырьевая зависимость постепенно снижается.

 

Тем не менее, экономическая ситуация по-прежнему сложная. Доходы и уровень жизни населения России ощутимо упали, ресурсы резервного фонда стремительно тают. Поэтому наша страна заинтересована в восстановлении нефтяного рынка не меньше других.

 

О чём же в итоге договорились нефтепроизводители, и что это принесёт России?

 

Пошли на понижение

 

Для начала страны ОПЕК объявили о снижении добычи на 1,164 млн баррелей в сутки. Произойдёт это уже в первом полугодии 2017 года года. Кроме того, к этим договорённостям присоединились еще 11 стран, не входящих в картель, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. К соглашению примкнули Россия, Оман, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, республики Судан и Южный Судан.

 

Таким образом, общее сокращение составит 1,7-1,8 млн баррелей в день. Примерно столько сейчас составляет суточный переизбыток нефти, а значит, принятые меры теоретически должны полностью уравновесить рынок. Пока на это отводится полгода, после чего участники соглашения встретятся ещё раз и решат, продлевать его действие или нет.

 

Больше всех сократит добычу Саудовская Аравия — на 486 тыс. баррелей в сутки. Россия обещает ужаться на 300 тыс. баррелей в день к весне. С одной стороны, для нас это, можно сказать, капля в море: в ноябре отечественная нефтедобыча вышла на рекорд со времен СССР, увеличив объемы до 11,2 млн баррелей в сутки. Но экономику это не спасло: России всё-таки выгоднее производить меньше и продавать этот объём дороже, чем продолжать продавать много, но дёшево.

 

С другой стороны, в силу суровых климатических условий, сама процедура сокращения добычи будет для нас несколько сложнее. В России добывают не нефть, а скважинную жидкость, которая на 80-90 процентов состоит из воды. Если остановить добычу зимой, скважина может просто взорваться от перепада температур. Поэтому сокращения будут происходить в два этапа, и на нужный объём наши производители выйдут к апрелю...

 

Как бы то ни было, само соглашение между нефтедобывающими странами многие называют историческим. Аналогичный прецедент был 8 лет назад, в 2008 году. Напомним, тогда нефть за несколько месяцев рухнула в цене со 150 долларов за баррель практически до 30. Производители договорились о снижении поставок. В результате цена на «чёрное золото» очень быстро восстановилась до 100 долларов за баррель.

 

Однако такому повороту событий немало поспособствовал внешнеполитический кризис в Иране, который лишился европейского рынка из-за санкций. Сейчас же Иран не только не намерен снижать свои поставки, но наоборот настаивал на том, чтобы наращивать добычу до тех пор пока не выйдет на докризисный уровень — 4 млн баррелей в день. Этот рубеж был достигнут несколько месяцев назад, и Иран добился возможности остаться на нём и сейчас, когда другие вынуждены ужиматься.

 

Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, в 2008 году ситуация в нефтяной торговле была несколько иная. Тогда на рынке существовала конкуренция среди покупателей. Сейчас же, из-за роста нефтедобычи в США, нефтепроизводители уже сами борются за клиентов, постоянно делая скидки. Так что былого взлёта цен более 100 долларов за баррель в ближайшее время ждать не стоит.

 

Но определённая выгода нам всё-таки обеспечена.

 

Топливный бакс

 

Собственно, первые плоды достигнутых договоренностей мы наблюдаем уже сейчас. Ещё в начале года стоимость барреля не добиралась до 30-долларовго рубежа. Это заставило страны-нефтепроизводители встрепенуться и наконец-то начать конструктивные переговоры. Первые же договорённости на этом поприще подтолкнули вверх цены на нефть.

 

На фоне нарастающего взаимопонимания с ОПЕК большую часть года нефть всё-таки продержалась на отметке 40 долларов. А как только переговоры увенчались заключением соглашения, котировки перевалили за 50. В результате, по подсчётам издания «Блумберг», только на переговорах о сокращении добычи Россия заработала порядка 6 млрд долларов.

 

В дальнейшем же, если нефть закрепится хотя бы на отметке 52,5 доллара за баррель (а она уже благополучно пройдена), то российский бюджет может получить дополнительно около 20 млрд долларов. И это даже при условии что Россия, как обещала, сократит добычу на 300 000 баррелей в сутки.

 

Однако остаются сомнения в том, что все производители сдержат слово. Как показывает практика, обычно договорённости ОПЕК соблюдаются процентов на 60-80, поскольку обязательно найдется тот, кто захочет переиграть других. Тем более что никаких санкций за нарушение обещаний перед коллегами не предусмотрено. Так что, не исключено, что нефтепроизводители руками будут жать на стоп-кран, а ногами — давить на газ. Первая же статистическая информация о реальном положении дел может подкосить взлёт нефтяных цен, если станет понятно, что кто-то из участников договора мухлюет.

 

Кроме того, дальнейшее повышение цен на нефть может быть опасно для отрасли. По прогнозам экспертов, стоимость нефти выше 55-60 долларов за баррель снова сделает выгодной добычу сланцевой нефти в США. Пока ОПЕК и Россия играли на понижение, американские добывающие компании находились на грани банкротства, поскольку сланцевая революция — дело очень затратное. Буровые вышки останавливались, а их владельцы с трудом расплачивались по кредитам.

 

Но как только нефтяные цены пошли в рост, оживились и американские производители. Меньше чем за месяц число активных буровых платформ в Штатах выросло на 13 и составило 523 единицы. Сейчас этот показатель лишь немного не дотягивает до «докризисного» максимума, но если тенденции на повышение сохранятся, то американские нефтяники развернутся по полной.

 

Какова реальная себестоимость сланцевой нефти — тайна за семью печатями, но благодаря развитию технологий эта цифра постоянно снижается. Поэтому, если нефть будет стоить выше 50 долларов за баррель, а все участники соглашения сократят поставки, то их долю могут восполнить американцы.

 

Тем более что сразу после выборов Дональд Трамп пообещал снова сделать нефтегазовые сектор США «великим». В какие конкретно действия это выльется, пока не ясно. Предполагается, что будут сняты различные экологические ограничения, а также разрешен усиленный экспорт сжиженного газа и нефти. Это означает, что борьба за международные рынки обострится. И производители снова будут вынуждены устраивать «распродажи».

 

Так что, по мнению большинства аналитиков, стоимость нефти в обозримом будущем закрепится на уровне 50-57 долларов за баррель.

 

Для России это уже неплохо, ведь нынешний бюджет сверстан исходя из расчёта 40 долларов за баррель. Однако, чтобы он стал бездефицитным, нужно, чтобы нефть дотянула хотя бы долларов до 70 (скептики называют цифру в 100 долларов за баррель).

 

Тут остается уповать только на цикличность глобальной экономики. Сейчас всё чаще высказываются мнения, что основная фаза падения, когда снижается спрос на энергоресурсы, пройдена. И теперь мировая экономика должна пойти в рост. Будем надеяться, что мы от неё не отстанем...

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Tektor
2017/01/12, 22:15:20
Естественно, станут.
Падение курса рубля привело к падению доходов населения, что при одновременном запрете на импорт сельхозпродукции привело к существенному сокращению темпа инфляции. Основной вклад в инфляцию вносили продовольственные товары низкой ценовой категории и импорт. Импорт был отсечён и падение курса на стоимость перестало влиять, а другие продовольственные товары испытали давление падающего спроса из-за сокращения доходов населения. И мы оказались в ситуации с почти приемлемым темпом инфляции. При этом сформированы ожидания на 4% инфляцию, что практически гарантирует самосбывающийся прогноз при отсутствии каких-либо дополнительных шоков в экономике. А отсюда вывод: можно уже сейчас планировать распределение допдоходов.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов