Битва под Москвой

3

11114 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 92 (декабрь 2016)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

оборона Москвы.jpg

5 декабря исполняется 75 лет со дня победного контрнаступления Советской Армии под Москвой в 1941-м, под покровом Пресвятой Богородицы. И эта дата не случайна. Накануне, 4 декабря, Введение во храм Пресвятой Богородицы и затем попразднство этого святого события, которое  длится ещё до 8 декабря - дня отдания этого праздника. 5 декабря также отмечается день блгв. князя Михаила Тверского и блгв. Ярополка, во святом крещении Петра, князя Владимиро-Волынского; 6 декабря - блгв. великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, а 7 декабря - вмц. Екатерина; при виде её мучений уверовали и мученически скончались св. царица Августа, Порфирий полководец и 200 воинов... Все они, как наши святые покровители, не допустили поругания земли русской вражьей нечистью: мы знаем, что враг был остановлен под Яхромой, где в Троицком соборе чтимый образ Яхромской иконы Божией Матери, а на Перемиловских высотах, где шли основные бои, Вознесенский храм с престолами Архангела Михаила и вмц. Екатерины…

 

Из воспоминаний очевидца, инвалида Великой Отечественной войны Хлебянкина Александра Алексеевича, который родился как раз 4 декабря, а свой день рождения и второе рождение отмечал всегда 5 декабря, в День Конституции СССР: «На войне со 2 августа 1941 года, сначала в лагерях под Ногинском на формировании в запасном полку. Затем с 302-м отдельным пулемётным батальоном в сентябре попал под  Ярополец. Там получил боевое крещение: когда шел с донесением в штаб батальона в д. Суворово, за мной стал гоняться мессершмитт. Я - в канаву, а пули - в песок над головой… Встал – вся шинель изрешеченная, а сам остался цел и невредим… В ноябре из Теряевой слободы д. Носово направили на мост через Яхрому. Два солдата охраняли мост, я – на одном берегу, второй солдат - на другом да три ястребка летали… Река Лама – по берегу окопы… Приняли бой против танков… Из 350 человек, с  Яропольца пришедших, уцелело лишь 12… Попал затем в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 58-й гв. стрелковый полк. В декабре были под Серпуховом, потом Калугу освобождали… Мы, гвардейская пехота,  по сто километров в сутки ходили…».Как потом выяснилось, рядом под Дмитровом воевал муж сестры Зои, Фёдор Васильевич Белозёров, призванный в РККА с 14.10.1941; после учёбы попал на парад на Красной площади 7 ноября 1941-го года, а оттуда - сразу на фронт… Вспоминал так: «Мы победили под Москвой благодаря сибирякам и сильному морозу: было минус 35 градусов, у немцев руки автоматы не держали… К нам на помощь пришли сибирские дивизии, бойцы все в овчинных тулупах, в валенках…».

 

Конечно, свой вклад в победу внесли и наши выдающиеся военачальники, особенно маршалы Георгий Константинович Жуков и Иван Степанович Конев, чьи воспоминания о войне мой отец неоднократно перечитывал и очень их уважал… В нашей семье в красном углу в доме предков всегда висел образ святого вмч. Георгия Победоносца, покровителя воинов и землепашцев, а на родине отца в селе Стариково-Зятьково -  храм Георгиевский (Казанский), где были венчаны родители и крещены дети… А неподалёку был ещё один  уникальный деревянный Георгиевский храм 18 века без единого гвоздя, который не так давно сгорел… Из деревни Страшево был родом Георгий Петрович Хлебянкин (1902-ноябрь? 1943), погиб на Орловско-Курской дуге… Погиб под Москвой младший брат поэта Серебряного века Сергея Клычкова - Ананий Антонович Клычков (Сечинский), след которого затерялся… По рассказам отца я сочинила стихи, посвященные битве под Москвой.

 

Из цикла «Эхо войны»:

 

Здесь погиб весь почти батальон…

Выжил ты, выжил я, выжил он -

Только дюжина русских солдат…

Остальные навеки лежат

У не взятых врагами высот,

А героев бессмертие ждёт…

Встанет в бронзе солдат, как живой,

Над спасённою русской землёй,

Вверх взметнув, словно стяг, автомат,

Верный клятве: «Ни шагу назад!»

… Пролетают века и года,

Но стоит на посту он всегда!

Неподвластный течению лет,

От врагов защищая весь свет…

 

Стихи были положены на музыку членом Союза композиторов Подмосковья Ольгой Штакк (Запрудня - Чехов) и часто звучат в её исполнении.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2016/12/07, 11:30:32
История - необъективная наука, потому что эта наука - ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ. Каждая власть переписывает её под свой лад. Так было, есть и будет. Поэтому наиболее объективны в отношении тех или иных событий, конечно же, мемуары и дневники. Хотя и к ним нужно относиться с осторожностью. Пример, "Воспоминания и размышления" Жукова.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов