Как слово отзовётся…

1

8536 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 89 (сентябрь 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Головкин Николай Алексеевич

 

Как слово отзовётся…

(Из записной книжки писателя, 2001 – 2016)

 

 

Приватизация… памяти

 

Поставленный Николаем Алексеевичем Некрасовым в позапрошлом веке вопрос «Кому на Руси жить хорошо» многими в России, кажется, на время забылся, так как не касался лично нас. Сегодня же, в новых реалиях жизни, вопрос этот вдруг стал вновь злободневен, до боли ясен через призму общественного интереса. И антагонизм в России по отношению к олигархам и чиновникам нарастает.

Об этом я думал близ некрасовской Карабихи, в пансионате «Ярославль» на берегу реки Которосль на Всероссийском семинаре-совещании «Взаимодействие ВООПИиК и государственных органов по сохранению историко-культурного наследия». Символично, что эта встреча единомышленников, на которой была выражена тревога в связи с возможной передачей памятников истории и культуры в частные руки, проходила на древней ярославской земле, в самом сердце России, на родине преподобного Сергия Радонежского, где сохранилось более пяти тысяч уникальных памятников.

Круги на воде и круги времени… Нет, не все возвращается на круги своя. Во всяком случае, у нас, в России. Вот уж поистине: «Что имеем – не храним…». Чудовищно, если мы в одночасье лишимся (и это – не гипербола!) самого важного и дорогого – многовековой памяти нашей многонациональной Родины.

Больно и горько думать о том, что и память хищно загребут олигархи. Также как нашу родную землю, обильно политую кровью и потом предков, или нефть, потоки СКВ за которую обогащают лишь тех, кто любит не Россию, а то, что на ее бескрайних просторах еще плохо лежит. Вряд ли из нынешних российских гадких утят – нуворишей, обосновавшихся в бывших дворянских гнездах, вырастут новые Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы… 

 

 

Равнодушие в погонах

 

Горькая истина наших дней: чем больше устраняется от активной борьбы с преступностью государство, тем чаще распоясывается криминал.

Бандиты видят, что зло остается безнаказанным. Типичная история однажды вечером в Москве случилась и со мной.

 

***

В эти несколько секунд перед мысленным взором пронеслась вся моя жизнь. Я лежал на земле, сбитый уверенным и наглым ударом, а надо мной

орудовали три пьяных подонка. Они внезапно напали на меня тихим вечером неподалеку от дома, буквально на следующий день после выборов

Президента РФ.

– Нож! – крикнул один из парней.

–  Неужели всё?! – подумал я.

Из последних сил едва выдохнул:

–  Господи, помилуй!

 

***

Бандиты, подхватив мой портфель, пустились вдруг наутёк.

Я поднялся. Ни одной царапины. Только боль унижения.

Позже я обнаружил, что кроме портфеля подонки похитили и мой кошелёк. Минут через 15 я уже был в милиции. Само здание этого ОВД столицы – бывший детсад! – выглядело весьма колоритно.

Здесь, в этом холодном, неуютном помещении, где в воздухе густо висел мат, я был унижен и оскорблён второй раз. Моим делом, несмотря на то что я несколько раз напоминал о себе дежурному, стали заниматься спустя более двух часов после происшествия.

Да, из­за внезапности нападения, усталости после работы и шокового состояния от случившегося мне трудно было вспомнить какие либо приметы

преступников. Но от людей в погонах веяло равнодушием к человеческой беде. Похоже, никто и не собирался мне помочь. Не были даже оповещены по рации патрульные группы и участковые.

А ведь подобного рода правонарушения раскрываются чаще всего по горячим следам. Так что наивно надеяться, что после столь долгой проволочки преступников поймают.

Протокол по моему делу молодой сотрудник уголовного розыска составлял уже далеко за полночь. Вот только возбуждено ли оно?! Ни на следующий день после преступления, ни потом мне из нашего ОВД так никто и не позвонил и не сообщил о мерах, которые приняты для розыска преступников.

Милиция нас уже давно не бережёт. Фактически мы живём в условиях военного времени: каждый день в российских городах и весях происходят убийства и грабежи, взрывы и пожары...

Объединяясь в стаи, бандиты нападают на людей. На помощь случайных свидетелей рассчитывать не приходится. Одни бессильны, другие боятся, третьи равнодушны.

Что делать? Как быть? Творить самосуд? Но это не метод. Бороться с преступниками обязано государство. Но если милиция (ныне – полиция!)  нравственно не выздоровеет, криминал не одолеть.

 

***

Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи стали почти рядовым фактом нашей жизни. С сообщений о них начинается и заканчивается едва ли не каждый день. Согласно официальной статистике, скажем, в 2003 году, за год до того, когда нападение было совершено на меня, в России зарегистрировано почти 3 миллиона преступлений. Более трети из них, включая тяжкие и особо тяжкие, остались нераскрытыми.

Перечитывая эту запись в своём дневнике, не стал искать в интернете нынешнюю цифру: и без неё ясно, что неотвратимость наказания всё ещё не стала нормой, острота борьбы с преступностью не снята.

Жить у нас в стране  становится страшно. И стыдно. Стыдно за собственное бессилие противостоять негодяям. Стыдно за государство, которое не в состоянии нас защитить. Даже отстаивая элементарные права потребителей, мы сталкиваемся с безучастием рядовых сотрудников правоохранительных органов, с их нежеланием принять те меры, которые прописаны в законе. Так стоит ли удивляться, что в органах правопорядка время от времени выявляются «оборотни в погонах»? Ведь службу эти «оборотни» тоже начинали отнюдь не с полковничьих и генеральских должностей.

 

 

Пять тысяч свечей

 

 

Не было службы, панихиды. Эта акция в одном из московских храмов не является литургическим действием, потому что убиенные дети, понятное дело, ещё не крещеные. Но храм был битком заполнен народом. Люди пришли специально.

Было возжжено пять тысяч свечей по числу абортов, которые делаются ежедневно в России.

Очень впечатляет: каждая свеча — жизнь ребёнка. Да ещё и за один день.

Страшно! Но необходимо растревожить души, чтобы исцелиться от этого зла. Может, если люди увидят такой репортах по телевидению, увидят пять тысяч зажжённых свечей, одумаются!

И пусть эти пять тысяч свечей обожгут наши окаменённые сердца, напомнят о размерах того чудовищного человеческого жертвоприношения, на пепле которого мы пытаемся создать своё будущее!

 

 

Молитва о мире

 

Дети не должны становиться сиротами, а родители – терять детей…

Это, увы, происходит сегодня и в мирной жизни. 

Причин – несть числа: от несчастных случаев, например, авто- и авиакатастроф, до глобальной угрозы миру – терроризма, наркотиков. 

Да и где она – мирная жизнь?! Идёт война – без линии фронта… 

У меня сложились такие строки: 

 

Остановилось время в той стране, 

Где люди погибают на войне. 

Их души из другого измеренья 

Скорбят о нас: Дом губим свой в огне… 

 

И всё же верю: наша молитва о мире и милосердие – сильнее любой агрессии. 

 

 

Без патриотизма

 

В советской школе единым было предоставление образования и воспитания.

Сегодняшний отказ светской школы  России от воспитания, в первую очередь, патриотического,  может иметь трагические последствия для нашей страны в целом.

Как можно жить в стране и не любить её, быть равнодушным к её духовному возрождению?!

 

 

Как слово отзовётся

 

Дожили! В одном из московских клубов прошёл открытый чемпионат... по сквернословию.

Это состязание, устроенное между «мужским» и «женским» праздниками, как бы подчеркивало: оба пола в современной России равны и ничто гадкое им не чуждо.

Первый (хотелось бы надеяться, что и последний!) открытый чемпионат столицы по мату и графомании невозможно назвать иначе как гнусной провокацией кучки неких поэтов и прозаиков, которые употребляют в своих произведениях ненормативную лексику, и их покровителей.

«Языковая распущенность – одна из причин падения культуры в нашем обществе, – утверждает доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий. – Это симптомы глубокой деградации как личностей, так и общества».

В последние годы Москву, увы, трудно чем-либо удивить. Культ насилия, порнографии, сквернословия прорывается на улицы, развращая нашу молодежь, через чуждую русскому человеку рекламу, бульварные издания, блатные песни, звучащие буквально из каждой торговой точки.

Кто защитит нас от дурнословия?

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», – восклицал Фёдор Тютчев.

Мат разрушает личность человека, особенно в юном возрасте. И, растлевая подрастающее поколение, литераторы-сквернословы тащат Россию в пропасть нравственной деградации и духовной опустошённости.

Неужели остаётся только молиться Богу, чтобы уберег Отечество наше от скверны?

 

 

Урок мира

 

И вновь в День знаний во всех школах нашей страны прошёл урок мира.

Мир — территория жизни, благополучие государства и народа, безопасность семьи, каждого гражданина…

Кто-кто, а Россия, знает и цену Победы, и цену мира.

Государство Российское не только выстрадало свою свободу и независимость, на протяжении многих веков заботясь о своей безопасности, но и не раз спасало от уничтожения другие народы.

В эти осенние дни за спинами юных граждан, что вновь заполнили классы, в едином строю стоят и ратники Дмитрия Донского и солдаты Великой Отечественной…

Но не только они — все защитники Отечества, кто на протяжение многих веков не жалел жизни за други своя! Они явились из прошлого, явились, чтобы вглядеться в лица самых юных наследников их героических побед. И вот теперь незримо присутствуют где-то рядом.

Урок мира — настрой на весь учебный год. Низкий поклон за него подвижникам-учителям.

Слава Богу, этот необычный, поучительный урок не заказенивается, сверху, из Минобразнауки РФ, не спускаются какие-то обязательные стандарты.

К восприятию того, что услышат школьники на уроке мира, к счастью, готовят и во многих семьях. Поэтому особая благодарность — свидетелям ратного и трудового подвига всех народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. И тем, кто дожил, и тем, кто, увы, ушёл от нас, не дождавшись ещё одного юбилея Победы. Хорошо, что их воспоминания успели услышать внуки и правнуки.

 

***

О чем же думают, как воспринимают Великую Отечественную войну и нашу современность сегодняшние школьники?

Несмотря на «всемирный комитет антипобеды», многие из них остались детьми России, настоящими её патриотами. Это подчеркнул председатель Союза писателей России Валерий Ганичев во время подведения итогов конкурса «Гренадеры, вперед!». В нём, что особенно ценно, наиболее активно участвовали школьники из посёлков, малых городов, станиц, сёл — из настоящей, глубинной России.

Конкурс, который станет традиционным, проходил в нескольких номинациях. Одних только сочинений ребята прислали полторы тысячи! Многие хочется читать вновь и вновь.

Прежде всего, обращает внимание тот факт, что все сочинения построены на реальных историях, рассказанных дедами или прадедами. В них — суровая правда, панорама войны. Причём, наверное, когда сами участники рассказывали о пережитом своим детям, то получалось, что или им было вечно некогда, или ещё что-то не так высвечивалось. Сегодня своим внукам и правнукам участники войны рассказали гораздо больше, чем могли это сделать лет 30 — 40 назад.

 

***

Перехватывает горло, когда читаешь сочинение одного из победителей конкурса — 6-классника Дмитрия Слепова из города Камень на Оби. Дима рассказывает, как однажды, когда дед и его боевые товарищи были в разведке, на их глазах расстреляли молодую женщину-мать. Они вступили в бой и отбили у фашистов её грудного младенца. Заканчивается сочинение так:

«За время моего общения с дедушкой я услышал от него много разных историй, способных поразить мальчишеское воображение, о героизме и отваге людей, защищавших Родину, однако больше всего мне запомнилась история о маленьком ребёнке. Изможденные, уставшие люди, видевшие перед своими глазами ежечасно, ежеминутно множество смертей, не зачерствели душой. В их сердцах остались теплота и сочувствие, сопереживание ближнему».

И дальше — такой поворот к нынешним дням:

«В наше время, когда я смотрю по сторонам, я всё реже и реже встречаю эти качества в людях. Несмотря на то, что большинство людей в настоящее время живут в достатке, их сердца стали равнодушными и недоступными для лучших качеств. Почему-то для того, чтобы объединить общество, пробудить в людях теплоту, милосердие и сочувствие, нам необходимы «Норд — Ост», Волгодонск, Беслан. Разве обязательно нужно испытать большое горе, чтобы очиститься душой?

Мне бы хотелось обратиться ко всем людям с призывом: оглянитесь по сторонам — вокруг нас находится много людей, нуждающихся в милосердии. Будьте добрее!»

Или вот сочинение, где есть такая деталь:

«Раздалась команда: «К бою!». Товарищи забыли всё на свете, кроме того, что надо защищать Родину. Когда враги пошли в очередную атаку, пулемёт «Максим» не выдержал, у него сломался станок. Пулемётчик не мог его удержать, тогда Володька стал на колени, упёрся руками в холодную землю, на спину ему положили две телогрейки и установили пулемёт. Семён держал его, а Вася строчил по захватчикам. Когда отбили атаку, со спины Володи сняли пулемёт и телогрейки и увидели сплошную кровавую рану. Солдат не пошёл в госпиталь, а продолжал воевать вместе со своими боевыми друзьями…».

 

***

Первое место занял 11-классник Александр Калмыченко из села Летняя Ставка Ставропольского края. В основе его сочинения — история, которая передавалась в их семье из уст в уста. Её его деду рассказывал воевавший прадед юноши.

Александру удалось создать из этой истории современную былину о Великой Отечественной войне: был, мол, такой человек по фамилии Бессмертный, ему давным-давно кто-то напророчил, что он никогда не погибнет.

Однажды этот Иван остался один на какой-то высотке, и его, вроде, убили. Фашисты увидели, что он лежит один, а ведь думали, что там сражается целый взвод. И, когда они начали пинать Ивана, их офицер подошёл и сказал: «Вот так надо сражаться!». После этого немцы похоронили его.

На следующий день высотку взяли наши. И вдруг связисты в ужасе — видят: земля шевелится. Иван, оказывается, был просто контужен. Он встал, отряхнулся и пошёл. И так он дошёл до Берлина. Он — Бессмертный!

«Если в этом рассказе, — пишет Александр, — что-то и прибавлено прадедом, всё равно я верю в его правдивость. Наш советский солдат на любой подвиг способен, потому что любовь к Отчизне умножала силы бойцов. Пусть никто из нас, потомков, не забудет, как боролись за нашу свободу и счастье наши деды и прадеды».

Когда организаторы конкурса позвонили в Ставропольский край и сообщили о победе Александра Калмыченко, им с гордостью ответили: он, мол, серебряный медалист, но вообще-то очень любит физику, будет поступать на физический факультет…

 

***

Значит, несмотря на разрушительные реформы отечественного образования, в регионах всё-таки живы традиции прививания учащимся школ разносторонних, фундаментальных знаний.

Но главное — вопреки всему деды и прадеды, родители, учителя передали нашим детям настоящий ген Победы. И школьники с честью приняли эту эстафету!

Сочинения ребят доказывают, что их авторы гордятся и историей нашей страны, и историей своих семей, умеют мыслить и, что немаловажно, грамотно и образно писать по-русски. Они, как и другие номинации конкурса, полностью перечеркнули усилия тех, кто пытался принизить нашу Победу, отнять память о великом подвиге старших поколений. Время «Пепси-колы» и «Клинского» проходит. Наше общество хоть и медленно, но начинает выздоравливать.

Одним словом, нынешнее поколение — и это вселяет надежду! — оказалось достойным Великой Победы. Оно хочет жить в стране-победительнице, гордиться ею. А значит, грядёт время возрождения традиционных многовековых духовных, нравственных ценностей, которые лягут в основу счастливого будущего Отечества.

Именно всего этого, о чём написали в своих сочинениях наши дети и о чём идёт речь на уроке мира, наверное, и не хватает «гарвардским шалунам», стоящим у руля отечественного образования.

 

 

У России – есть будущее!

 

В своё время Чехов сказал о Воробьёвых горах так: «Кто хочет понять Россию – должен посмотреть отсюда на Москву».

Я попытался понять современную Россию, стоя за спиной... у самого графа Ивана Шувалова, одного из основателей Московского университета, отмечающего своё 250-летие. Накануне юбилея памятник Шувалову установлен у входа в Интеллектуальный центр – Фундаментальную библиотеку МГУ.

Мне посчастливилось побывать в библиотеке ещё до её официального открытия. Впечатление, действительно, грандиозное. Библиотека, рассчитанная на полторы тысячи читательских мест, расположена в девяти этажах основного здания и нескольких блоках поменьше.

А фонд здесь астрономический – 5 миллионов томов!

И если сегодня, когда Минобрнауки РФ проводит непопулярные реформы, направленные на разрушение фундаментальной науки и образования, МГУ строит лучшую в мире университетскую библиотеку, то это означает, что у России – есть будущее! 

 

 

Изготовление рольставней – это основное направление деятельности компании «Роллетные системы». Компания существует с 2003 г. и давно уже стала лидером московского рынка. На сайте компании можно выбрать рольставни, подходящие под разные помещения. Есть роллеты для квартир и офисов, гаражей и магазинов. Клиентом компании может стать как юридическое, так и физическое лицо. Для вас огромный ассортимент, отменное качество и высокие эстетические показатели. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов