Вот уже на протяжении нескольких лет подряд древний белорусский город Полоцк, вольготно раскинувшийся на берегах Западной Двины, в самое поэтичное время года, когда весна переходит в лето, радушно принимает в свои объятия поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков, литературных критиков и литературоведов из многих стран мира. Речь о Международном литературном Форуме «Славянская Лира».
Более сотни авторов из Франции, Беларуси, Великобритании, Казахстана, России, Украины, Финляндии на целых четыре дня становятся полноправными полочанами. Фактически Форум является почти круглосуточным марафоном литературных мероприятий самого разного формата - литературные «ристалища» и турниры поэтов, круглые столы и дискуссии по вопросам литературы, литературные конференции, встречи с читателями, презентации литературных журналов, альманахов и художественных книг, встречи с горожанами на предприятиях и в организациях Полоцка, мастер-классы признанных мастеров слова, затягивающиеся, как правило, аж до полуночи…
И, конечно же, то, что можно назвать не иначе, как двойная роскошь – не просто человеческого, но и профессионального общения. На сей раз список форумчан был также внушительный и по численности приглашённых из числа конкурсантов и члены жюри, и по именам.
Перечислим лишь некоторых - прозаик, драматург, киноактёр, заслуженный работник культуры, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий КОНОПЛЯННИКОВ (Москва), член Национального Союза Писателей Украины, корреспондент газеты «Зеркало Недели», руководитель литературной студии «Писатель в интернет-пространстве», лауреат литературных премий им. В. Сосюры и Т. Снежиной, администратор сайта https://www.pisateli.co.ua/, поэтесса, прозаик Наталья ВАРЕНИК (Украина, Белая церковь), писатель, поэт, журналист, публицист-международник, переводчик,член Европейского конгресса литераторов, Союза журналистов Казахстана, ряда редакционных советов СМИ Казахстана, ВАТН (Всемирная Ассамблея Тюркских Народов), академик Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печатных СМИ Бахитхожа РУСТЕМОВ (Астана), широко известный по кинофильмам «Любовь-Морковь», «Ёлки», «Выше неба», «Юленька», «Сёмин», «Смертельная схватка» и др., член ПЭН-центра, член Совета Белитсоюза «Полоцкая ветвь», белорусский драматург и киносценарист Андрей КУРЕЙЧИК (Минск). Писатель, публицист, переводчик, член Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов, член Союза писателей России, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Людмила САЛТЫКОВА (Рязань). Поэты и писатели Ольга ПУССИНЕН (Финляндия), Мартин ДИНКОВ (Франция), Юрий КОБРИН (Прибалтика), Григорий ПЕВЦОВ (Москва), Наталья БАТРАКОВА (Минск), Вадим САЛЕЕВ... Мне выпала честь представлять в жюри делегированный голос от председателя Правления Оренбургского отделения союза российских писателей Виталия. А по сути я представляла недавно созданную в Ассоциацию писателей Оренбуржья…
Логично, что всё действо крутилось вокруг инициаторов-генераторов Форума. Это писатель, литературный критик и литературовед, председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», главный редактор газеты «Слово писателя», действительный член Крымской литературной академии, председатель Ревизионной комиссии Международного сообщества писательских союзов Олег ЗАЙЦЕВ (Минск). И писателя, литературного критика, переводчика, почётного председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», члена правления Европейского конгресса литераторов Александра РАТКЕВИЧА (Полоцк).
Уже через час после начала регистрации участников Форума усадили в автобусы и повезли на обзорную экскурсию по Полоцку. За три с половиной часа им успели показать Музей книгопечатания, Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, рассказать о встретившихся на пути автобуса памятниках Всеславу Чародею, Евфросинии Полоцкой, о Красном мосте и Вале Ивана Грозного…
Конкурсантами фестиваля стали те, кто был отобран членами жюри путём тайного голосования. Вошедшие в шорт-лист были приглашены непосредственно на фестиваль. А он выдался фееричным благодарянародным и образцовым вокальным и танцевальным коллективам. Фестивальная работа (творческие вечера, круглые столы, конференции, выездные встречи писателей с горожанами, мастер-классы, турниры и т.д.) кипела, прерываемая лишь недолгим ночным сном! Конкурсных номинаций было множество – «Поэзия, свободная тематика», Философская поэзия, малая проза, драматургия, художественный перевод… По три победителя в каждой номинации были определены путём голосования жюри, победители получили ценные подарки от устроителей Форума, а также от спонсора – компании «Майский чай». Форум стал знаковым событием не только для древнего Полоцка, одной из столиц славянской государственности, культуры и литературы. Такие мероприятия, в основе которых лежит межэтническая коммуникация, в наше нестабильное время помогают на основе литературы находить общечеловеческие точки соприкосновения представителей разных этносов и культур. Так что «Славянской Лире» крепнуть, расширяться и прирастать новыми именами, странами, жанрами.
Ну а для меня фестиваль к приятной моей неожиданности стал местом встречи с сокурсницей по Высшим Литературным курсам Московского Литературного института, которые мы закончили в 1997 году, поэтессой и прозаиком из Псковской области, многие годы живущей и работающей на священной для каждого русского человека земле Пушкина - Натальей Лаврецовой, которая приехала в Полоцк со своей подругой-поэтессой Надеждой Кимянчук, и обе прекрасно поучаствовали в конкурсной программе. Вот как Наталья в присущей ей манере, без лишних слов и пафоса, охарактеризовала фестиваль «Славянская лира»: «Съездив на литературный фестиваль «Славянская лира» в Полоцк – мы, кажется, заняли все места кроме первого (по крайней мере так пишет знающий Псковский литературный портал), а значит должны творчески отчитаться. Коротко: фестиваль проходит уже третий раз в красивом древнем городе на берегу Северной Двины. Его главные организаторы Олег Зайцев и Александр Раткевич много лет были членами жюри фестиваля «Славянские традиции», проходящего на Азовском море в Щелкино (мыс Казантип), но в связи с Украинскими событиями решили не мучиться трудностями дорог, а создать свой фестиваль. Жаль, сжатые рамки времени не позволили нам оценить полностью всю программу - с литературными встречами, презентациями книг, конференциями, но кое в чем поучаствовать успели. Побывали и в Спасо-Евфросиньевском монастыре, музее белорусского книгопечатанья, послушали орган в знаменитой Полоцкой Софие, и, посетили главную точку города – центр Европы…»
Комментарии пока отсутствуют ...