Запад объявил России валютную войну

1

12940 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Валентинов Олег

 

Запад объявил России валютную войну22/04/2016 На днях снова начала колебаться курс рубля — причём резко, то в одну, то в другую сторону. Большинство экономистов сходятся в том, на это повлияла ситуация с переговорами в арабской Дохе, где представители стран ОПЕК пытались договориться о заморозке добычи нефти — чтобы поднять на неё цену.

 

Переговоры, как известно, закончились провалом, вот и начались колебания валютного курса — рубль, вслед за нефтью, снизился по отношению к доллару...

 

Однако в этой вроде бы понятной схеме смущают некоторые важные обстоятельства.

 

 

А причём тут нефть?

 

Прежде всего, как говорит последняя экономическая статистика, наша зависимость от нефти в последнее время сильно снизилась. Об этом, кстати, пишут и западные специалисты. По их данным, которые приводит газета «Гардиан», доля энергоресурсов в доходах России за последние два года упала на 10% (теперь это 40% общей доли наполнения федерального бюджета вместо прежних 51%).

Вместо нефти и газа свой экспорт Россия активно наращивает за счёт увеличения торговли оружием, различными проектами в атомной сфере, изделиями химической промышленности и продовольствием. К примеру, в этом году ожидается, что наша страна выйдет на первое место в мире экспорту зерна — такого не было со времён Российской империи, которая когда-то здесь прочно держала первенство. Так что западные санкции для реального сектора экономики явно пошли на пользу!

Однако на укреплении рубля всё это почему-то не очень отражается. Наоборот, едва только стоимости нефть опускается вниз, она тут же тянет за собой курс рубля, словно никаких изменений в нашей экономике не происходит.

Мало того, складывается порой ощущение, что наша Межбанковская валютная биржа делает всё для того, чтобы рубль никак не укрепился по отношению к доллару и евро! Если уж у нас такая зависимость от стоимости энергоресурсов — какая нам демонстрируется сейчас — то почему же тогда рубль не вырос теми же темпами, какими всю нынешнюю весну росла цена на нефть?! Напомню, что в последние месяцы стоимость нефти выросла с 32 долларов за баррель до 42-43. То есть рубль должен был подрасти соответственно и стоить сегодня порядка 55-60 рублей за доллар. А он застрял на отметке примерно 67 рублей.

Но как только нефть чуть-чуть пошла вниз, наш Центральный банк тут же резко опустил курс — 17-го апреля сразу на два рубля!

О чём всё это может говорить? Думаю, что наиболее верный ответ дал российский экономист Сергей Глазьев. По его словам вся проблема заключается в спекулянтах, орудующих на нашей валютной бирже, многие из которых приходят из США.

«Инвестиции и внешнеторговый оборот, которые определяют спрос на валюту, сегодня не растут. Зато растёт „пузырь“ на Московской бирже. Объём валютных спекуляций вырос пятикратно за эти два года и достиг астрономической суммы 100 трлн рублей в квартал. Это где-то в 15 раз больше ВВП страны», – приводит слова Глазьева РИА «Новости». По его словам, никаких объективных причин колебаний курса рубля нет – это искусственно созданная спекулянтами ситуация:

«На 40% они (спекулянты) приходят к нам из Америки. В целом доля иностранцев на финансовом рынке – около 75%. Мы ради этих вот международных спекулянтов устроили дестабилизацию! И породили настоящий Клондайк на Московской бирже, где можно, ничем не рискуя, получать 80% прибыли, манипулируя курсом, и общий объём этих доходов превышает 50 млрд долларов, полученных за счет манипуляций курсом рубля».

Глазьев также отметил, что биржевикам-спекулянтам сыграло на руку и то обстоятельство, что Центральный банк России отпустил курс рубля в свободное плавание.

«Для круглых биржевиков важно, чтобы ЦБ не появился. Если они уверены, что он не появится, они начинают двигать курс куда хотят. Но если посмотреть современное наше состояние, то никаких объективных оснований для таких колебаний курса нет...», – отметил экономист.

Думаю, что дело здесь не только в чисто спекулятивных играх, но и в большой политике, согласно которой Запад выбрал тактику на расшатывание ситуации внутри России – через массовое обнищание населения добиться в стране социальных бунтов и прочих акций протеста, которые однажды должны привести к очередной русской революции.

В том числе и через искусственное понижение курса российского рубля, которое оборачивается ухудшением жизни народа: дорогая валюта сильно бьёт по карману наших граждан, ибо основной ассортимент товаров народного потребления у нас сегодня привозной и сильно зависит от курса доллара и евро. Ведь до серьёзного импортозамещения нам ещё очень далеко. И основная часть потребительских товаров – от продуктов питания до автомобилей и лекарств – у нас по-прежнему завозится из-за границы, поэтому их стоимость с падением рубля только растёт, что тут же отражается на кошельке россиян.

Кроме того, как пишут некоторые специалисты, обнищание населения бьёт и по промышленности: когда резко сокращается потребительский спрос, это сразу же сказывается на производстве, на его качестве и уровне. А при условии отсутствия роста заработных плат и даже их сокращения, всё это ведёт к обнищанию, к социальной напряжённости и даже к массовому социальному недовольству...

Чего, собственно, Западу и требуется.

 

 

Тактика и стратегия финансовой агрессии

 

На языке экономистов всё это носит название валютной войны. В этой связи напомню слова главы Службы внешней разведки России (СВР) Михаила Фрадкова, который ещё в 2014 году заявил, что «зарубежные инвестиционные фонды принимают участие в спекулятивной атаке на российский рубль, из-за которой его курс обвалился более чем на 50% с начала года».

По словам Фрадкова, речь идёт о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников. Эти слова подтверждает и видный российский экономист, профессор Валентин Катасонов в статье, написанной для сайта «Фонд стратегической культуры»:

«Из России в 2014 году была выведена рекордная сумма капитала, чистый его отток составил 151,5 млрд. долл. Непропорционально большая часть указанной суммы пришлась на декабрь 2014 года, возник валютный кризис. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов».

И эта финансовая диверсия Запада продолжается до сих пор. Вот как её обрисовал, что называется в деталях, профессор Катасонов:

«Под термином „валютная война“ понимается в данном случае комплекс мер по резкому снижению (обвалу) валютного курса национальной денежной единицы в интересах валютных спекулянтов и в целях общей экономической дестабилизации страны.

Для России валютные войны опаснее, чем традиционные экономические санкции. Это хорошо видно на примере обвала рубля в декабре 2014 года. Операцию по обвалу российского рубля проводили финансовые спекулянты (как иностранные, так и российские компании и банки), но они были лишь слепыми исполнителями, действовавшими под влиянием рыночных инстинктов. Планировалась же операция по обвалу рубля теми, кого можно назвать хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США, контролирующие и Белый дом в Вашингтоне, и Казначейство США, и банки Уолл-стрит и лондонского Сити, и других ключевых участников мирового валютного рынка.

Конкретными исполнителями выступают обычно в таких случаях спекулянты типа Джорджа Сороса, которые оперируют не столько собственными деньгами, сколько привлечёнными деньгами массы рядовых спекулянтов. Технологии и алгоритмы атак на денежные единицы других стран отработаны до мелочей. Достаточно вспомнить, что в 1992 году Сорос сумел обвалить британский фунт стерлингов – валюту, которая имела статус мировой на протяжении XIX и в начале XX в.в. Можно вспомнить финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, когда в считанные дни рухнули валюты сразу нескольких государств этого региона».

Профессор Катасонов при этом подчёркивает, что успех валютных войн невозможен без информационных атак. СМИ, находящиеся под контролем хозяев денег, профессионально сеют панику на валютном, фондовом и других рынках или, наоборот, создают информационные «пузыри», культивируя неоправданные ожидания рыночных игроков:

«Между СМИ и некоторыми государственными ведомствами установились устойчивые связи, помогающие манипулировать финансовыми рынками. Я имею в виду статистические службы, „рисующие“ нужные хозяевам денег цифры. В США это в первую очередь Бюро экономического анализа Министерства торговли.

Заняты таким творчеством и международные финансовые организации. Их специализация заключается в том, чтобы давать прогнозы, которые не сбываются...

Цифры и прогнозы различных „независимых экспертов“ тиражируются мировыми СМИ. Далее в игру вступают мировые рейтинговые агентства („большая тройка“), которые дирижируют рынками с помощью оценок, выставляемых отдельным странам. Одни страны поднимают (например, Украину), другие опускают (например, Россию).

При необходимости хозяева денег могут использовать и тяжёлую артиллерию. Например, Совет управляющих ФРС США, который принимает решения по уровню процентной базовой ставки. Впрочем, зачастую эту ставку даже не надо менять. Председателю ФРС, как хорошему дрессировщику, достаточно намекнуть на то, что ставка „может быть изменена“, — и чуткие участники финансовых рынков реагируют, как дрессированные хомяки. Это стратегическое направление деятельности хозяев денег. Без этого эффективность валютных и финансовых войн резко падает...

И самая тяжёлая артиллерия Запада на фронте финансовой войны – денежная эмиссия и кредиты. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран... Впрочем, целью могут становиться и валюты экономически развитых стран (как тот же британский фунт стерлингов).

Экономические санкции Запада против России призваны повысить эффективность валютной войны...».

В этой связи профессор Катасонов обращает внимание на известную статью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне», которая наделал много шума в нашем обществе:

"В статье А. Бастрыкина обращается внимание на дифференцированный подход Запада к запретам на получение российскими компаниями денег на мировых рынках. Длинные и средние кредиты предоставлять России нельзя, а короткие можно: «Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту»...

 

 

Кто установит валютный заслон?

 

Единственно действенной мере по предотвращению агрессии может стать лишь государственное ограничение на ведение любых валютных операций. Как пишет Катасонов:

«Главная задача установления валютного контроля над трансграничными капитальными операциями – противодействие валютным войнам Запада. Контроль должен быть как на входе, так и на выходе. На входе должны стоять фильтры, которые могли бы отсеивать спекулятивный капитал, заведомо приходящий в Россию для того, чтобы заниматься мародёрством, и пропускать лишь тот капитал, который готов работать в реальном секторе экономики. На выходе задача валютного контроля будет состоять в том, чтобы не пропускать то, что валютные мародёры пытались захватить и вывести из страны. Такой контроль решает две взаимосвязанные задачи. Во-первых, не допускает разграбления страны. Во-вторых, предотвращает обвалы национальной валюты.

Эпоха полной валютной либерализации в мире закончилась во время финансового кризиса 2007—2009 гг. Целый ряд стран в ходе кризиса и после него, вопреки идеологическим установкам МВФ, вводили валютные ограничения на трансграничное движение капитала для защиты своих экономик. В конце концов, и сам Фонд, опасаясь второй волны мирового финансового кризиса, вынужден был признать (это произошло в 2012 году), что в случае необходимости страны могут пользоваться таким инструментом, как валютные ограничения. Это очень знаменательная корректировка политики МВФ. Ведь на протяжении почти четверти века полная валютная либерализация была краеугольным камнем „вашингтонского консенсуса“, этого символа веры экономического либерализма.

России давно уже следовало бы ввести валютные ограничения на трансграничное движение капитала, которые, хотя и в усечённом виде, действовали в стране до середины 2000-х годов. И сделать это шаг нужно как можно быстрее — вторая волна финансового кризиса может накрыть мировую экономику в любой момент. России необходимо выстроить валютную стену. Все страны-члены БРИКС на сегодняшний день имеют те или иные валютные ограничения по капитальным операциям. Исключением в этой группе стран остаётся пока лишь Российская Федерация. Хотелось бы надеяться, что рекомендация руководителя Следственного комитета РФ будет услышана. Россия должна иметь защиту от валютной агрессии Запада!».

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Глазьев:

«Следует срочно ввести валютные ограничения и защитить нашу систему от спекулянтов... Мы можем стабилизировать курс. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублёвой базы в экономике! Нигде в мире нет такой пропорции, везде наоборот, валютных резервов намного меньше. Поэтому важно фиксировать курс рубля на любом уровне и держать довольно долго».

Однако наше правительство этого почему-то не делает, и даже наоборот — если внимательно посмотреть за колебаниями на нашем валютном рынке — практически подыгрывает спекулянтам! Так что выводы из всего этого напрашиваются самые что ни на есть тревожные. И возникает вполне закономерный вопрос — не пора ли Бастрыкину и другим силовикам вплотную заняться той пятой колонной Запада, которая, по сути, рулит нашей экономикой?! Иначе потом может быть поздно...

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов