Деревня наша Бухалово похожа на многие деревни России. Корни её, как говорит учитель истории, тянутся до крепостного права. Работали бухаловские мужики и при помещиках и при чиновниках, единолично и в колхозах, совхозах, кооперативах, но никогда себя хозяевами не чувствовали.
Неправду говорят, что русский человек ленивый. Работать в Бухалово умели, но вот только сказал один фермер из Америки, проживший в Бухалово два года.
– Плёхо здесь. У вас один с сошкой, а семеро с ложкой.
Сказал и уехал в свою Америку, где нет чиновников и начальства.
Живёт в Бухалово Тимоня Вшивков. Надо сказать сразу, что до того его жизнь приучила извёртываться, что нет ему равных по этой причине среди бухаловцев.
Все его усилия и умственная деятельность направлена в основном против жены и тёщи, а также против остальных жителей Бухалово. Состоит же она в том, чтобы добыть выпивку для своего бренного тела.
Клянчить на опохмел, Тимоня уже давно понял, не имеет смысла. Нищих и пьяниц в России не любят и жалости к ним не испытывают.
Вот и ухищряется Тимоня разными способами обьегорить своего ближнего и добыть выпивку себе и своим друзьям.
Друзья, или, как их зовёт его жена Людмила, собутыльники, Тимоню зовут на парижский лад Тимон.
Когда иссякают все возможности достать «поллитру» обращаются к нему.
– Тимон, давай напряги своё серое вещество, как нам выпивку достать?
Фантазии Тимону не занимать, после, уже выпив по стопятьдесят, друзья восхищаются.
– Режиссёр и артист в тебе погибли, как ловко всё ты обделал.
Каких только ухищрений не выдумывал Тимон. До сих пор вспоминают его талантливые постановки.
Например, случай с повестками в армию. Когда ему и друзьям повестки пришли – явиться в военкомат, имея при себе закуску на три дня, и по пять сотен на проезд до «горячей точки».
Всё тогда прошло как по нотам, и жёны поверили и даже поплакали на дорожку и денег собрали, и в сумки сало с хлебом положили.
Тёща Тимона дочери даже нашептала:
– Хорошо еслиф его там убьют, квартиру и денег тебе дадут, всё кака никака польза от него будет.
Рано радовалась тёща, три дня пировали друзья за деревней в пастушечьем вагончике, а пастух им водку доставлял. На третий день их сдали жёнам рыбаки, может от зависти, может, надоели их ночные песнопения.
После встречи с жёнами выглядели друзья, как после боя в горячей точке.
Но вершиной театральной деятельности Тимона стал его разговор с президентом по всем каналам телевещания. Надо сказать, что в России президенты завели обычай беседовать с народом по прямой трансляции. Оно и раньше так было, когда правитель шёл к народу, чтобы узнать его нужды.
Помнит Тимон с друзьями, как приезжал до них первый секретарь обкома в Бухалово.
Тогда всю деревню заставили сходить в баню, побриться, одеться, как на праздник и кричать «Слава КПСС». А секретарь даже не вышел из «Чайки», проехал, ручкой помахал из окна и всё.
Но польза от его приезда тогда кой-какая была. Местные районные власти в магазин дефицитные товары завезли и дорогу отсыпали и заодно главную улицу.
Со временем чиновничество стало мудрее, зачем правителю ехать, куда-то в Кормушкино, когда можно по телевидению устроить прямой телемост с народом.
К такому телемосту легче и дешевле для себя подготовиться, собрать около телекамеры народ в ярких русских сарафанах и казацких папахах, как на Поле чудес первый канал показывает, и вот тебе иллюзия полнейшего счастья.
Приём старый, его ещё Николай Васильевич Гоголь в Ревизоре описал, но верный.
Целые сутки президенту задают вопросы его избиратели, и он на них отвечает. Мы ведь тоже теперь демократическая держава, пусть там, на западе, подохнут от зависти.
Вопросы разные, и их заранее готовит местное чиновничество, они знают, кого можно к микрофону подпустить, кого нет. Президенту тоже заранее ответы готовят его чиновники. Вот такое Поле чудес прямо получается.
И вот наш Тимон узнаёт, что завтра такой телемост намечается. Этот хитрюга решил его в своих низменных целях использовать. Отправляет он эсэмэской свой вопрос в администрацию президента. Вы спросите, как? Да это сейчас каждый сопливый школьник знает, не зря они в Контакте контачат.
Наверное, его вопрос заинтересовал администрацию президента, или Тимон как раз в струю попал, как говорят рыбаки, но звонят местной власти Бухалова из края и из Москвы.
– Предоставьте возможность жителю вашего региона Вшивкову Тимофею задать свой вопрос президенту России в прямом телемосту Москва-Бухалово.
Как тут забегали чиновники, депеша за депешой, звонок за звонком. В Бухалово привезли телеоператора со всей его аппаратурой. Глава местной администрации приказал найти Тимона и не выпускать его из здания администрации до завтрешнего телемоста.
Тимон решил воспользоваться ситуацией.
– Мне нужны деньги, чтобы купить себе галстук, не могу же я перед президентом страны стоять без галстука.
– Будет тебе галстук, рубашка, костюм. Из своего гардероба тебе выдам, но денег не проси, а если не дай Бог нажрёшся и сорвёшь телемост с президентом, то я тебе белые тапочки ещё выделю.
Тимон понял, что ничего не получиться с выпивкой, глава администрации был бывший мент и своей деревней управлять умел отлично.
Эта ночь перед телемостом в Бухалово была тревожной. Плохо спалось главе деревни, снилась ему свинья. Проснётся в холодном поту, посмотрит на сопящую рядом жену, саданёт её под бок кулаком.
– Ишь, сопит, как счастливый ребёнок.
Глава сходит, покурит на крыльцо, вернётся, только забудется в тревожном сне, ан опять к нему свиное рыло лезет.
Плохо спала жена Тимона. Вечером она высказала мужу всё, что накопилось в ней.
– Если ты завтра президента не уважишь, и тебя отправят в Сибирь, то знай, что я отрекусь от тебя. Я не декабристка, чтобы по всяким там Сибирям таскаться вместе с мужем.
– Вот когда я твоё истинное лицо-то увидел, а помнишь, мне говорила по молодости за баней, что в огонь и воду со мной пойдёшь, если замуж тебя возьму.
– Потому дура была и собирала свою горькую чашу по каплям, а эта капля уже через край польётся.
Не спал участковый, которому было строго приказано охранять Тимона.
Другим жителям тоже снились кошмары, над деревней висела тревожная аура ожидания чего-то неотвратимо-пугающего.
И вот наступило утро. Коровы, выгоняемые хозяйками в стадо, не мычали, пастух не стрелял своим бичом, а петухи молчали.
«Быть беде» – говорили бабы друг другу и торопливо бежали домой.
К десяти часам у администрации собралась вся деревня. Шептались, передавая друг другу новость, что Варька с Митькой ночью у реки видели голую женщину, которая вошла в воду и исчезла.
– Такое видение только перед большими войнами случается, Господи, неужели опять на Русь татары нападут?
Тимон в костюме главы, при галстуке стоял в небольшой кучке парадно одетого начальства, а в них уже целился своей камерой оператор.
Почти пять часов ждали, когда президент поговорит с другими регионами и дойдёт очередь Бухалово.
Наконец был дан сигнал, всё начальство и чиновничество растянули рты в улыбки и заискивающе глядели в камеру, помахивая кто цветами, кто платочками.
Тимон представился президенту как один из россиян (так ему приказал глава) и прочитал свой вопрос по бумажке, заранее отпечатанной секретаршей главы.
– Меня интересует, что предпринимает правительство для того, чтобы спиртные напитки производились только государством?
Президент молчал, глядя с экрана на Тимона. Потом знающие люди объяснили, что это, мол, сигнал в космос до спутника идёт, а после только до президента. Но Тимон-то этого не знал и, чтобы нарушить затянувшуюся паузу, вдруг прокричал в объектив.
– А то, бляха, один из моих дружков от палёной водки копыта откинул.
Тут президент мило улыбнулся Тимону, всему народу и стал подробно излагать новую концепцию усовершенствованной программы развития государства.
Все захлопали, а президент уже слушал следующий вопрос, откуда-то из Сибири.
На радостях, что всё наконец так ладно разрешилось, глава отвалил Тимону триста рублей – «Гуляй, рванина!»
Тимон с друзьями хорошо тогда погуляли, и их никто не трогал, ведь они россияне. Правда, они пропили костюм и галстук главы, но даже это того не огорчило.